Цифры не врут

Риза Елмурат специалист в нумерологии. В интервью журналу она рассказала о том, как совмещает это дело со своей основной работой, как использует полученные знания в своей повседневной жизни и какой топ вопросов ей задают на консультациях чаще всего.

Риза, многие до сих пор путают нумерологию с астрологией. Наверное, потому что для работы и там, и там используется дата рождения. Скажите, каким образом работает нумерология? В ней имеет значение только дата рождения? Сегодня, кстати, будем говорить только о ней.

– Разница между нумерологией и астрологией есть: астрология – это наука, которая вычисляет цикличность ситуаций в зависимости от положения планеты относительно Земли. Тут учитывается гравитация планет и их влияние, помогающее прочитать всё, что касается социального, экономического или даже политического изменения в нашей жизни. Но в астрологии важна не только дата рождения, важно еще знать время и место рождения, так как по времени рождения можно определить так называемый «знак асцендента» в зависимости от географического местоположения. А если говорить по поводу нумерологии, то тут важна только дата рождения. Цикличности и прогноз по дате рождения можно будет прочитать, но при нумерологическом исследовании будет еще легко считать как качества личности самого человека, так и его связь с родовой кармой. Для конкретных случаев существуют многие методики и расчеты. Можно сказать, что у каждой науки своя методика расчета и исследования, и нужно всегда рассматривать проблему индивидуально.

– Без биографического вопроса не обойтись. Расскажите, каким образом в вашей жизни появилась нумерология? Как вы к ней пришли?

– Прежде всего я пришла к психологии, а потом в нумерологию. И довольно мистическим образом. Однажды я решила пойти к одному учителю на повышение квалификации – практикующему нумерологу с опытом в 20 лет. И за день до нашей встречи мы с ней видели одинаковые сны. Она видела, что у меня есть предназначение через расчеты помогать людям. А я видела аналогичный сон, только с другого ракурса. У нее и у меня есть привычка по утрам записывать свои сны, что выяснилось во время беседы. После этого мы обе были в легком шоке, и мой учитель готова была предоставить мне курс профессиональной нумерологии буквально за символическую сумму, она была настроена даже подарить мне его. Я и раньше интересовалась нумерологией, но это было только для себя. После обучения у профессионального учителя я начала проявлять к этому уже профессиональный интерес.

– А что для вас эта наука о цифрах? Это инструмент к счастливой жизни?

– До того как прийти к психологии и нумерологии, я работала руководителем в международной компании, и сейчас всё еще работаю в этой сфере. Зачастую сталкиваюсь с вопросами управления человеческими ресурсами, в этом деле как инструмент очень помогает нумерология. В жизни нумерология для меня как карта жизни. Если у меня есть дата рождения человека, я буду знать, «где он начал свой путь», его координаты и «куда он направляется». Плюс к этому я смогу объяснить ему, «поедет ли он на крутой машине» или «пройдет пешком близкой дорогой». Будет ли по пути дождь или радуга, каких он встретит людей... Да, это звучит, как в сказке, но действительно можно взять под контроль свою жизнь, и самое главное – найти правильный подход в отношениях с любым человеком. Будь он ваш враг или друг, можно будет проанализировать причину его поведения и понять ситуацию. С нумерологией цвет жизни для меня становился ярче, четче и выразительнее.

– Не могу не спросить о консультациях. В какой атмосфере они проходят, как, где? И что вам нужно знать о человеке перед встречей?

– До карантина я принимала всех клиентов по психологии и нумерологии у себя в студии в тихой и уютной атмосфере, можно сказать, в домашней обстановке. Я люблю стиль «минимализм», он не отвлекает человека от работы и ничего не навязывает. Ставлю легкую музыку, настолько тихо, что ее не замечают. Кресло – важное место для меня и клиента. В нем человек расслабляется, чувствует себя свободным. От клиента мне нужны включение в тему разговора и дата его рождения. Немаловажно заранее узнать, какой конкретный вопрос волнует человека, так как любое действие нуждается в цели.

– Поменялась ли направленность запросов после карантина? Ведь многие говорят, что переосмыслили жизнь, свои ценности. В общем, было время «на подумать».

– ТОП 1 вопрос – отношения. Множество запросов во время карантина пришло по поводу отношений со второй половинкой, многие пожилые люди пришли с запросами по поводу отношений со своими детьми.

ТОП 2 – профориентация. Как раз окончание учебного года попало под карантин, многие молодые люди приходили по вопросам профориентации, интересуясь, какое направление выбрать в профессии, потому что резко у всех людей поменялись приоритеты.

ТОП 3 – личные вопросы. Есть чуткие люди, которые наедине с собой часто переосмысливают свою жизнь, и они приходят с вопросами при испытании экзистенциального кризиса.

– Как нужно использовать полученные знания на консультации? Многие ли меняют свою жизнь после ваших рекомендаций?

– Первая категория людей уходит в восторге, не сразу стараясь перейти к изменению своей жизни. Вторая категория: скептики, они приходят и сомневаются, уходя, сомневаются. Я понимаю, не все готовы слушать о себе негатив. Но как раз скептики звонят спустя неделю или месяц и говорят: «Я понял, я признаюсь, что у меня есть такая проблема, помогите проработать». Третья категория людей – из тех, что не могут привыкнуть к тому, что у них всё хорошо. Иногда я не даю никаких рекомендаций, пусть жизнь идет как идет. Такое тоже бывает.

– Долго ли вы привыкали к осознанию того, что жизнью можно управлять самому? Это же невероятно! И как вы используете свои знания в повседневной жизни?

– Я, сколько себя помню, всегда была уверена, что, пока человек жив, и есть желание, он может поменять свою жизнь. Может, в результате воспитания, может, под влиянием интуиции… Но с тех пор, как я нумеролог, я могу отчетливо интерпретировать то, что думаю о причинах поведения или действия, легче прощаю людей и быстрее отпускаю обиду. Кстати говоря, у каждого психолога есть свой психолог, и консультация – это энергообмен. Но с нумерологией легче: всё отрабатывается после рабочего дня. Я рада, что занимаюсь этим, рада помочь другим. Я благодарна своей жизни, что мне посчастливилось встретиться с нужными людьми в нужное время. В этом плане я считаю себя везучей. Такого везения я пожелала бы каждому.