Миргуль Ибраева: тендер как стиль жизни

Специалист по тендерам – очень ответственная, востребованная и необходимая профессия в современном бизнесе. Переход закупок в конкурентную среду привел к тому, что предприятия ввели такую должность, как специалист по тендерам. Но самое главное преимущество тендерного специалиста в том, что он может работать на себя у себя дома. О том, как этого достичь, мы расскажем на примере эксперта по тендерам, инвестора и наставника Миргуль Ибраевой.

Миргуль, могли бы вы рассказать, кто такой специалист по тендерам и чем он занимается?

– В Казахстане привыкли называть обычные государственные закупки тендерами. На самом деле за тендерами кроется обычный рыночный механизм. Допустим, акимату для функционирования деятельности нужны товары: ручка, бумага, принтер, компьютер. Через электронные порталы он ищет поставщика и закупает эти товары, а тендерный специалист – это человек, который поставляет этот товар. Данному специалисту для участия в тендерах не требуются диплом или определенные знания, вход на порталы осуществляется через предприятие или наличие собственного ИП или ТОО. Являясь физическим лицом, человек не имеет права участвовать в тендерах, поэтому можно либо открыть предприятие на свое имя, либо привлечь поставщиков, которые торгуют на рынке, и участвовать от их компаний в качестве посредника между компанией и заказчиком.

– Как давно вы пришли в эту деятельность? И насколько сложно было освоить вашу профессию?

– До тендерной деятельности я была обычным государственным служащим и работала в налоговой службе. В 2014 году я выиграла грант президента, поступила в магистратуру Академии государственного управления на факультет экономики и параллельно начала изучать сферу тендера. И в 2016 году полностью погрузилась в эту тему, совмещая тендерную деятельность с декретным отпуском. Заработком на тендерах я старалась помочь супругу, внося свой вклад в бюджет нашей семьи. Уже через два года на заработанные мною деньги на тендерной деятельности, я смогла купить однокомнатную квартиру в центре Астаны. Конечно, были сложности, были риски, но человек добивается успеха тогда, когда не сдается и несмотря ни на что продолжает двигаться вперед.

– Какими качествами должен обладать тендерный специалист для достижения успеха?

– Предприниматель отличается от наемного работника тем, что сам располагает своим временем и должен сам себя дисциплинировать. Наемный работник находится в зоне комфорта и безопасности: его время контролируют, зарплату он гарантированно получит. С предпринимателем всё по-другому, и многие этого боятся. Для того чтобы чего-то добиться, достаточно придерживаться двух основных факторов: дисциплины и постоянства. Например, каждый день уделяя 2–3 часа времени поискам тендера, и делать это на постоянной основе можно прийти к результату, и успех неизбежен! Дисциплинируя себя, я пришла к успеху. Мой день всегда начинается с тендера, которому я уделяю в день 23 часа. Только таким образом предприниматель может прийти к успеху.

– Опишите ваш рабочий день или неделю.

– Как я уже сказала, я погрузилась с головой в эту сферу, и у меня есть дисциплина и постоянство. Мой день начинается с поиска тендера, проверки почты и так далее. В неделю независимо ни от чего я уделяю этому 2–3 часа своего времени каждый день. Суббота и воскресенье у меня выходные. Тендер стал стилем моей жизни, и это вошло в привычку. Для меня это самый легкий инструмент на сегодняшний день. Я не знаю, как моя жизнь сложится в будущем, но на сегодняшний день это так.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», а на тендере нужно работать!

– Сейчас все хотят заработать быстрые и легкие деньги. Тендер можно назвать легким заработком?

– На самом деле сейчас много разных схем и проектов, где пропагандируют быстрый заработок. Лично я не верю таким системам, потому что на собственном опыте знаю, что только своим трудом и упорством можно заработать деньги. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», а на тендере нужно работать! Здесь есть свои инструменты, своя схема, свои законы и правила, которых нужно придерживаться. Если человек пришел в тендер быстро разбогатеть, то ничего не получится. Например, сейчас я имею свой результат благодаря моему семилетнему опыту. На протяжении семи лет я совершала одни и те же действия и, хотя и не считаю, что имею колоссальные результаты, но, оглядываясь назад, горжусь тем, чего мне удалось достичь.

– Вы занимаетесь наставничеством в области тендерного бизнеса. Расскажите об этом подробнее.

– Обучать я начала в 2021 году. У меня с детства есть способности к обучению людей, я умею и люблю передавать свои мысли, мотивировать людей, проводить тренинги. Именно поэтому я подумала: почему бы мне не начать обучать тендерам, если я имею успешный опыт в этой сфере? Так я создала свой онлайн продукт, где записала обучающие видеоуроки и собрала мини-группы на онлайн обучение. В этом году я поняла, что устала от данного формата, так как выкладывалась 100% на онлайн обучении и не видела обратной связи: ученики давали результаты, но неохотно их показывали, не оставляли отзывы. Именно поэтому я решила запустить наставничество, когда смогу обучать индивидуально и доводить до такого результата, чтобы человек стал моим партнером. Формат моего обучения представляет собой «наставничество-партнерство». Моя основная цель – найти себе партнеров, потому что я одна не в силах охватить все тендерные площадки. Мне нужны партнеры, чтобы в будущем вместе работать на одни цели, и изначально предлагаю даже инвестировать в их проекты свои средства.

– Занимаетесь ли вы чем-то еще помимо тендерной деятельности?

– На сегодняшний день, благодаря тендерам и закрыв все свои потребности, я являюсь инвестором и с 2017 года инвестирую в тендерные проекты. В 2019 году начала инвестировать в традиционные бизнесы. Сейчас у меня есть несколько проектов, а также собственный детский сад. Мы с мужем имеем компанию по сдаче в аренду спецтехники и несколько квартир, которые также сдаем в аренду. Всего этого удалось достичь благодаря именно тендерной деятельности. Также я недавно запустила сообщество «деловых женщин». Проект этот социальный, оттуда я не имею дохода, но моя цель состоит в том, чтобы мотивировать женщин, поддерживать и вдохновлять своим примером. Ведь развиваясь сегодня женщина сможет смело смотреть в завтрашний день.