Арайлым Сапанова – бизнес-психолог

Бизнес-психолог помощь в самоопределении и профориентации

Карьерный психолог – кто он? Просто психолог или дорогой коуч? Об этом и других особенностях профессии в интервью с Арайлым Сапановой – карьерным психологом, магистром бизнес-психологии.

Арайлым, как вы пришли в психологию? И почему вами было выбрано направление бизнес-психологии?

– В психологию я пришла не сразу, изначально я выбрала для себя специальность, где стабильно, где оплачиваемо и без работы точно не останусь: я окончила KIMEP по специальности «Деловое администрирование и финансы» и проработала почти пять лет в крупной нефтегазовой компании. Уже работая там, я начала осознавать, что бизнес – это не только цифры, а скорее люди с их интересами, страхами и мотивацией. И благодаря людям компания способна достигнуть успеха. С самого детства многие знакомые и родственники называли меня психологом, потому что получалось тонко чувствовать людей, слышать и видеть то, что остается за кадром. Поэтому и было принято решение пойти обучаться психологии, сначала в частное образовательное учреждение, а затем уже в магистратуру по программе «Болашак» в University College London в Великобритании.

– Кто такой карьерный психолог? С какими проблемами вы работаете?

– Карьерный бизнес-психолог – это тот, кто помогает людям сделать огромную часть жизни, которую мы проводим на работе, комфортной и приятной. Ко мне обращаются с разными запросами, которые касаются психологических сложностей на работе. Люди в найме приходят со сложностями во взаимоотношениях с коллективом, с руководством, испытывая страх перед начальством, страх перед интервью, перед собеседованием, вплоть до того, что хотят уволиться, но не могут решиться на это. Мамы в декрете, которые хотят самореализоваться, фрилансеры, которые проходят многочисленные курсы, марафоны, но все никак не могут начать практику, никак не могут заявить о себе. И в последнее время я начинаю получать все больше запросов от собственников бизнеса, которые осознают, что здоровый фон в коллективе очень важен, и по- этому они хотят получить консультативную помощь для своих сотрудников. Сейчас многие компании пытаются развивать корпоративную культуру. А корпоративная культура и есть та самая связь между коллегами, между сотрудниками и работодателем, благодаря которой сотрудники чувствуют свою причастность к цели и миссии компании.

– Предоставляете ли вы психологическую помощь людям, попавшим под сокращение или увольнение?

– Знаете, ко мне пока не обращались люди, которые столкнулись с сокращением или с увольнением. Скорее, наоборот, те, кто хочет уволиться и уйти в другую компанию, но не знает, как сообщить об этом своему начальнику. Или же те, кто хочет уйти в собственное дело и заниматься своим бизнесом, но, опять же, не знают, как это сделать, в каком направлении двигаться. Или же им жалко весь тот накопленный опыт, образование, но они видят, что дальше продолжать работать в найме или со своим работодателем они не могут.

– Коуч и карьерный психолог – это не одно и то же?

– Очень часто в последнее время слышу этот вопрос. Я бы сказала так: психология подразумевает и психологию, и коучинг, в то время как коучинг не всегда подразумевает психологию. Говорят о том, что психология больше про прошлое, где мы прорабатываем какие-то детские травмы, а коучинг – это направленность в будущее, когда мы визуализируем ситуации, ставим цели и прописываем шаги к их достижению. Отчасти я согласна с этим, но достижение этих целей, к сожалению, невозможно без проработки некоторых детских травм. Человеку, для того чтобы масштабироваться и двигаться вперед, иногда мешает груз прошлого, от которого помогает избавиться психолог.

– Вам часто приходится сталкиваться с людьми, которые хотят сменить свою профессиональную деятельность, будучи уже состоявшимися и успешными? Всегда ли их ожидания оправданы в дальнейшем?

– К сожалению, многие люди, которые жили в советское время или же получили воспитание «советских» родителей, выбирали для себя профессию, которая гарантирует им в будущем рабочее место, а не интерес к делу. И сейчас, будучи уже взрослыми, они приходят ко мне и говорят о том, что пошли не по тому направлению. Я никогда не советую им сжигать мосты и рубить связь со своей текущей работой. Рекомендую им попробовать для начала новое направление в качестве хобби или дополнительной работы, чтобы проложить некий мостик, который позволит понять, действительно ли они хотят туда или же это просто какая-то несбывшаяся мечта детства. И поработать таким образом до тех пор, пока они не будут уверенно стоять на ногах, пока не почувствуют, что уже действительно могут отпустить свою прежнюю работу и перейти в новое направление.

– Почему именно карьерные психологи пользуются сегодня особым вниманием и повышенным спросом? Неужели консультаций обычного психолога недостаточно?

– Наверное, к нам только приходит то, что на Западе уже развито. Бизнес – это группа, а любая группа – это люди и связь между ними. Психология нужна везде, где есть взаимоотношения между людьми, а на работе у нас вокруг одни взаимоотношения: с коллегами, с начальством, с клиентами, с поставщиками и так далее. Поэтому психология на работе очень важна. И, обучаясь в магистратуре в Лондоне, я видела, что во многих компаниях есть психолог, который работает с сотрудниками. У нас же в Казахстане это пока не так развито. Я очень рада, что обучалась именно в Великобритании, где культура взаимодействия с корпоративными и бизнес-психологами очень развита, и поэтому у меня была возможность увидеть, как это работает. Я смогла перенять инструменты и опыт у лучших западных специалистов и уже сейчас могу внедрять это здесь, в Казахстане.