Эльмира Медерова. Cervo – источник света

Эльмира Медерова – бизнес-леди, основатель компании Cervo.

Эльмира, как давно вы занимаетесь бизнесом? С чего всё начиналось?

– Я никогда не забуду, как я пришла в этот бизнес! Было начало 2020 года, волна карантина, а мы только открыли магазин в 500 кв. м и, не успев поработать, закрылись на карантин. Но началось всё гораздо раньше: у моих родителей есть бизнес, которым они очень давно занимаются и куда постоянно требуются какие-то работы по электричеству. Так я познакомилась с грамотным энергетиком, который устранил у них все проблемы по электросетям.

Позже мы поддерживали связь с этим человеком на протяжении нескольких лет. И в один прекрасный день он пришел с предложением стать его партнером по бизнесу, показал проект, я ознакомилась и решила рискнуть.

– Почему вас привлекло направление именно светотехники? Что в этом особенного?

– Потому что сейчас у нас строится большое количество многоквартирных домов, куда обязательно потребуется светотехника. То есть я поняла, что этот вид бизнеса будет в спросе на 100%.

– Насколько сложно было начинать в незнакомой вам нише? И что помогало двигаться вперед, не бросив дело при первых трудностях?

– Было нелегко, и помню, как я думала: как же я буду во всем этом разбираться? Конечно же, был страх, неуверенность, но, как оказалось, всё приходит с опытом. На тот момент у меня были такие навыки, как ведение бизнеса, работа с клиентами и персоналом. Я думаю, это тоже дало какой-то толчок. Потому что покупатели, с которыми работала я лично, по сей день поддерживают со мной связь и являются нашими постоянными клиентами. Но были моменты, когда хотелось всё бросить, убежать от трудностей, и я благодарю близких, которые поддерживали меня в эти трудные минуты. В глубине души я верила в будущее своего бизнеса, что он расцветет и трудности останутся позади. Плюс ко всему у меня очень хорошие и надежные партнеры. Моя мотивация – это мои дети, моя прямая обязанность их обеспечивать. Направить на верный путь, дать им хорошее образование, обеспечивать всем необходимым. Зная это, я не могу останавливаться и двигаюсь только вперед.

– Сегодня компания Cervo хорошо известна не только алматинцам, но и жителям других городов Казахстана. Как вам удалось вырастить столь крупную клиентскую базу?

– Я думаю, это старания всей нашей команды. Наш индивидуальный подход к каждому покупателю. Мы всегда стараемся помочь в правильном выборе светотехники не только с точки зрения выгоды, а именно подобрать то, что действительно необходимо нашему клиенту, прослужит долго и будет радовать его глаза. Поэтому очень много покупателей у нас пришли через «сарафанное радио». База клиентов уже наработанная. Бизнес полностью поставлен на ноги за 4 года. Наш начальный оборот составлял 16 млн., на сегодняшний день он составляет 500 млн. Я считаю, это очень хороший результат за столь короткое время.

– Какие цели поставлены перед компанией Cervo на будущее?

– Сейчас мы уже готовимся к продаже франшизы. У нас есть опыт, команда и энергия для этого. Наш магазин находится в самом центре строительного рынка Тастак, общая площадь его составляет 1000 кв. метров. Также в планах выйти на онлайн, к чему сейчас тоже прилагаем усилия. Как говорится, офлайн бизнес поставлен на ноги, осталось доработать онлайн направление. Кроме того, есть планы на будущее, о которых я пока не могу говорить, но в социальных сетях мы обязательно будем делиться всеми происходящими с нами изменениями.