Ариф Ипек: Hayalet Steak House и Bereket – маленькая Турция в Алматы

Казахстан всегда привлекал внимание иностранных предпринимателей, многие из которых рискнули и внесли свой вклад в экономику нашей страны. Путешествуя сквозь географические пространства, мы видим, как глобальные идеи и локальные решения сливаются в уникальном предпринимательском опыте.

Ариф Ипек – бизнесмен, основатель Hayalet Steak House.

Ариф, какова история вашего предпринимательского пути? Как давно вы проживаете в Казахстане? И каким видом бизнеса занимаетесь?

– Сам я родом из столицы Турции, из прекрасного города Стамбула, где долгое время занимался бизнесом. В конце 2006 года я впервые приехал в Алматы. Недолго здесь пробыл и вернулся на родину. Принял решение продать свой бизнес в Стамбуле и переехать жить в Алматы. Уже в 2007 году я открыл свой бильярдный клуб в Казахстане, а после и собственный ресторан в ЦУМе города Алматы. Сейчас я занимаюсь не только бизнесом в сфере общепита, но и строительным направлением. Мы оказываем услуги по ремонтным работам и постройке частных и коммерческих помещений.

– Что побудило вас начать развивать бизнес в Казахстане?

– Я решил развивать бизнес в Казахстане вместо Турции, потому что увидел большой потенциал и интересующие меня возможности на рынке. В Казахстане на тот период времени хорошо развивалась экономика, что создавало привлекательные условия для развития бизнеса. Кроме того, у меня есть понимание местной культуры, языка и бизнеса, что облегчает мне взаимодействие с гостями и партнерами в этом регионе.

– Какие основные различия вы заметили между бизнес-средой в Турции и в Казахстане?

– В Турции я заметил более высокий уровень конкуренции и более развитую инфраструктуру, однако в Казахстане увидел больше возможностей для создания уникального концепта ресторана, а также более стабильные экономические условия. Эти факторы были решающими при выборе направления моего бизнеса в Казахстане.

– С какими трудностями вам приходилось сталкиваться в самом начале вашей деятельности в Казахстане?

– В самом начале своей деятельности в Казахстане я столкнулся с несколькими трудностями, которые были характерны для старта нового бизнеса в новой среде. Одной из основных проблем было непонимание местного законодательства и процедур открытия бизнеса. Я также испытывал сложности с формированием команды и поиском квалифицированных сотрудников, которые разделяли бы мои цели. Кроме того, было необходимо адаптироваться к местной культуре и традициям, чтобы успешно взаимодействовать с посетителями ресторана. Это всё требовало от меня гибкости, настойчивости и стратегического подхода к решению проблем.

– Расскажите о вашем направлении бизнеса в сфере общественного питания.

– На сегодняшний день у меня два проекта. Первый – это кафе Bereket. Уникальное место, где мы предлагаем широкий выбор традиционных турецких блюд, выпечки и напитков. Успешно работаем уже десять лет. Расположено заведение в микрорайоне Самал-2, по улице Мендикулова, 98.

Новый проект – это халяльный ресторан Hayalet Steak House, который специализируется на приготовлении идеально прожаренных стейков из отборных местных и импортных мясных продуктов. Здесь работает профессиональная команда поваров, специально приглашенных из Анталии. Ресторан расположен также в микрорайоне Самал-2 на улице Мендикулова, 98, немного ниже кафе Bereket.

– Как вы определяете предпочтения и потребности своих клиентов в ресторанном бизнесе? И как вы адаптируете меню и обслуживание под местные вкусы?

– Для определения предпочтений и потребностей гостей в ресторанном бизнесе мы внимательно изучаем их отзывы, анализируем данные о продажах. Также мы взаимодействуем с посетителями через социальные сети и обратную связь, чтобы понять их предпочтения в плане кухни, сервиса и атмосферы. Чтобы адаптировать меню и обслуживание под местные вкусы, мы проводим исследование рынка и конкурентов, а также учитываем культурные и кулинарные особенности региона. Наш шеф-повар и команда кухни постоянно экспериментируют с ингредиентами и рецептами, чтобы предложить блюда, которые будут соответствовать вкусам и предпочтениям наших гостей. Также мы обучаем персонал обращать внимание на индивидуальные запросы клиентов и предлагаем соответствующий сервис.

– Чем вы увлекаетесь помимо ведения бизнеса? Как ваши увлечения помогают расслабиться и получить заряд для новых идей?

– Помимо ведения бизнеса я увлекаюсь спортом, включая фитнес и бокс. Эти занятия помогают мне не только расслабиться и освободиться от мыслей и повседневных забот, но и поддерживают мой физический и эмоциональный фон. Кроме того, я увлечен путешествиями и изучением новых культур. Отдых за границей дает мне возможность отключиться от работы, насладиться новыми впечатлениями и вдохновиться для воплощения новых идей. Этот аспект моей жизни позволяет мне разнообразить жизнь, избавиться от рутины и обогатить свой внутренний мир, что в конечном итоге способствует креативному мышлению при поиске новых перспектив в бизнесе.

– Насколько нам известно, вы даже снимались в кино. Расскажите, что это был за фильм.

– Я снимался в рекламной кампании для автомобилей Porsche. Это был интересный опыт, который позволил мне представить выдающийся дизайн этой марки. Работа над этим проектом позволила мне узнать больше о философии бренда Porsche. Также принимал участие в съемках короткометражного фильма «Пәруана», который повествует об истории казахстанки, уехавшей в поисках лучшей жизни в Сирию.

– Каковы ваши планы и цели на ближайшие 5–10 лет?

– В ближайшие 5–10 лет моей главной целью является расширение и укрепление моего действующего бизнеса. В дополнение ко всему я также стремлюсь развить свой личный бренд. Планирую активно развивать личную страничку в инстаграме, публиковать статьи и создавать контент, чтобы поделиться своим опытом с другими предпринимателями. Я всегда открыт к интересным предложениям и сотрудничеству.