Финансовый партнер

Бухгалтер – профессия вне моды и вне времени. Специалист, способный свести дебет с кредитом, нужен в любой сфере деятельности.

Динара Эркисбаева – руководитель компании «ГлавБух».

Динара, расскажите немного о себе и о том, как давно вы в бухгалтерской сфере.

– Родилась я в Усть-Каменогорске, в обычной семье. Уже в 8 классе я мечтала стать главным бухгалтером, примером для меня была мама, она с 20 лет работала главным бухгалтером, а последние 10 лет она финансовый директор, и все начальные знания я получила от нее. Именно мама является для меня наставником. По окончании школы я поступила на факультет иностранных языков, потому что понимала, что знание английского языка мне пригодится, параллельно училась бухгалтерии. Прошла множество курсов повышения квалификации. Общий стаж работы в бухгалтерском деле у меня 15 лет. Уже 7 лет я руководитель аутсорсинговой фирмы. Замужем, у меня трое детей. В декретном отпуске я практически не сидела, потому что отношусь к той категории людей, для которых однообразие в жизни – это что-то ужасное. После рождения третьего ребенка я вышла на работу через два дня после выписки из роддома. Потому что, владея своим бизнесом, ты не можешь уйти ни на несколько месяцев, ни на несколько недель. Необходимо участвовать в жизни своей компании.

– Что подтолкнуло вас к открытию собственной фирмы бухгалтерских услуг?

– В 2013 году я работала в банковской сфере. Была молодая, очень амбициозная и не смогла сработаться с головным офисом в Алматы. Мне пришлось освободить место вызванной раньше времени из декрета сотруднице. Для меня это было шоком, потому что я планировала стать директором филиала банка в нашем городе. Но в то же время стало и большим уроком. Во-первых, я поняла, как важно уметь выстраивать отношения с людьми. Во-вторых, во время поиска работы я увидела, что сложно найти такую заработную плату, которую я получала в банке. Тогда и решила, что хочу попробовать работать на себя. Меня поддержали супруг и моя мама. Сразу нашлись первые клиенты, работая с которыми, я сравняла свой доход с доходом, который получала в банковской сфере.

– Какой спектр услуг предоставляет компания «ГлавБух»?

– Мы рады помочь в разных услугах и у нас широкий спектр услуг. Их можно разделить на три основные направления. Первое – это разовые услуги, когда клиент приходит и просит, чтобы ему оказали услугу прямо в данный момент: отправили отчет, ответили на уведомление или решили вопрос с инспектором, с арестованным счетом. Второе – когда мы ведем учет всех финансовых операций клиента полностью, являясь в одном лице и бухгалтером, и операционистом, и финансовым директором. Когда заключается договор, ежемесячно вносится абонентская плата на ведение налогово-бухгалтерского учета, то предоставляется весь спектр услуг. Третье – курирование главным бухгалтером. Когда клиент имеет в штате бухгалтеров, но нет главного бухгалтера, отвечающего за учет и составление деклараций. Мы беремся курировать эту фирму, исправляем ошибки рядовых бухгалтеров и обучаем этих сотрудников в штате клиента, тем самым повышая их квалификацию.

– Бухгалтерское сопровождение организаций вы оказываете в какой-то определенной отрасли?

– В первые пять лет существования нашей фирмы мы брали все сферы и любую работу. Последние два года мы, уже имея колоссальный опыт, выбираем те сферы, которые нам интересно вести. Имеем большой опыт в работе с импортом и экспортом. Но и любая другая сфера не представляет для нас сложностей в работе.

– Предприниматели обращаются к вам не только за бухгалтерскими услугами, но и за помощью в подборе бухгалтера для своей компании. Расскажите, как это происходит и насколько востребована данная услуга.

– Услуги рекрутера случайно появилась в нашем прайсе. Не скажу, что она пользуется особым спросом, но несколько собеседований в квартал я провожу. Это не способ зарабатывания для меня, а больше благотворительная помощь клиентам, которые ищут бухгалтера для своей компании. Очень часто информация, содержащаяся в резюме, не соответствует действительности, и моя задача – провести собеседование по проверке как бухгалтерских знаний, так и психологической готовности человека к работе, чтобы, принимая на работу сотрудника в штат, клиент нашел действительно ценного сотрудника.

– Какими качествами, по-вашему, должен обладать хороший бухгалтер, и какие требования вы предъявляете к своим сотрудникам?

– При приеме в наш коллектив мы проводим психотест на усидчивость человека. Если человек неусидчивый, ему будет тяжело работать в нашей сфере. А также важна внимательность – невнимательность для бухгалтера влечет за собой серьезные последствия в виде штрафов, арестов счетов и многого другого. Еще одно очень важное качество: честность. Честность не только в финансах, но и в документах, и во взаимоотношениях. Дисциплина и ответственность – это стандартно. Самое главное – усидчивость и внимательность, а всему остальному, мне кажется, можно научиться. В нашем коллективе работают спокойные сосредоточенные люди. Остальные долго не задерживаются.

– Что отличает «ГлавБух» от других компаний?

– Руководитель компании должен на «отлично» знать ту сферу деятельности, в которой работает его компания. И нести ответственность за своих сотрудников и их ошибки. Очень много компаний, которые обманывают своих клиентов, например, по суммам налогов или корректности отчетности. Я за честность и прозрачность в работе. Главный плюс, который интересен всем нашим клиентам, – наша полная ответственность за все свои действия. То есть любой штраф, который придет по нашей вине, 100% оплачивается нашей фирмой. На сегодняшний день штрафов у нас нет.

– Ваша компания растет и развивается. Довольны ли вы своими успехами, и какой видите компанию «ГлавБух» через 5– 10 лет?

– Я очень довольна тем, что мы имеем сегодня. Не каждая компания за такой короткий промежуток времени способна добиться подобных результатов. Но для нас это не повод останавливаться на достигнутом. Мы по-прежнему работаем над повышением квалификации и уровнем оказываемых услуг. Стараемся идти в ногу со временем и развиваемся в сфере онлайн, что позволяет нам успешно работать не только с предпринимателями из нашего города, но и других регионов Казахстана. В будущем планируем изучить подробнее налогообложение стран Таможенного союза, таких, как Россия, Белоруссия, Киргизия и Армения.