Асем Ищанова. Профессия: дарить уют

Дизайн интерьера и любовь к работе: интервью с Асем Ищановой.

Асем, вы не просто дизайнер, а потомственный специалист в профессии. Расскажите, кто же привил вам любовь к строительству, красоте и дизайну.

– Могу сказать, что мое ремесло передалось мне генетически от моего папы. Он прекрасный строитель, человек советской закалки, ответственный и справедливый, что позволило ему строить прекрасные МЖК и детские сады под эгидой крупных компаний. Когда я была еще ребенком, помню, мы постоянно строили или перестраивали наш дом, гараж, сарай, при этом отец объяснял, для чего, к примеру, необходим уклон, и другие технические тонкости. Когда я стала взрослой, мне повезло работать руководителем на предприятии, которое обслуживало здания и сооружения с техническим сопровождением, именно там я проявила себя и многому научилась у высококлассных специалистов.

– А как вы начали самостоятельную деятельность в качестве дизайнера?

– На протяжении долгого времени, совмещая руководство в компании, я делала ремонты в собственных квартирах, приобретенных для инвестиционных целей. Тогда я очень быстро поняла, как можно сделать адаптированный под сдачу или выгодную продажу очень качественный, но недорогой ремонт, при котором продуманы разные варианты расстановки мебели, техники, интерьер, пригодный к проживанию семей в разном возрасте. Благодаря своему хобби я приобрела хорошую рекомендательную базу клиентов и на протяжении многих лет делала десятки проектов по рекомендациям с полным доверием и прекрасными отзывами. После декретного отпуска я решила полностью посвятить себя моему хобби и устроилась на работу в ведущие дизайнерские студии города. Это послужило толчком для того, чтобы поступить на профессиональное двухгодичное обучение в Московскую студию дизайна, которое прохожу на данный момент.

– На ваш взгляд, можно ли осуществить качественный ремонт самостоятельно, без привлечения специалиста в области дизайна?

– Есть такой стереотип: дизайнер – это дорого, и непонятно, что он говорит. Но когда назревает вопрос здоровья, мы идем к узкому специалисту, или касаемо красоты, машины – идем к парикмахеру или на СТО. Когда же дело касается ремонта, большинство решают, что справятся самостоятельно. Но зачастую очень плачевно видеть фото с платформ по продаже квартир по высокой цене с плохо организованным пространством. Зачастую, сделав ремонт, сами владельцы не получают удовольствия, так как потрачено много сил и нервов, и не всегда результат идеален. Я прекрасно понимаю, что большинство клиентов может позволить дизайнера и сопровождение, но и рынок студий и прекрасных дизайнеров полон по бюджету. Хотелось бы, чтобы большинство жителей нашей страны обращались за консультацией, не боялись задавать вопросы и верно взвешивали решения.

– На самом деле реально ли сделать недорогой ремонт с дизайнером?

– Можно сделать ремонт при любом бюджете и полностью завершить его, получив при этом идеально организованное по запросу помещение. На протяжении 7 лет я сталкивалась с разными клиентами и работала с разными бюджетами. Именно сейчас и есть колоссальный разрыв между четко определенными и характерными проектами от того, что сделано самостоятельно. Поэтому год назад я приняла решение помочь большему количеству жителей нашего города и делаю проекты и техническое сопровождение сегмента «стандарт» для тех, кто впервые приобрел жилье и действительно хочет получить удовольствие от проживания. Я участвовала в некоторых бесплатных проектах, и это дало результат: клиенты остались довольны. В последующем осуществили всё, как и было оговорено, и позже стали моими клиентами, приобретя иное жилье.

– Что, на ваш взгляд, самое главное в работе дизайнера? Есть ли критерии, которые вы всегда стараетесь соблюсти?

– В работе дизайнера, по моему мнению, важно помочь клиенту осуществить свою мечту. На самом деле многие ведь любят свой дом, квартиру и уют. Для большинства дом – крепость, очаг и место силы. Заходя в помещение, иногда сразу можно считать характер хозяина квартиры. Он ценитель, любитель, творец или свободный человек. Для меня лично основное – это понять, чего хочет клиент, соответствуют ли запросы предполагаемому бюджету. Бывает, люди не знают точно, чего хотят, и когда понимаешь, каковы бюджет и запрос, можно предложить оптимальный вариант, который зачастую больше удовлетворит заказчика. Чаще всего именно так и происходит.

– Казахстан активно развивается, появилось много строящихся жилищных комплексов. Вы сотрудничаете с застройщиками города?

– Да. У меня есть опыт, где для покупателей жилья были предоставлены варианты планировок и визуализации с актуальными стилевыми решениями. Мне приятно было сотрудничать и быть полезной. Ведь данное предложение облегчает муки с планировочным решением и расстановкой мебели. Также я прорисовала и предоставила план с необходимыми размерами, чтобы клиенты не ошиблись и могли самостоятельно верно заказать организованную кухню или санузел.

– Несколько слов о вашей профессии.

– Я очень люблю свое ремесло и для себя провела эксперимент: так как я прекрасный специалист в финансах – главбух и управленец, принимая решение, в каком из направлений мне развиваться дальше, последовала совету: «Необходимо заняться тем, что вы можете делать бесплатно, и при этом получать удовольствие». И тогда я задумалась, ведь бесплатно я не хотела делать финансовые отчеты и уж тем более не получала от этого удовольствие. А вот консультировать по ремонту и дизайну, материалам и текстурам я могу сутками. Мне доставляет удовольствие сам процесс, а также прекрасный результат. Я точно знаю, что приношу удачу! Я занимаюсь данным ремеслом с любовью! А что сделано с любовью и душой, всегда приносит удачу!