Мир через объектив

Талантливый человек талантлив во всем – именно этими словами можно описать героя нашего интервью. Его работы – не просто фотографии или музыка, его работы – искусство!

Илья Копелиович – фотограф, композитор, режиссер.

Илья, расскажите о себе. Что в вашей жизни появилось раньше – музыка или фотография?

– Скорее музыка, так как я начал тыкать по клавишам фортепиано, находясь в гостях у своей бабушки, складывая первые мелодии лет с 5–6. А первый пленочный фотоаппарат «Зенит» вместе с домашней лабораторией мне передал папа, наверное, годам к 12–13. Однако я не раз слышал, что главный фотоаппарат в нашем сердце, и первые кадры из своей жизни я вспоминаю лет с двух, поэтому сложно дать однозначный ответ.

– В каком музыкальном жанре вы работаете? Это сольная или коллективная деятельность?

– В жизни я человек довольно разносторонний, и это отражается в моем творчестве. С одинаковым удовольствием пишу электронную музыку – я выпустил в 2009 году альбом «Road Muse». Это может быть и музыка для кинофильмов, но особое место, конечно, занимает рок или рокопопс, если согласовывать с современными делениями жанров. Несколько лет назад я основал замечательный коллектив «Свободное время», участникам которого невероятно благодарен и которых очень ценю. Мы создали большое количество песенных произведений, все они есть в глобальной Сети. Но мы готовим более проработанное публичное появление, к сожалению, не всё сразу получается физически. Также несколько гимнов для компаний и разных мероприятий, просто жизненных и философских баллад мы написали и продолжаем писать в тандеме с замечательным поэтом и драматургом Владиславом Чжаном. И, выдавая небольшой коммерческий секрет, скажу, что сейчас я участвую в рождении нового современного музыкального проекта, лицом которого станет интересная и талантливая певица «Ya Ya».

– Большое количество своего времени вы посвящаете фотографии. Какое направление в современном фотоискусстве наиболее актуально?

– Я не гонюсь за трендами, скорее снимаю то, что мне интересно, и, конечно, в первую очередь это художественный портрет. Мне нравится показывать людей, их внутренний мир, настроение, детали, глубину. Наверное, поэтому в большинстве моих работ герои находятся не в богатых интерьерах, ярких студиях, а, как правило, на монотонном фоне. Довольно сложно сделать при этом каждую работу неповторимой, но это очень интересно. Во-вторых, с командой близких по творчеству мне людей мы готовим новый большой проект сюжетных фотографий, фактически кино в одном кадре, и я уверен, что довольно скоро познакомим мир с результатом этой работы. Пожелайте нам удачи!

– Ваши фотографии обладают какой-то особой энергетикой, очень мощным зарядом. Что вас вдохновляет?

– Энергетика – это наиважнейший элемент в любом творческом процессе, и, как режиссер, я всегда стараюсь добиваться от музыкантов, актеров или моделей чего-то большего, чем просто выполнять технически свои функции. Погружаться в процесс и стараться передавать зрителю частичку себя, своего тепла, буквально продолжаться в пространстве. Но, естественно, в каждой своей работе я стараюсь и сам соответствовать этим требованиям. А вот вдохновение – понятие для меня растяжимое. Им может являться настроение близких мне людей, присутствие их рядом или, к сожалению, отсутствие. Вдохновить может интересный фильм, вызвавший бурю разных эмоций, шелест ветра или шум уходящего поезда. Мне кажется, творческий человек вдохновляет себя сам. А внешние факторы помогают создать лишь сюжет его работы, результат которой принесет ему удовольствие и в итоге внимание зрителей, которые, возможно, разделят его ощущения.

– Расскажите о вашей режиссерской деятельности. Над какими проектами работали или работаете?

– Я режиссирую каждую из своих работ, будь то музыкальная постановка или фотокартина. До недавнего времени был режиссером рекламных роликов, телепередач и публицистических фильмов. Но на сегодняшний день это всё уже в прошлом. В планах подойти к художественному, а возможно, и к экспериментальному кино, но всему свое время. Я думаю, что каждый человек – режиссер, и главное его произведение – собственная жизнь! Остальное вторично.

– Есть ли у вас увлечение, не связанное с режиссурой, фотографией и музыкой?

– Увлечений было, и уверен, будет много, и абсолютно разных. Когда-то я коллекционировал перцы чили. Но интересы меняются. Наверное, неизменным увлечением, как у любого творческого человека и мужчины, остаются интересные женщины.