Я горжусь своими детьми

Поэтесса Екатерина Савельева поделилась советами воспитания современного поколения детей, а также рассказала, на какие темы разговаривает с читателями своего блога.

Екатерина, хочется начать беседу с вопроса о том, что вы чувствовали, когда держали в руках статуэтку от People Awards?

Ведь признание публики – это всегда волнительно.

– Да, несомненно, это волнительно и очень приятно одновременно. В этом году на вручение я взяла с собой своих старших детей Арсения и Артемия, чтобы они тоже радовались успехам и признанию мамы, чтобы быть для них примером того, что мечты сбываются, для меня это важно. Я была очень счастлива, когда получала статуэтку от People Awards, а рядом были родные люди, в том числе моя мама.

– Когда вы только начинали свой творческий путь, думали ли вы, что всё будет настолько круто?

– Когда я начинала свой творческий путь, мне было 8 лет. Уже тогда я говорила родителям, что стану писателем. Но о «крутости» не думала. Я просто наслаждалась тем, что писала рассказы, а позже, в старших классах школы, начала писать стихи. Сейчас я наслаждаюсь еще и тем, что веду свой блог в Инстаграм. Мне нравится писать и общаться с аудиторией. Так что и писателем я тоже стала в некоторой степени.

Но современный мир социальных сетей требует от поэтов уже не просто писать стихи, но и уметь привлечь внимание именно к своим произведениям: красиво их преподносить подписчикам, которым очень легко затеряться в потоке информации. Именно в связи с этим в последние несколько лет в компании профессионального оператора и режиссера в большом количестве были отсняты видеопрочтения моих стихотворений разными чтецами. Благодаря этим качественным по звуку, видеоряду и эмоциям роликам мои стихи смотрят и читают в разных странах мира.

– С вами мы общались больше года назад. Как это время повлияло на ваше творчество? Возможно, вы открыли для себя новое направление, по-иному начали вести свой блог?

– Я создала авторский проект «Добрые стихи». Это сообщество поэтов и чтецов, сообщество любителей поэзии. У данного проекта есть свой аккаунт в Инстаграме @dobrostihi.

Для меня важно продвигать и объединять поэтов и чтецов именно из Казахстана. У меня появилось много новых творческих друзей. Это прекрасно! Я выкладываю такие видео, которые можно просто не найти в интернете, кроме как у самого автора. И помогаю поэтам быть услышанными. В планах провести поэтический онлайн фестиваль «Добрых стихов».

– Из прошлого интервью мы узнали, что у вас трое сыновей. По какому принципу вы их воспитываете? Это дружеское общение друг с другом, или всё же присутствует какая-то дистанция?

– Я строгая и требовательная мама, когда нужно быть строгой. Для меня важна и хорошая учеба, и детей занятия спортом, и соблюдение режима дня, и нравственное развитие. Также развиваю у них навыки актерского мастерства, они читают мои стихи, записывают видео. Причем читают очень талантливо и артистично. Я люблю своих троих сыновей всем сердцем, живу их успехами, они это знают и во многом мне помогают. Конечно, мы очень дружны и открыты друг для друга. В семье я чувствую себя абсолютно комфортно, тепло и счастливо.

– Современные дети сейчас совершенно иные. Социальные сети, видеоигры, гаджеты постоянно отвлекают внимание. Например, от учебы. Как в этом вопросы вы находите компромисс?

– Да, такая проблема существует в современном мире. И мои дети зависимы от интернета и его возможностей. Но сейчас они уже повзрослели настолько, что понимают, когда можно посмотреть развлекательный контент, а когда нужно учиться, ведь учеба сейчас тоже проходит онлайн.

– Делитесь ли вы советами по воспитанию детей со своими подписчиками?

– Да, иногда публикую посты «мамских будней». Но чаще публикую всё же свои стихотворения. А в них мои мысли, в том числе и касательно моих детей.

– Екатерина, и в заключение: что самое главное в воспитании детей? Каких самых важных принципов нужно придерживаться молодым родителям?

– Детей нужно просто любить, нет иных советов!