Alex Barber: «Быть барбером в нашей стране модно и престижно»

Культура барбершопов и барберинга в целом быстро ворвалась на казахстанский рынок и прочно укрепилась. А как у вас появилось желание стать барбером? Мечта детства, или это было спонтанно?

– На самом деле быть барбером в нашей стране модно и престижно. Люди стали четко понимать, кто такие барберы и чем отличаются от парикмахеров. Я никогда не думал, что займусь этим профессионально, но жизнь сложилась таким образом, что сейчас это часть меня. В детстве я стриг своих родных и близких, профессионализмом там и не пахло, но уже тогда мне это нравилось. В осознанном возрасте решил, что буду заниматься этим профессионально. Исходя исключительно из своих желаний.

– Где проходили обучение? Многие, кстати, думают, что обучиться «базе» можно у кого угодно, а потом просто пройти повышение квалификации. Так ли это?

– Вполне возможно, что обучиться можно у кого угодно, но будет ли от этого результат, большой вопрос. Сейчас обучают все кому не лень, так как это неплохой заработок. Но я сразу понимал, что если обучаться, то только у лучших. Я выбрал одного из самых топовых барберов в стране и пошел к нему на обучение. Это не самый легкий процесс, но, как говорится, кто хочет – тот может. Важна практика и правильные наставления, и этого у меня было достаточно.

– Раз уж мы затронули тему обучения, то как часто вы повышаете квалификацию? Можно ли уследить за всеми трендами?

– Убежден в том, что уследить за всеми трендами невозможно, да и не нужно. Людей, готовых на необычные стрижки, крайне мало. Не хотят наши люди устраивать «модный базар» на своей голове. Но при этом я из тех, кто считает, что нет предела совершенству. Каждый профессионал просто обязан повышать свою квалификацию. Я прохожу мастер-классы у звезд барберинга СНГ и Европы.

– Давайте поговорим о цене и качестве стрижек. Может ли стрижка от профессионала стоить, скажем, 2 000 тенге? Почему кто-то берет за стрижку 4 000, а кто-то 7 000?

– Безусловно, каждый может найти того, кто его пострижет и за 500 тенге, но в этом случае никто не гарантирует качества работы.

Цена же складывается из различных факторов. Нужно понимать, что, когда вы идете ко мне на стрижку, вы получаете не только классную стрижку, но и превосходный сервис. Я не стригу дешевыми ножницами и машинками, которые портят ваши волосы. Работаю с феном, который бережно сохраняет здоровье ваших волос, использую только высокопрофессиональную косметику, чтобы ни у кого не возникло аллергии. Но главное то, что вы получаете качественную стрижку, без порезов, неровных линий и обкусанных клочков волос. Все эти факторы любому здравомыслящему человеку дают понять, что это стоит денег.

– Кто ваши клиенты? Какой у вас к ним подход? Ведь это тоже некая «психология», когда человек садится к вам в кресло: с кем-то нужно поговорить, а кто-то хочет просто помолчать, кто-то нуждается в совете.

– Мои клиенты – это совершенно разные люди от маленьких детей до пенсионеров. В большинстве своем это успешные бизнесмены, спортсмены, звезды эстрады и кино. Когда ко мне в кресло садится человек, я совершенно точно понимаю, что ему нужно. С каким настроением он пришел. И, если честно, мне совсем не важно, копает он картошку или владеет авиакомпанией. Для меня интересен не статус, а результат. Знаете, за эти годы я действительно стал психологом. Люди как будто приходят выговориться, но при этом каждый хочет быстрого результата. Мои клиенты всегда говорят: «Саша, мы только к тебе, у тебя всё быстро и качественно». Это приятно, и со многими клиентами мы начали дружеское общение.

– Важно ли для вас то место, где вы работаете? Какая обстановка в вашем барбершопе?

– Конечно, важно, ведь рабочее место должно приносить удовольствие. Атмосфера, которая царит в Chop-Chop на Толе би, максимально легкая и комфортная. Каждый занимается своим делом. На самом деле попасть в это место было для меня максимально желанным. Каждый знает: Chop-Chop – это место, где работают настоящие профессионалы. Я и мои коллеги выполняем свою работу на высшем уровне, а наше руководство создает максимально комфортные условия для наших клиентов.

– У всех барберов плотный график работы. Когда удается уйти на выходные, как их проводите? Есть ли уже определенные традиции?

– После работы мое главное желание – просто лечь и лежать, вы просто не представляете, как болят спина и ноги. У меня сейчас максимально комфортный график, который позволяет отдохнуть и набраться сил между рабочими днями. Для меня важно высыпаться, а если отпуск, то только на море.

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г.
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Зарегистрированный товарный знак Teens and People принадлежит  издательству IP A-Press, свидетельство № 84032..

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85