Вам торт с подсветкой или антигравитационный?

У кондитера Натальи Бургарт торты как самое настоящее произведение искусства!

Наталья, создавать десертные шедевры – это для вас основная профессия или больше приятное хобби? И когда у вас возникла любовь к кондитерскому делу: в детстве или в более осознанном возрасте?

– Сейчас сложно сказать, с чего всё началось и что послужило толчком, но, сколько я себя помню, столько и пеку. Торт ли это или просто десерт, но всё в классическом исполнении. Когда появились дети, начались креативные торты, безудержно хотелось сделать что-то нестандартное. Тогда-то и пошли торты в виде любимой игрушки, детского героя, но это увлечение объединялось с основной работой. На определенном этапе, когда времени на детей и семью становилось всё меньше, было принято решение уйти с работы. В силу моего характера сидеть на месте я не могу, поэтому очень благодарна супругу, который не зацикливается на том, чтобы я зарабатывала деньги, а дает возможность мне заниматься тем, что мне нравится.

– Почему вы решили делать упор на креативность и небанальность? Это ваша принципиальная позиция?

– Да, я испытываю потребность именно в необычном, нестандартном. Помню, как в подростковом возрасте с упоением смотрела передачи о кондитерском искусстве, иначе и не скажешь, ведь торты были просто сказочные, и это меня завораживало и восхищало. С тех пор я категорически не приемлю банальность, однообразие и неаккуратное исполнение.

– Какие ухищрения вы используете в работе? Как могут выглядеть торты от Натальи Бургарт?

– 3D торты, антигравитационные, торты с подсветкой, с движущимися элементами – это про меня. Сочетание рисунка и лепки, объединение совершенно разных направлений, торты с конструкцией – вот что меня восхищает! И это то, что я могу дать. Выпечка торта – это искусство. К сожалению, в Казахстане еще не совсем развито такое направление.

– Если говорить про ингредиенты: вы за натуральные продукты, или в каких-то случаях можно прибегнуть и к качественным заменителям из разряда «дешево и сердито»?

– Только натуральные! И в этом вопросе я еще более категорична, чем в нестандартности декорирования. Предлагая крутые идеи в торте, было бы неправильно экономить на качестве продуктов. Любой более дешевый заменитель проигрывает по вкусовым характеристикам, а я за гармонию вкуса и качества!

– Сколько времени у вас уходит на создание торта? И на какие праздники у вас чаще всего заказывают торты?

– Часто сталкиваюсь с непониманием: почему торт не может быть готов уже к вечеру.

В любом процессе есть свои нюансы, это касается и заранее испеченного бисквита, и выстойки торта перед финишным покрытием/выравниванием. А уж о процессе декорирования можно говорить бесконечно. Некоторые элементы требуют много времени. Так как речь не идет об обычном домашнем исполнении, то необходимо минимум три дня для лучшего результата.

Заказывают торты чаще, конечно, на день рождения, но очень радуют клиенты, которые могут дарить друг другу подарки в связи с теми или иными личными событиями в жизни. Не могу не отметить, что порой заказы поступают из других стран для именинников, проживающих в Алматы. На такие заказы я лично доставляю торт. Это всегда неожиданный подарок, и эмоции, которые я вижу на лицах, бесценны! Ради этого и стоит заниматься любимым делом.

– В кондитерском деле уникальная фантазия просто необходима. Как вы вдохновляетесь? Может, изучаете работы других кондитеров?

– Конечно, не без этого, необходимо следить за тенденциями, новыми направлениями в декорировании. Есть признанные профессионалы кондитерского дела мирового уровня, работы которых не могут не вдохновлять. Но важно иметь и такое качество, как умение видеть прекрасное в мелочах, в повседневной жизни. Можно вдохновиться цветами в саду, овощем с огорода. Много талантливых иллюстраторов выкладывают в общий доступ свои рисунки, это также может послужить идеей для будущего торта. Полет фантазии безграничен, иногда, даже просто разговаривая с человеком, ты сразу понимаешь, чего он хочет, что лучше подойдет ему.