Какой способ изучения английского языка лучше выбрать?

Все зависит от поставленных целей и личных предпочтений. О том, как освоить язык в короткие сроки, и как сделать так, чтобы учеба давалась легко, мы и поговорили с успешным преподавателем английского языка Мадиной Омаровой.

Мадина, с чего начиналось ваше увлечение английским?

– Еще в школе мне очень нравилось изучать английский язык. К тому же изучение языков дается мне очень легко. Любила слушать песни на английском языке, даже если не вникала в смысл. В старших классах я поняла, что хочу развиваться в этом направлении и с этой целью поступила на факультет иностранной филологии. Так начинался мой путь в мир иностранных языков. Это был большой шаг в будущее. И этот выбор оказался правильным!

– Вы работали в школе, как долго? Что вам дал этот опыт?

– Я работаю в этой сфере уже 9 лет. Оглядываясь назад, могу сказать, что этот опыт дал мне многое. Я все эти годы оттачивала свое педагогическое мастерство, свой профессионализм, выросла не только как педагог, но и как личность. Я приобрела навык подстраиваться под людей, под разные обстоятельства. Во мне есть строгость преподавателя, и в то же время я могу дать свободу в процессе обучения. Кстати, это пришло с опытом. Можно перечислять много. Это колоссальный опыт.

– Многие родители приглашают репетиторов и водят детей на курсы, потому что от школьного английского нет толка. Почему так происходит?

– Одна их главных причин – это несовершенная система образования. Учебная программа составлена непоследовательно, она не позволяет разрабатывать с детьми какие-то темы подробно, подольше останавливаться на проблемных явлениях. Школьная программа не соответствуют возрасту и интеллектуальному развитию учеников – ведь все дети с разными языковыми способностями и с разным уровнем владения языком. На этом фоне изучение языка у них ассоциируется с недостигаемой целью. В школах мы продолжаем обучать детей по той методике, которая давно устарела и не приносит результаты.

– Как вы считаете, можно ли вы- учить язык самостоятельно?

– Можно. В эпоху интернета можно обучиться многому самостоятельно. Но чаще все-таки люди выбирают обучение с преподавателем, потому что не могут себя самоорганизовать на долгосрочную перспективу. Существует много путей изучения языка. Самый короткий подскажет именно учитель.

– Что лучше: изучать английский с репетитором в привычном прямом контакте или онлайн?

– Я думаю, это на усмотрение обучающихся. Нет установленных правил: кому-то важен эмоциональный контакт с учителем, потому что такие люди информацию воспринимают лучше именно при прямом участии преподавателя. Кому-то онлайн формат удобнее из-за нехватки времени. На самом деле многое зависит от качества подачи информации и от самого обучающегося, а не от формата обучения.

– Имеет ли значение возраст студента? С кем вам комфортнее работать: с детьми или взрослыми?

– Лично для меня возраст студентов не имеет значения. Главное – осознанность в изучении языка. К каждому своему ученику я нахожу индивидуальный подход. Немного интереснее работать с подростками – это возраст, когда они только начинают взрослеть, и мне нравится раскрывать их потенциал. Один большой плюс работы со школьника- ми – это то, что они приучены к дисциплине, вовремя выполняют задания. Со взрослыми в этом плане немного сложнее – их нужно больше мотивировать.

– Какое количество времени вы рекомендуете уделять изучению языка в неделю?

– В среднем примерно 6–8 часов в неделю я считаю идеальным временем для изучения языка. Это называется систематичность. Каждый день, уделяя час времени занятиям, человек поддерживает связь с языком. Такой подход и приводит к положительному результату.

– В чем отличие вашего подхода к обучению, что для вас главное? Ведь очень много талантливых преподавателей, но каждый выбирает свою дорогу к ученику.

– Прежде всего, я изначально даю понять своим студентам, что язык – это общение. В процессе обучения больше времени уделяю устной речи, стараюсь не зацикливаться на грамматических ошибках, потому что в первую очередь необходимо преодолеть языковой барьер. Грамматически правильное построение предложений приходит с практикой. И с первых занятий я требую полностью погрузиться в язык.

– Что вас привлекает в вашей работе?

– Моя работа творческая, интересная и разносторонняя. Моя миссия – обучать. За это я люблю свою работу. Правильно выбранная профессия – это уже успех, я считаю. Делиться своими знаниями и быть примером для своих учеников – большая честь для меня.