Ляззат Макатова: гармония духа, тела и ума

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он осознает, что его путь неслучаен, а наполнен особым смыслом. Мир духовных практик и знаний становится для него не просто объектом интереса, но и важным источником самопознания и развития. Энергопрактик Ляззат Макатова поделилась с нами своим опытом достижения и развития гармонии духа, тела и ума.

Ляззат Макатова – энергопрактик, мастер по изготовлению украшений, тренер по Ваджра Йоге и путешественница.

Ляззат, говорят, что в духовные практики случайные люди не приходят. Вы с этим согласны?

– Да, этот процесс развития человека, как души, как личности, стремящейся к собственному развитию, совсем не случайный. Ведь мы приходим в этот мир для того, чтобы получить определенные знания. У каждой души есть свои уроки, которые она должна пройти. Каждый из нас на протяжении всей жизни ищет свой путь, чтобы понять и усвоить их. И лучшим в этом помощником являются духовные практики.

– Расскажите, каким направлением энегопрактики вы занимаетесь. Чем оно вас привлекло?

– Я занимаюсь разными направлениями. Знаете, это как ехать на автомобиле по пути своего личностного развития, а не идти по этому же пути пешком (улыбается). Это первый опыт Классического Рейки, Кундалини Рейки, практикую и преподаю йогу, занимаюсь и обучаюсь у разных учителей и практиков, добавляя новые инструменты по работе с энергиями, например, как доска Садху. Кстати, я предпочитаю на ней лежать спиной, а не стоять. Практика получается глубже и дольше в общей сложности на два часа. Также это динамические практики и медитации: практики энергодыхания, суфийские кружения, практики Тайцзи Цюань. И работа с космическими энергиями Теургия Майя, Ваджра Йога. Кроме того, владею массажными техниками Аюрведы, которым обучалась в Индии.

– Что такое Ваджра Йога?

– Занятия по Ваджра Йоге проходят по методике А. Пахомова – основателя International federation of vajra yoga. Это практика корректного подхода к позвоночнику, бережное отношение к телу, к позвоночнику в целом. Это система, которая снимает болезненные состояния и помогает сохранить здоровье. В мои занятия, помимо асан-физических упражнений, также включены

- гормональная йога, которая актуальна для женщин,

- пранаяма – дыхательные практики,

- прогрессивные техники энергодыхания,

- основы и техники медитации,

- шавасана – расслабление под звуки лечебных, волшебных поющих тибетских чаш.

– Какую роль в вашей жизни занимает Ваджра Йога? И как она влияет на человека и на вас в частности?

– Практика Ваджра Йоги играет в моей жизни очень большую роль. Лично для меня – это здоровое, гибкое тело, чистый и спокойный ум, контроль эмоций, мыслей и принятие окружающего мира. Я получаю большое удовольствие, когда вижу, как эти практики помогают всем, кто занимается со мной. Как люди меняются физически, эмоционально, и как это влияет также и на их жизнь в лучшую сторону.

– Создаваемые вами украшения тоже передают некий духовный стиль? Какой материал преимущественно используете для их изготовления?

– Мои украшения меняют и меня, и тех, кто их носит. Это мое творчество.

Для меня это полет мысли, фантазии и просто кайф от процесса создания, огромное удовольствие от процесса самой работы. Духовный стиль – это мой внутренний мир, мое видение того, что зарождается сначала в уме, проектируется, рисуется и потом уже воплощается в моих руках. В изготовлении я использую полудрагоценные камни, бисер премиум качества и кожу.

– Что вас вдохновляет на создание столь необычных изделий?

– На создание украшений вдохновляют мои путешествия по Гималаям, по Тибету, по Индии и Непалу. Многодневные тренинги, походы, жизнь в практиках, обучение у учителей йоги.

– Но и это еще не все грани вашей личности. Нам известно, что вы увлекаетесь бильярдом. Почему столь неженский вид спорта? И как давно вы играете?

– Я играю на бильярде уже более 20 лет. Вошла в клуб первый раз, взяла кий и больше не выпускаю его из рук (улыбается). Обожаю эту игру, ее красоту и грацию. Это тоже одна из сторон моей жизни, которой я уделяю достаточно много своего времени, потому что в этой игре нет предела совершенству. И тренировки, турниры, соревнования – это часть моего пути. Я бронзовый призер Республики Казахстан, кандидат в мастера спорта, и в бильярде много куда еще можно стремиться и расти.

– Что бы вы пожелали или посоветовали тем, кто делает первые шаги в собственном духовном развитии?

– Во-первых, принять свои ценности, развить веру в себя, прощение себя и полное тотальное принятие себя. По своей сути духовный путь – это, прежде всего, работа с собой, со своим эго. Это самая большая и важная работа для каждого из нас.

И, конечно, во всем хороша мера, не допускайте нездорового фанатизма в любом деле. Даже на пути развития духовности!