Акмарал Тургамбаева. Встречайся с ароматом перед тем, как на нем жениться

Бывало ли у вас такое, что, выбрав в магазине приятный аромат, вы очень быстро понимаете, что это «не ваш» запах? Наверняка в дальнем углу туалетного столика найдется пара заброшенных бутыльков? А кто-нибудь из вас слышал об уникальном сервисе по подбору ароматов ISSU? Именно о нем мы и расспросили парфюмерного стилиста Акмарал Тургамбаеву.

Акмарал, как именно вы пришли в профессию? Чем вообще занимается парфюмерный стилист?

– В профессию я пришла после долгих поисков себя. У меня три диплома разных профессий, и в каждой сфере я попробовала себя, при этом у меня неплохо получалось! Но могу сказать, что с ранних лет мне нравились духи и всё то, что вкусно пахнет. Вот, видимо, мое увлечение ароматами и взяло верх. Сначала я покупала ароматы для своей личной коллекции, и через время они мне надоедали, тогда я продавала собственную коллекцию знакомым, друзьям по более низкой цене. Искала новые ароматы для себя, и это происходило постоянно. В какой-то момент я поняла, что у меня с парфюмерией получается лучше всего, и решила найти поставщиков, которые будут отпускать мне товар по дистрибьюторской цене. Всё началось с площадок OLX и Инстаграм. В скором времени обо мне узнали многие, когда у меня был уже свой магазин онлайн, а также «магазин на колесах». Я предоставляла ассортимент лично, и клиент мог выбрать аромат на месте. Первостепенной задачей для меня было не просто продать аромат, я старалась подобрать правильный парфюм: начала изучать парфюмерные бренды, историю того или иного аромата и пыталась понять, что же все-таки этим ароматом хочет донести парфюмер. Соответственно, пришло понимание, что мне не хватает профессиональных знаний, и я стала искать, где их можно получить. Как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет»! И теперь я профессионально подбираю ароматы для каждого, кто приходит ко мне за консультацией.

– В чем отличие парфюмерного стилиста от консультанта по подбору ароматов в магазине?

– Парфюмерный стилист, в отличие от консультанта, знает все ароматы изнутри. Знает, как составлен аккорд у того или иного аромата, и подбирает аромат не так, что это просто понравившийся клиенту аромат. А находит аромат, который раскроет те или иные грани в человеке, при помощи которого он сможет произвести правильное впечатление.

– Сколько ароматов, на ваш взгляд, должно быть у современной девушки? У мужчины?

– Количество ароматов в парфюмерном гардеробе – это очень индивидуальный вопрос. Всё зависит от самого человека. Но, я думаю, это должно быть не менее 3–5 ароматов. Это ароматы для работы, которые помогают сосредоточиться, ароматы для деловых встреч, для свиданий, для путешествий и многих других случаев жизни. Ведь все эти ароматы отличаются друг от друга своими главными составляющими.

– Расскажите о проекте ISSU. В чем его уникальность?

– Мы делаем онлайн сервис подписки на парфюм – ISSU, который помогает пробовать новые ароматы за фиксированную цену в удобном travel-size объеме. У нас даже можно выбрать цвет атомайзера. У нас есть свой сайт issu.kz, где вы в четыре клика можете выбрать и заказать свой любимый аромат прямо до двери.

Во флаконе ISSU 8 мл, используемых 140 раз, и в среднем хватает на полтора месяца при ежедневном использовании, что позволяет всегда носить аромат с собой как мужчинам, так и женщинам. Важное преимущество в том, что нет необходимости рисковать, покупая большой объем парфюма, так как часто бывает, что после покупки аромат не подошел и потом приходится парфюм передаривать, что очень сильно бьет по карману. Во флаконе ISSU можно за месяц точно понять, ваш это парфюм или нет. Также есть очень дорогая нишевая парфюмерия, которая стоит от 100 тыс. тенге и теперь доступна каждому во флаконе ISSU.

Слоган нашей компании: «Встречайся с ароматом перед тем, как на нем жениться», и мы позволяем это сделать!

– Продукция является оригинальной? Где производятся ароматы?

– У нас оригинал (улыбается). Мы работаем только с поставщиками из Европы: Швейцарии, Чехии, Франции. Принципиально не работаем с Дубаем или Турцией, так как они могут отправить реплику. За аутентичность парфюмов наши клиенты могут не переживать, я в этом вопросе очень щепетильная. С нашими поставщиками мы работаем около 7 лет и уже точно знаем, что нам не вышлют какую-то реплику. Я за оригинальность аромата, так как знаю, из чего состоит парфюм, как собирают те или ингредиенты. Ведь цена одного ингредиента, например 1 литра розовой эссенции, может доходить до 40 тыс. евро. И я считаю, что лучше 5 мл, но оригинального аромата, ведь таким образом вы прикасаетесь к истории парфюмера.

– Issu – это онлайн проект. А как же можно подобрать аромат, не ощутив его запах? Что вам необходимо знать о человеке, для того чтобы подобрать ему аромат?

– Все вначале удивлялись, как можно подобрать парфюм онлайн, но сейчас ведь такое время, абсолютно все сферы переходят и на онлайн сервис параллельно с офлайн, именно поэтому я и решила вложиться в свои знания, обучиться этой профессии и получить максимальную экспертность. Для этого я обучалась у лучших парфюмеров России и Европы и являюсь дипломированным экспертом парфюмерии.

Для того чтобы правильно подобрать аромат клиенту, я строю с ним диалог, узнаю о его предпочтениях – какие сферы жизни клиента обязательно требуют аромата: работа, семья, отдых, мероприятия, на каждый день. Также есть цель выяснить занятость человека. Узнаю, есть ли у человека ароматы, которые ему нравились или нравятся сейчас, а также те, которые не нравятся. Всё для того, чтобы понять предпочтения. И воспринимаю некоторую другую информацию, исходя из которой, я понимаю, что нужно клиенту. Обычно я попадаю в цель!

Парфюмер – своего рода психолог. Важно вывести человека на диалог и получить обратную связь, каждый подбор индивидуальный.

– Акмарал, поделитесь планами и идеями по дальнейшему развитию парфюмерной ниши в Казахстане.

– Планы на будущее, конечно, глобальные, я хочу открыть магазин своей мечты – офлайн точку. Чтобы каждый человек, войдя в магазин, понимал уровень сервиса. Хочется развить сеть ISSU. И продавать свою собственную франшизу, кстати, очень много вопросов поступает по поводу именно франшизы нашего бренда.

В дальнейшем я планирую проводить мастер-классы по аромадегустации и обучать профессиям «Парфюмерный эксперт» и «Парфюмерный стилист». Хочется, чтобы каждый человек мог собрать свою личную коллекцию из ароматов, понравившихся ему, расширять ассортимент и, конечно, создать свой собственный парфюм.

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г.
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Зарегистрированный товарный знак Teens and People принадлежит  издательству IP A-Press, свидетельство № 84032..

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85