Академия для женщин

Для многих женщин рождение детей ассоциируется с чем-то прекрасным и легким. Но на деле же чаще всего происходит наоборот: мамам трудно совмещать и домашние заботы, и воспитание детей, и готовку, а еще требуется уделить время мужу и друзьям. У многих происходит нервный срыв или депрессия.

Ару Сагиева – блогер, основательница академии для женщин. В этой академии она помогает мамам справиться с психологическими проблемами, принятием себя и дает возможность обрести желание двигаться дальше и развиваться.

Ару, мы знаем, что у вас не одно направление в вашей деятельности. Можете рассказать, чем конкретно вы занимаетесь?

– По образованию я журналист, работала в газете и на телевидении. Сейчас вся моя деятельность сфокусирована на блогинге. Как это случилось? Я была в декрете, помимо материнства хотела себя как-то реализовать еще и начала вести свой блог. Писала о материнстве, говорила о своих проблемах, как я их преодолевала, затрагивала семейные отношения. Так как мы жили в Англии, то я писала и про это. Мой блог показался многим интересным, и за год моя аудитория значительно выросла.

– Когда вы поняли, что хотите сфокусироваться на помощи женщинам, у которых есть дети? И почему это направление вам стало так интересно?

– Когда пришло время выйти на работу, я поняла, что прежняя работа мне уже не интересна. Я решила переквалифицироваться: обучилась на детского психолога и закончила курсы коучинга. Двигаться в этом направлении мотивировали меня мои подписчики, да и моя жизнь тоже подталкивала к этому. Дети росли, появлялись новые проблемы, нужно было их как-то решать, этим я и делилась с аудиторией. Мои подписчики – это в основном женщины-мамы, и им тоже близки те проблемы, которые волновали и меня.

– Рождение ребенка – это всегда стресс для женщины? Каждая переживает это?

– Прежде всего, это физический стресс. Эмоциональный стресс зависит от ожиданий самой женщины, от того, как она себе представляет рождение ребенка. Часто случается, что ожидания одни, а реальность оказывается другая, и многие не готовы к такой реальности. Но если есть понимающее окружение, поддержка, то этот стресс всегда можно минимизировать.

– Вы создали свою академию. Какие тренинги там проводятся? На что они нацелены?

– Моя академия как раз таки и направлена на то, чтобы у женщин была поддержка. И задумана была как платформа, где женщины смогут делиться своими переживаниями, общаться, обсуждать разные проблемы. Но я хотела, чтобы это была не просто беседа подружек, а целенаправленный разговор с поиском ответов на какие-то вопросы, которые волнуют женщин. У нас много профессий, которым обучают, но нигде не учат тому, как быть мамой. В нашей академии учат тому, как мама может заботиться о себе, как она может эмоционально поддержать своего ребенка, как строить отношения с мужем во время и после беременности, есть даже раздел о секс-просвещении.

Я, как мама четверых детей, которая долго находилась в декрете, понимала тогда, что мне нужна профессиональная среда, где мне окажут поддержку, ответят на интересующие меня вопросы. И я уверена, что есть много женщин, которые задаются этими же вопросами, поэтому и решила создать эту академию. Прежде, чем ее открыть, я работала с психологами, прошла специализированные курсы, чтобы во многих вопросах разбираться профессионально. Сейчас я с гордостью могу сказать, что создала такое пространство в интернете, где будет легко и спокойно каждой женщине, и где она обязательно найдет единомышленниц и получит нужные ответы.

– Какой возрастной группы женщины приходят к вам? Это молодые мамы? Или старшее поколение?

– Основная возрастная категория – это женщины 28–40 лет. Наверное, это связано с тем, что к этому возрасту человек становится более осознанным, и если первый ребенок еще воспитывается без каких-то знаний, то, когда появляется второй ребенок, к примеру, после 30, то женщина уже задумывается о другом воспитании, более правильном. Мой блог читают не только мамы, но и девушки, которым только предстоит стать мамами. Они заранее просвещаются. И это радует, ведь они в будущем уже не будут допускать многих ошибок.

– Какими женщины выходят после ваших тренингов? Они воодушевлены?

– После тренингов женщины перестают многого от себя требовать. Они становятся достаточно хорошими мамами для своих детей. Женщины начинают принимать себя со своими недостатками. И это происходит тогда, когда женщина сама себе разрешает отдохнуть, поспать, не быть суперидеальной хозяйкой, учиться, развиваться.

Женщины понимают, что нельзя только на себя взваливать множество обязанностей, иначе случится нервный срыв. Я была во многих странах мира и точно могу сказать, что к женщине в СНГ невероятные требования: она должна быть хорошей хозяйкой, хорошей мамой, а иногда даже и хорошо зарабатывать. Но так нельзя, я это давно поняла, поэтому теперь решила нести эти знания другим.

Хочу сказать, что я благодарна мужу за поддержку. Мы мыслим в одном направлении и знаем, для чего это делаем, мы уверены, что приносим пользу обществу. Муж относится к моей деятельности как блогера с пониманием и всячески помогает в домашних делах.