Телесная терапия творит чудеса

Откройте для себя новую возможность стать счастливым и здоровым человеком. Уникальная методика «Аксесс Барс» и телесная терапия творят чудеса. Психолог Надежда Нам рассказала в интервью журналу For People о том, как работает с людьми и с какими запросами к ней обращаются.

Надежда, поделитесь, как и когда в вашей жизни появилась психология, телесно-ориентированная терапия и энергетические практики.

– Путь в психологию начался с трансформационного коучинга. Затем я прошла обучение по телесно-ориентированной психологии и энерготерапии. Многие психологи попадают в профессию, когда пытаются разобраться со своими проблемами, так же было и у меня: сначала я разбиралась в себе. Для получения сертификации было условие наработать определенное количество клиентов, что я и сделала. Таким образом, клиенты, с которыми я работала, начали рассказывать обо мне другим людям, и так сработало «сарафанное радио». Больше всего меня привлекала телесная терапия, так как тело помнит всё, тело искреннее, а мозг может хитрить и скрывать информацию. Моя деятельность прокладывается не в русле классической психологии и даже не в классической телесной терапии. То, что делаю я сегодня, – это совокупность техник и знаний, которыми я овладела за всю свою жизнь. Я работаю по телу: там, где есть напряжение, зажимы, блоки, и от этого бывает больно. Но, несмотря на боль, клиенты приходят и получают результат, ведь боль длится всего несколько минут, но зато потом меняется вся жизнь. И меняется она только в лучшую сторону.

– В чем заключается ваша деятельность на сегодняшний день?

– Я не спасаю и не помогаю людям, как это общепринято считать. Я действую в парт- нерстве с каждым клиентом: совместно мы высвобождаем эмоциональные блоки, устраняем деструктивные установки на уровне подсознания и, конечно, на уровне тела убираем телесные триггеры и зажимы. Всё это, как следствие, приводит к освобождению от боли, травм, драм, которые накопились в душе и теле. И когда уже ничего не мешает и не ограничивает, появляется энергия, уверенность, силы, желания, пробуждается стремление ценить себя, уважение, любовь.

– Вы помогаете людям только в определенной области? Или запросы могут быть разные?

– Запросы бывают разные: это деньги (как выйти из кредитов, как зарабатывать больше, как перестать бояться больших денег), отношения (взаимоотношения с самим собой, с родителями, детьми, противоположным полом, коллегами), здоровье, предназначение. С каким бы запросом ни пришел человек, каждому необходимо здоровье, ресурсы, энергия и легкость.

– Расскажите подробнее о такой методике, как Аксесс Барс: что она в себя включает и на что конкретно направлена?

– Эта американская методика быстрых трансформаций. Аксесс – доступ, барс – точки, то есть точки доступа. У нас на голове есть активные точки, их 32, через которые, воздействуя энергетически, можно прорабатывать различные деструктивные установки и суждения, которые ограничивают человека, избавить от стресса; ведь стрессы, личные убеждения, навязанные ожидания и установки, которые закладываются в течение жизни, могут незаметно влиять на человека. Каждая из этих 32 точек за что-то отвечает: за радость, печаль, исцеление, деньги, созидание и т.д. Аксесс Барс – это также мягкий и корректный способ работы с детьми с различными диагнозами.

– Как вы понимаете, что именно в этом случае подойдет такая методика, а для другого человека иная?

– Всё индивидуально. Сначала я провожу диагностику, и только после этого подбираю инструментарий для работы. Есть люди, у которых стресс накопился на уровне тела, и тогда важно продавить точки в теле, есть люди, к кому прикасаться нельзя, потому что есть телесные и психоэмоциональные травмы, и с ними работа ведется только через вопросы. Если у человека травмы телесные, психологические и эмоциональные, то с ним удается только энергетическая работа, ведь прикасаться нельзя, разговоры ни к чему не приведут, и выручает энерготерапия.

– Надежда, а как начинается ваш день? Интересно узнать: это какие-то установки, медитации? Ведь вы владеете такими важными знаниями.

– Обычно мое утро начинается рано – в 5 или в 5:30. Сначала я читаю, затем смотрю обучающие видео, а вот в 6–6:30 обязательная прогулка на свежем воздухе с дыхательными практиками. Вообще, энергетические и телесные практики для меня очень важны в любую погоду. Потом я гуляю со своей собакой Санти (улыбается). Кстати, мои телесные практики отличаются от йоги и фитнеса. Я подбираю телесные упражнения, которые занимают в среднем от одной до пяти минут в день. Они подобраны мной с учетом того, какие зажимы блокируют тело, и, конечно, с теми задачами и планами, которые есть у клиента. Например, чтобы испытывать радость каждый день, нужно прорабатывать определенную точку.

– Как часто вы посещаете тренинги, семинары, узнаете что-то новое? Может, бываете в каких-нибудь местах с сильной энергией?

– Тренинги я посещаю часто. Особенно обучающие. Мир меняется быстро, и для этого нужно владеть информацией. Эти тренинги направлены на повышение квалификации, потому что в психологии и в телесной терапии важно быть в этом потоке и знать о современных технологиях. Я много путешествую и часто. Места силы посещаю, но, кроме того, я знаю, как создать энергетическое место там, где я нахожусь в данный момент: в любом городе, в любом мес- те, на любой локации. Чтобы энергетически наполниться, мне необязательно куда-то часто выезжать.