В контакте с людьми

Камилла Байканова – стилист, визажист, психолог, коуч.

Камилла, вы являетесь специалистом в разных сферах. Расскажите, чем именно вы занимаетесь.

– Всё, чем я занимаюсь, это мои увлечения с детства, которые переросли в профессию и наполняют меня, приносят радость и удовольствие. Все сферы моей деятельности очень тесно взаимосвязаны между собой. Мне нравится вдохновлять людей и взамен получать положительные эмоции и благодарность. Я занимаюсь творчеством, коучингом, хореографией. Такая в какой-то мере энергичная жизнь дает мне больше идей для создания проектов, расширяет мои знания, которыми я могу делиться с учениками и клиентами. Работаю как с детьми, так и с взрослыми. Мне гораздо комфортнее работать в разных направлениях, где я могу выражать себя через красоту, которую создаю. Интеллектуально, эмоционально и физически вкладываться.

– Как виды вашей столь разносторонней деятельности взаимосвязаны между собой?

– Во всех сферах я постоянно нахожусь в контакте с людьми. Я считаю, что каждый вид моей деятельности не может существовать без психологии, так как меня окружают люди от 3 до 65 лет. Мне нужно учитывать возрастные особенности, индивидуальные и человеческие отношения. В работе с детьми педагогу нужны знания детской психологии, они помогают в процессе становления таланта ребенка. В детях необходимо развивать умение выражать свои эмоции, добиваться поставленных целей. Благодаря моим лекциям они становятся более уверенными в себе, раскрывают свой духовный мир и учатся слышать себя и свое тело. Также я веду программы для взрослых – это стретчинг и зумба. В основном клиентки имеют цель похудеть, в этой области коучинг открывает для меня людей не только с внешней стороны, но и их душевную составляющую. Я стараюсь помочь им разобраться и искоренить конкретную проблему, тем самым женщины могут получить свои максимальные результаты. Касательно визажа я должна чувствовать предпочтения клиента и быть коммуникабельной, ведь makeup artist – это своего рода психолог. И здесь мои знания помогают мне не только подчеркнуть внешние данные, но и внутренние качества, правильно реагировать на нестандартные просьбы. В сфере дизайна я нахожусь в процессе создания своего бренда одежды. Для дизайнера и стилиста очень важно понимать клиента, его потребности. Встречаются клиенты с психологическими проблемами, и здесь нельзя обойтись без проработки, когда человек параллельно работает над своим визуальным образом и внутренним ощущением.

– Что привело вас в психологию?

– Благодаря моей маме, ее поддержке во всем я имела возможность заниматься тем, чем хочу. Она прекрасный пример для меня и наставник. Я всегда считала, что дизайнер должен понимать психологию человека. Ведь помимо любви к моде и хорошего вкуса нужно уметь преподносить продукт максимально привлекательно. Я давно хотела получить знания в области психологии, но из-за своей творческой деятельности откладывала этот момент. Мама поддержала меня в моих начинаниях. – Стремление к новым знаниям и вершинам у вас было с детства? Где вы обучались? – Я была разносторонним ребенком, и во многом себя пробовала. С 9 лет занималась хореографией, эстрадным танцем: это было моим хобби. Я очень люблю сцену, выступления, поездки по городам Казахстана. После школы я улетала в Нью-Йорк для участия в программе University preparation. Но перед этим я учила язык на курсах в Куала-Лумпуре в Малайзии. Мне очень нравится англоязычная среда. С детства очень любила рисовать, по сей день пишу картины, делаю fashion-иллюстрации, зарисовки в скетчбуке, мудборды и многое другое. Это меня вдохновляет! Поэтому я поступила в British Higher School of Art and Design в Москве по направлению «Искусство и дизайн», что помогло мне определить дальнейшее развитие, так как в этом учебном заведении есть возможность попробовать себя в разных сферах. Я всегда отдавала предпочтение моде и в школьные годы окончила курсы Art&Design в Алматы, где изучала стилистику и дизайн одежды, fashion иллюстрации. Училась в Высшей школе экономики на факультете «Мода». Fashion-индустрия – моя страсть, я очень люблю создавать проекты, заниматься стайлингом, fashion-съемками. Также я прошла курсы Pro makeup artist у В. Атамаса. На данный момент обучаюсь в московском Институте психоанализа.

– Вы являетесь life-коучем, говоря простым языком, специалистом по индивидуальному росту. Расскажите об особенностях этой деятельности.

– Я считаю, что коуч должен иметь психологическое образование. Это некий вдохновитель и проводник, который должен уметь слушать, слышать, задавать вопросы. Особенность life-коуча в том, что это он создает безопасное психологическое пространство, где человек может заглянуть внутрь себя. Я не даю советы, а являюсь наставником человека и веду к его истинной цели, помогаю обрести веру в свою мечту. Мне важно понять, каковы ценности человека, с которым я собираюсь проводить терапию. Снятие запроса и формирование истинной мотивирующей цели – это основа коучинга. Большинство из нас идут и достигают не своих целей, делая то, что от них ждет общество, воплощая мечты отца или матери, не слушая свое сердце. В конечном итоге у человека нет радости, нет удовлетворения, но он идет дальше, и это повторяется. Чтобы вывести его из этого состояния, нужна помощь проводника, к которому можно обратиться с запросами из любой сферы. Коуч помогает при помощи внутренних ресурсов человека раскрыть его таланты, сильные стороны, сформировать истинную мотивирующую цель, быть открытым миру и новым возможностям.

– Почему, по-вашему, коучи стали популярны и востребованы в последнее время?

– Я замечаю, что многим людям некому довериться, поэтому из-за своего одиночества и непонимания себя они обращаются к коучам, желая самореализоваться и приспособиться к постоянным переменам. Сегодня эта сфера выросла до невероятных высот. Многие молодые люди, в особенности перед поступлением в колледж, не знают, что является целью их жизни, не могут сгенерировать собственные решения. Коучинг позволяет людям решить свои проблемы, взять ответственность за себя и жить осознанно. В результате клиент принимает себя и понимает.

– Как проходят занятия с девочками?

– Это была одна из моих целей и проект моей души – создать пространство, в котором у девочек есть возможность получать массу полезной информации и бесценного опыта. Мой авторский курс включает в себя обучение визажу, этикету, моделингу, стилю, моде, живописи. Каждый урок включает в себя теорию и практику. Я стараюсь сделать каждое занятие интересным, провожу мастер-классы. Мы смотрим и обсуждаем фильмы, делаем косплеи, изучаем тренды, затрагиваем темы питания и многие другие. С моей помощью мои ученицы раскрывают свои таланты, учатся мыслить креативно, развивают фантазию. Девочки работают в командах, формируют коммуникативные навыки, развивают свой эмоциональный интеллект. После наших занятий они уходят наполненными женской энергией, получив знания, становятся более осознанными и эффективно проводят свободное время.

– Вы бываете в разных странах. Как вам удается успевать совмещать столь многогранную деятельность, путешествия и получение новых знаний?

– Путешествия для меня –это стиль жизни. В основном все они все сопровождаются учебой. Меня вдохновляют и новая культура, и люди, и стиль жизни в других странах. К примеру, в Берлине мы жили месяц с моими одногруппниками из BHSAD, работали над проектами, посещали выставки, знакомились с известными дизайнерами, творческими личностями, посещали блошиные рынки. Также я жила в Нью-Йорке, где учила язык, путешествовала, занималась творчеством, посещала мастер-классы и осваивалась в американской культуре. Каждая страна оставила в моей жизни свой отпечаток и новых друзей.

– Кем вы видите себя через 5–10 лет?

– Через 5–10 лет я хочу, чтобы мой бренд был успешен и приносил пользу окружающим. Планирую создать благотворительный фонд.

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г.
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Зарегистрированный товарный знак Teens and People принадлежит  издательству IP A-Press, свидетельство № 84032..

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85