Король дорог Ернур Косыбаев

Дальнобойщик – одна из весьма востребованных профессий. На эту должность европейские транспортные компании охотно нанимают водителей из стран СНГ. Работа неплохо оплачивается, но в ней кроется ряд сложностей. О подводных камнях, перспективах и о том, как за три года можно вырасти из рядового водителя до директора собственной автошколы, нам рассказал Ернур Косыбаев.

Ернур, для того чтобы учить других, необходимо самому хорошо владеть тем ремеслом, которому обучаешь. Как давно вы водите большегрузные автомобили?

– Я приехал трудоустраиваться в Литву в марте 2020 года. Хочу сразу признаться, чтобы вы понимали, я никогда до этого не ездил на грузовике. И на тот момент никто не хотел со мной делиться опытом. В принципе, и на сегодняшний день очень мало таких водителей, которые могут обучить всем нюансам. А у меня тогда времени на поиски учителей не было – в кармане всего 500 евро, и нужно было зарабатывать на жизнь. В тот период был острый дефицит кадров, и меня без опыта работы приняли в компанию, которая осуществляла перевозки из Прибалтики в Узбекистан. Я проходил стажировку у своего земляка из Шымкента – Дильмурата и благодарен ему за то, что он научил меня всему тому, что знает сам.

– Сколько времени вы проводили в пути? И оправдала ли оплата ваши ожидания?

– Минимальный срок рейса составлял один месяц. Каждый месяц я получал 1200 евро. При этом ежедневно проезжал около тысячи километров.

– Как события развивались дальше? Почему вы открыли собственную автошколу?

– Я рассуждал так: если меня взяли на работу и платят мне деньги, значит, я должен этому соответствовать. Старался не становиться головной болью для менеджеров и логистов, а самостоятельно искать пути решения. Мою инициативность и самостоятельность заметили руководители. Я решил помочь таким же водителям, каким был я в самом начале своего пути. Сейчас у меня собственная автошкола, где я консультирую других водителей, общаюсь с менеджерами, логистами и провожу интервью с кандидатами. Во время отпуска в Казахстане лично провожу обучение водителей, которые хотят стать дальнобойщиками. Когда я в Европе, инструкторы нашей школы проводят обучение на не менее высоком уровне.

– Какая категория людей приходит на обучение?

– Большинство водителей, которых мы обучаем, имеют опыт вождения по категории BC не менее одного года. В основном к нам приходят водители ГАЗелей, автобусов, КамАЗов. После обучения мы предоставляем стопроцентное трудоустройство, и 80% водителей в итоге остаются в профессии.

– Но помимо обучения вы продолжаете водить фуру? Чем вас привлекает профессия дальнобойщика?

– Да, я по-прежнему месяцами не бываю дома, буквально живу в кабине большегруза (улыбается). При этом неплохо зарабатываю дальнобойщиком в Европе. Главный плюс, который меня привлекает, это то, что такая работа позволяет мне много путешествовать. Больше всего мне понравилось работать в Италии и Швейцарии. Там очень красивые пейзажи вдоль дорог, и большую часть пути проезжаешь, любуясь видами гор и морей. Мне было очень важно, что по вечерам, припарковав фуру, я могу прогуляться по городу, посетить музеи, увидеть достопримечательности и познакомиться с новыми людьми.

– Но ваша профессия таит в себе и не очень приятные моменты, которые могут настигнуть водителя в пути. С какими трудностями на дорогах сталкиваются дальнобойщики?

– Минусы есть в любой профессии, и наша не исключение. Например, на территории Российской Федерации основная проблема – это транспортная инспекция, которая постоянно ищет поводы придраться к водителям и занимается вымогательством. А еще там часто встречается несоблюдение режима труда и отдыха. Если говорить о территориях Казахстана и Узбекистана, то здесь считаю основной проблемой отсутствие нормальных дорог и погодные условия. В нашем регионе суровые зимы и очень жаркое лето, что, несомненно, сказывается на всех участниках дорожного движения. Кроме того, у нас отсутствует выездной сервис для грузовых автомобилей. И, как и в России, не соблюдается режим труда и отдыха. На территории Евросоюза считаю недостатком необходимое количество парковочных мест на стоянках. Высокая преступность, и всё чаще бывает, что в Европе режут тент и крадут груз. В этой ситуации единственное, что можно сделать, это обратиться в полицию. Как правило, этих людей уже не находят. Но это всё равно необходимая процедура, потому что груз застрахован. А если предоставить протокол полиции, то никаких санкций к водителю не применят. Помимо того, что воры портят тенты и крадут товары, так еще и сливают до полутора тонн топлива. К счастью, мне пока везло, и я с этим не сталкивался (улыбается).

– Что, на ваш взгляд, ценится в водителях-дальнобойщиках?

– Я считаю, что в нашей работе, в первую очередь, ценится самостоятельность и умение находить выход из сложной ситуации, решать проблемы на месте.

– Существует ли на самом деле «братство дальнобойщиков», о котором в народе ходит много захватывающих историй? Или это миф, и на дороге каждый сам за себя?

– На мой взгляд, понятие «братство дальнобойщиков» больше актуально для стран СНГ, так как в случае поломки грузового автомобиля или при столкновении с так называемым «рэкетиром» водители оказывают помощь друг другу. В Европе в случае неисправности автомобиля на помощь приходит специальный сервис. Но и там, находясь на стоянках и парковках, в случае необходимости водители всегда оказывают помощь друг другу, если, например, закончилось что-то из продуктов, газ и так далее.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее.

– Пока я не планирую менять род своей деятельности и хочу еще попутешествовать. Свою работу считаю ценным опытом, она учит находить подход к людям. На сегодняшний день мой заработок составляет 85 евро в сутки, при этом я езжу за рулем не более 9 часов в день. А кроме того, благодаря своей команде, а именно Светлане, Айнуре, Алику и Хабибу, могу совмещать работу в Европе и в Казахстане.