Богославская Ксения: «Моему творчеству способствует энергия числа 5 – движение»

Богославская Ксения – художник, декоратор, арт-терапевт.

Ксения, вы всегда знали, что хотите стать художником?

– Я начала рисовать еще в детстве, мечтала стать модельером, окончила художественную школу с красным дипломом. По окончании школы хотела получить профессию психолога, но судьба меня привела в ЖЭИ в Талдыкоргане на специальность «Дизайн интерьера». У нас были великолепные преподаватели, три года творческой свободы, я впитывала знания, как губка. Потом институт закрыли, и я уже оканчивала университет ЖГУ им. И. Жансугурова.

– Почему не стали двигаться в направлении дизайна интерьера?

– На четвертом курсе и по окончании университета я вела несколько проектов. Есть дома, построенные по моим чертежам, созданные мной интерьеры офисов и спортивных залов. Но я не чувствовала, что это дело моей мечты. Я пробовала себя во всех направлениях дизайна как сотрудник типографии, флорист, декоратор торжеств (был свой свадебный бизнес), бренд-менеджер по обоям, мебели, потом дизайнер по текстилю, тут я задержалась на 7 лет. И снова ушла в поиск. Нет, я любила свою работу, но стали поступать знаки отовсюду, что не стоит вкладывать в это направление свою энергию. На данный момент я благодарна за бесценный опыт, он мне сейчас помогает видеть полную концепцию интерьера.

– Ксения, вы говорите про энергию, знаки. Что стало толчком для того, чтобы стать художником?

– Я верю, что случайности не случайны. Два года назад мы встретились с моей подругой. Она хотела сделать необычный подарок своему знакомому. Разговор завязался по поводу картин. Она показала сюжет, и я согласилась попробовать. Было странное ощущение, я не брала кисти с 2009 года, то есть 9 лет. Пришлось начинать всё заново. Но когда я написала свои первые работы, у меня не было сомнений, что это мое предназначение. 2018 год был для меня переломным, я стала

изучать эзотерику, нумерологию, чтобы понять, кто я, куда мне двигаться дальше. И вскоре стало ясно, откуда у меня столько энергии, вечных поисков, этому способствует энергия числа 5 – движение. Я просто приняла эти дары и вот уже два года получаю удовольствие от своего творчества.

– Как вы считаете, образование для художника необходимо? Вы проходите какие-то дополнительные курсы, чтобы быть в тренде?

– Да, сейчас такой период, что меня стала вдохновлять живопись Китая, Японии, Индии, очень увлекает фэн-шуй. Я постоянно учусь новым техникам, беру онлайн курсы, обучаюсь в основном в ночное время. Днем я в своей мастерской. 2020 год был хорошим временем для учебы, в условиях карантина я прошла обучение и стала сертифицированным арт-терапевтом. Читаю много книг по психологии, истории искусств. Еще я считаю, что можно научить правильно строить, рисовать, обучить технике живописи, но в конечном итоге нужно всё же самому почувствовать, к чему лежит душа, потому что только в поиске рождается личное направление.

– А какое у вас направление? По-вашему Инстаграму можно сказать, что вы универсал.

– Да, я универсал, и часто произношу мою любимую фразу: «Возможно всё, на невозможное просто нужно время!». Правда, я не пишу реалистичные портреты, вернее, я пишу их, но воплощаю свои идеи в образах птиц, животных, цветов. Не могу сказать, что у меня есть определенный стиль, но во мне определенно живет импрессионист. Сейчас я пишу в основном интерьерные картины, активно сотрудничая с дизайнерами интерьеров. На авторские пока не хватает времени. А если и случается авторская картина, то ее сразу покупают. Мечтаю о собственной выставке и о 48 часах в сутках.

– На мой взгляд, у вас легкая и творческая работа, вам можно позавидовать.

– Каждая профессия имеет свои подводные камни. Недавно у меня появилась аллергия на некоторые растворители для масляных красок, и теперь я заказываю лаки без запаха. Я работаю с заказчиками, а работа с людьми всегда подразумевает лояльность, индивидуальный подход – это целый мир психологии. И тут нет особых скидок на творческую натуру. Есть сроки исполнения, и приходится решать дополнительные вопросы с багетными мастерскими, с курьерами и транспортными компаниями, потому что мои картины доставляются по Казахстану, в Россию, и даже в Канаде приобрели одну из моих картин.

– Ксения, говорят, что картины, созданные эмоциями, – живые сущности? Правда ли это?

– Да, правда, мои работы живые. Они как дети, иногда капризничают, от них можно услышать звуки, кто-то чувствует вибрации спокойствия. Моя задача – помочь заказчику с выбором, исполнить картину так, чтобы она радовала его и посетивших его дом гостей своим сюжетом, стала изюминкой интерьера. Меня благодарные отзывы окрыляют, вдохновляют на новые сюжеты. 2021 год начался активно, у меня много творческих идей и направлений, в которых я могу себя реализовать как творческая личность. Понимаю, что нужно делегировать некоторые свои обязанности, расширяться, но об этом уже в следующем интервью.