Психология украшений

Ирина Шокарева – владелица бутика уникальных украшений из муранского стекла.

Ирина, расскажите, что послужило стартом вашего красивого бизнеса.

– Моя яркая непроходящая любовь к муранскому (венецианскому стеклу) вспыхнула во время большого путешествия по Италии в 2010 году. Совершенно очаровала сама Венеция – неповторимая старинная сказка! Ну, а красочный мир муранского стекла просто заворожил своей красотой, разнообразием, непостижимо тонкой работой, особенно в украшениях!

– Почему вы выбрали именно муранское стекло, ведь в мире так много украшений? Чем оно уникально?

– Мне кажется, что не я его выбрала, а оно меня. Что-то, конечно, я купила для себя, но по возвращении домой поняла, что не насмотрелась, не налюбовалась, что очень хочу поделиться своим восторгом со всеми. И началось! Курсы итальянского языка, изучение истории производства муранского стекла, различных техник... И вот Венеция вновь передо мной, и я ищу лучших дизайнеров-мастеров, знакомлюсь с ними, присутствую при создании этих великолепных изделий. В результате моих стараний началось сотрудничество с Antonio Vaccari, Alessandra Padoan, Mario Geromin, Marco Basso, Demio Guiliano, Raffaella Zanchi и другими. Я была единственной в Алматы, предоставившей нашим женщинам возможность познакомиться с культовым муранским стеклом!

– Расскажите, какие украшения у вас представлены, каковы их размеры, цвет, формы. Это всегда наборы или не только?

– В бутике представлено всё, что называется украшениями: колье, бусы, кулоны, серьги, кольца, браслеты различных цветов, классических и ультрасовременных форм. В создании прекрасного, в чувстве стиля итальянцам нет равных! Уникальное невероятной очистки стекло, которое никогда не помутнеет, не потеряет яркости цвета. А самое главное – это ручная работа, а не бездумная штамповка.

– Для кого ваши украшения? Можете представить портрет вашей покупательницы?

– Наши украшения для всех, кто не хочет затеряться в толпе! Для всех, кто хочет в своем облике выразить себя. Прелесть этих украшений в том, что их можно носить не только по торжественным случаям, но и буквально каждый день с различной одеждой. Это не то, что будет годами «мёртво» храниться в ожидании праздника. Каждый день неповторим! И, кстати, цена этих изделий весьма подъёмна для всех.

– Как вы понимаете, что именно это украшение купят и его надо заказать? В выборе вам помогает «профессиональный глаз предпринимателя», или дело просто в хорошем вкусе?

– Отбор украшений я делаю сама, заказываю определенные коллекции, учитывая при этом наш менталитет, понимая цветовые предпочтения наших дам. Я знаю, что предложить и изящным девушкам, и корпулентным ярким женщинам, и экстравагантным особам. Я постоянно интересуюсь модой, стилем. Меняется мода – меняется мой отбор.

– Согласны ли вы с тем, что украшения могут влиять на людей: на их настроение, внешность, поведение?

– Я не просто согласна, а глубоко в этом убеждена! Создание своего индивидуального облика невозможно без украшений, они меняют всё: походку, поворот головы, жесты, улыбку. А многочисленные заинтересованные взгляды, несомненно, поднимают настроение.

Модель: Алиса Шокарева

– Где-то, кроме вашего бутика, вы демонстрируете эту продукцию?

–Уже 6 лет я являюсь участником международной ювелирной выставки «Ару» в Алматы и Нур-Султане. Интерес публики невероятный!

– Есть ли в планах открыться в других городах Казахстана? И как вас можно найти?

– Такие предложения, конечно, были, но я думаю, что торговых точек не должно быть много. На данный момент из четырех бутиков в Алматы я оставила только один в ТРК «Алма-Ата» по адресу проспект Назарбаева, 223, 2 этаж, бутик 36 В. Ждем всех!