Мое дело

Развитие женского предпринимательства – это мощный вклад в развитие малого бизнеса и экономики страны в целом. Ведь именно в декрете женщины чаще всего решают сменить направление профессиональной деятельности и открыть свое дело. Одним из таких примеров является Назгуль Болысбаева – основатель студии по прокату костюмов «Тумарым», а также амбассадор компании Al’gos.

Назгуль, расскажите о себе. Чем вы занимаетесь?

– Я занимаюсь бизнесом, кроме того, я мама трех прекрасных детишек. Моим дочерям 10 и 8 лет, а сыночку 2 годика. На тот момент, когда мы с мужем познакомились, как и многие молодые люди, работали в сфере обслуживания, мечтали и строили планы на будущее. Нам хотелось создать счастливую семью, построить дом, купить машину. Сейчас потихоньку всё сбывается.

– В какой период своей жизни вы решили начать собственное дело? Что послужило толчком для реализации именно в области проката костюмов?

– Когда появились детки, пришлось уходить с работы. Мы с супругом решили, что мне лучше заняться их воспитанием и образованием. Все наши дни всегда были расписаны занятиями, различными кружками, и, когда старшие дети немного подросли, я задумалась о том, чтобы найти дело, которым могла бы заниматься независимо от того, где я нахожусь. В связи с карантином не хотела искать помещение, что-то открывать или устраиваться на работу, но я понимала, что мне пора взяться за свое развитие. Я искала свою нишу, близкую мне тематику в бизнесе и остановилась на прокате костюмов, платьев, тем более что сама пару раз искала их для фотосессии. В свои школьные годы я состояла в школьном танцевальном ансамбле, где основную часть нашего репертуара составляли национальные танцы. Мы часто за немалые суммы заказывали костюмы, которые потом просто пылились в шкафу. Да и сейчас мы покупаем или заказываем наряды на торжества, которые надеваются в лучшем случае пару раз. Так почему же не брать их в аренду и не сэкономить свой бюджет? Эта идея была у меня давно. В будущем в планах открыть салон, точнее, фотостудию вместе с прокатом одежды и салоном красоты.

– Вы специализируетесь на прокате женской одежды?

– Разбавила ассортимент вечерних платьев не только национальной одеждой для детей и взрослых, но и комплектами «мама + дочь». Такой ассортимент позволяет выбрать любой наряд не только для праздника, но и для фотосессии, что очень актуально на данный момент.

– Название несет определенный смысл или выбрано случайно? Почему «Тумарым»?

– Название «Тумарым» пришло не сразу. Мне хотелось что-то необычное, казахское. Я советовалась с родными и подругами, и после этого остановились на этом названии. Тумар – талисман и оберег, который использовался нашими предками. Такое украшение сопровождало человека практически с первых дней появления на свет. И мне хочется, чтобы для наших клиентов наши вещи были талисманом в самый знаменательный день и оберегали от сглаза.

– В карантин остановились массовые развлекательные мероприятия. Как это сказалось на вашем бизнесе?

– Как я уже говорила, у меня интернет-магазин. Во время карантина онлайн формат стал более актуальным, к тому же у меня появилось больше времени для того, чтобы заняться собой, улучшить свое здоровье. Я, как и многие другие, искала пути, чтобы поднять иммунитет своей семье. То есть кроме продуктов питания и спорта меня интересовали витамины и пищевые добавки, которые содержали бы только натуральные компоненты. Перекопала всю социальную сеть, и продукция компании Al’gos вызвала во мне доверие. Я связалась с менеджером и через несколько дней уже оказалась в команде очень энергичных, молодых, красивых, ярких и разносторонне развитых самодостаточных девушек!

– Хотелось бы подробнее узнать о компании Al’gos. На чем она специализируется? Какие продукты представляет на рынке Казахстана?

– Al’gos – это казахстанско-швейцарское производство. Компания производит органическую продукцию, созданную на основе богатых микроводорослей, с использованием технологии производства, сохраняющего естественный состав. Именно Al’gos первые во всем мире произвели живую сприрулину. Мы уже 3 года на рынке, и продукты от компании Al’gos применяются как вспомогательная терапия для оздоровления организма. Наши витамины не имеют противопоказаний, это не лекарства и не БАДы, это суперфуды – пищевые добавки. Самое главное преимущество в том, что продукт данной компании можно употреблять как пожилым, так и новорожденным. Миссия Al’gos – помочь людям беречь и улучшать свое здоровье, тем самым вывести качество жизни на новый уровень. Вы можете не только приобрести у нас продукты, но и стать частью нашей команды. Al’gos предоставляет возможность стать сетевым предпринимателем и построить свой бизнес в партнерстве с компанией. Я очень счастлива, что нашла свою нишу и могу заниматься любимым делом.

– Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям, как найти свою нишу в бизнесе?

– Я в целом очень уважаю бизнесменов, особенно начинающих. За то, что они не боятся рисковать. Никто не начинает бизнес от безделья. Надо развиваться и быть примером для своих детей. Мой девиз «Делать то, что любишь и не бояться. Видеть цель и не смотреть на преграды, идти только вперед»! Главное, верить в себя и в свои силы. Не ждать того момента, когда ты будешь готов для чего-то. Мир не стоит на месте, сейчас всё быстро развивается и меняется. Нужно делать первый шаг, а дальше действовать по обстоятельствам. Но не терять главную цель!