Эльмира Киикова: KEZ – мелодия казахской степи

Эльмира Киикова – кандидат экономических наук со степенью MBA «Стратегия», автор книги «Кулинарная дипломатия», победитель Первого Республиканского конкурса «Асыл Ана».

Эльмира, расскажите нам, как успешный кандидат экономических наук вдруг стала известным в Казахстане кулинаром.

– Всё началось с простого желания научиться готовить вкусные блюда, радовать близких, видеть восторг в глазах родных. Постепенно простое детское хобби переросло в большое творческое направление. С семьей я посетила порядка 20 стран, изучая культуру и традиции разных народов, не переставая удивляться многогранности вкусовых предпочтений каждой страны, где при использовании, казалось бы, базовых ингредиентов каждый раз кулинар, как волшебник, создает новые вкусы и эмоции. В жизни должны быть моменты, когда мы хотим встать на новую ступень и не нужно бояться сделать первый шаг или звонок, который был решающим для меня перед участием в Первом Республиканском конкурсе “Асыл Ана” в Астане. В нем принимало участие 153 человека, к премии были представлены 28 номинаций. Мое участие в номинации “Мама-кулинар” было волнительным и захватывающим. Заслужить признание это новый стимул к новым проектам и вершинам. Только в тандеме “сердце-разум” мы можем сделать правильный шаг.

– Какую деятельность в сфере кулинарии вы ведете сегодня?

– В данный момент провожу офлайн мастер-классы и онлайн курсы по приготовлению десертов и тортов, курсы по разной выпечке, по работе с тестом, по французскому десерту макаронс, по шоколадным конфетам. А также курсы по работе с кухонной техникой Kenwood, Delonghi и Smeg, так как являюсь амбассадором этих компаний вот уже более пяти лет. При составлении программ курсов или мастер-классов для меня важно в полном объеме погрузить участника в весь волшебный процесс приготовления, вызвать у него желание учиться и дальше. А соответствующая техника облегчает процесс, высвобождая время для лучшего изучения деталей. Участники курсов, понимая основы, могут впоследствии самостоятельно подбирать ингредиенты или делать расчеты на нужные порции или формы. В поддержку предоставляю сборники моих видео рецептов, размещенных на YouTube канале кулинарной школы, которую я открыла во время пандемии. В проведении обучения мне помогает многолетний опыт преподавательской деятельности в вузах Астаны, где я преподавала студентам такие предметы, как «Мировая экономика», «Международная торговля», «Экономическая теория». И каждый свой курс, каждый мастер-класс я детально прорабатываю, стараясь сделать его интересным и информативным.

– Книга «Кулинарная дипломатия» тоже зародилась с обучающей целью?

– Идея создания книги «Кулинарная дипломатия» возникла в Минске в 2011 году, где я была председателем Благотворительного клуба. Общаясь с дамами из дипломатических посольств разных стран, присутствуя на национальных мероприятиях и приемах, соприкасаясь с изумительной культурой и традициями разных государств, я увидела, как посредством гастрономических блюд может передаваться философия еды. И я подумала: почему бы это не изложить в кулинарной книге, в которой каждая участница раскроет секреты кухни своей страны? В создании данной книги принимали участие 40 дам из 25 государств. Книга, напечатанная на русском и английском языках, повествует оприготовлении 70 блюд. Работа над книгой заняла пять месяцев. А презентовали мы ее на White party, где для присутствующих гостей были приготовлены все блюда из книги. Вырученные средства мы направили на благотворительные проекты.

– Честно признаться, особое внимание наших читателей привлек ваш шоколад. Помните, в какой момент вы открыли в себе талант шоколатье? Как родилась идея создавать не просто конфеты, а шоколад в национальном стиле?

– К шоколаду у меня особая любовь. Проходя свою первую профессиональную подготовку кондитера, я обучалась работе с шоколадом, шоколадному декору и шоколадным композициям. Моя итоговая работа на этом курсе была посвящена достопримечательности «Байтерек». Я хотела передать величие этого символа через шоколад. Периодически проживая с семьей за рубежом, я испытываю состояние эйфории при виде государственной символики, национальных узоров, от прослушивания казахских мелодий, что окончательно закрепило во мне желание передать эту красоту посредством «сладкого комплимента» – шоколада. Идеи коллекций мне помогают найти мои воспоминания – лето на джайляу у дедушки с бабушкой, морской бриз Каспийского моря, величественные горы Алатау и бескрайние степи Центрального Казахстана.

– Шоколад бренда KEZ знают не только в нашей стране, но уже и за ее пределами. Как восприняли съедобные произведения искусства за рубежом?

– Путешествие шоколада началось с Германии, где первая коллекция была выставлена на международной выставке в Ганновере. Шоколад KEZ уже побывал в Париже, Саудовской Аравии, Пакистане, Кыргызстане, России, в Майами и Бостоне в США и на днях отправился в Турцию. Благодаря фотографиям довольных покупателей и дегустаторов на страничке в инстаграм я запустила рубрику с хештегом #путешествие_со_вкусом.Есть задумки использовать специальные продукты, специи и пряности других стран. Но это всё уже будет в новой коллекции февраля и спецнабор в марте к Наурыз и Ораза-байрам. Меня вдохновляют истории людей, у которых шоколад ручной работы в национальном стиле вызывает приятные воспоминания.

– В чем особенности вашего продукта?

– Прежде всего, KEZ отражает меня как личность, поскольку в аббревиатуре названия зашифровано мое имя Kiikova Elmira Zhumatayevna. Вместе с тем мне хотелось, чтобы наименование моего авторского проекта было пропитано жизненной философией и стало отражением миссии моего бренда. «Кез» в переводе с казахского языка означает «время, момент» и является многогранным и глубоким понятием, которое подразумевает непрерывную бесконечную связь прошлого, настоящего и будущего.Вся наша жизнь – это, по сути, абстрактное время, наполненное конкретными моментами. Я думаю, что прожить жизнь – значит прожить каждый момент своей жизни на 100%. Ведь только так мы можем создать свою уникальную историю, прожить свой неповторимый «кез» и оставить свой особенный след в истории.