На пути к успеху

Раушан Мулдагалиева – владелица шоурума женской одежды, стилист-брендмейкер, обладатель награды «Лучшая женщина Казахстана».

Раушан, вы внесли огромный вклад в развитие модной индустрии Казахстана и заслуженно получаете многочисленные награды. А где вы получали свои основные знания в области стиля и создания собственного бренда?

– Окончив школу, я поступив в вуз на юридический факультет, где поняла, что можно совмещать учебу со своей давней мечтой, поэтому на втором курсе перевелась на заочное обучение и начала работать в магазине модной женской одежды. За время работы я многому научилась, могла самостоятельно подобрать любой образ, который устраивал клиентов и покупателей. Они уходили счастливые с новыми покупками и обязательно возвращались за следующими. Время шло, всё менялось, в том числе и модные тенденции. Для того чтобы идти в ногу со временем, приходилось много читать, изучать, экспериментировать самой, благо сейчас много возможностей для этого, и это, в первую очередь, интернет. Познав все тонкости торговли женской одеждой, я поставила цель – создать и раскрутить свой личный бренд Shakar . Конечно, всё получилось не сразу, пришлось вложить много сил, большого труда и денежных средств, чтобы воплотить эту мечту в жизнь. Таким образом, получив юридическое образование, но имея большое желание достичь чего-то в fashion индустрии, я путем самообразования решила не изменять своей давней мечте и стать хорошим стилистом.

– Как вы считаете, внешне преобразить можно любого человека, или есть какие-то исключения? Случалось ли так, что вы отказывали клиенту в сотрудничестве?

– Можно преобразить любого человека! Иногда приходят клиенты, которые сами не определились с тем, чего бы им хотелось. Тогда я полагаюсь на свой вкус: учитывая все их параметры, подбираю несколько вариантов образов и представляю для выбора. А они уже выбирают сами подходящий и наиболее понравившийся. Все остаются довольны! Не припоминаю случая, когда клиента что-то не устроило. К каждому клиенту нужен индивидуальный подход, нельзя навязать то, чего он при выборе одежды не приемлет вообще. Здесь главное – на примере убедить, что именно такой фасон брюк или крой платья подчеркнет индивидуальность и скроет имеющиеся недостатки фигуры. Ведь, согласитесь, не все женщины имеют параметры 90-60-90, но каждой из них хочется выглядеть безупречно!

– Придерживаетесь ли вы определенного стиля в своем гардеробе? Что влияет на ваш собственный образ?

– Да, конечно, я тоже придерживаюсь своего стиля. Учитывая свой небольшой рост, я стараюсь обыграть свой образ так, чтобы не акцентировать, а наоборот, подчеркнуть свою миниатюрность и женственность. Вообще, учитывая, что я мама четверых детишек, я больше предпочитаю спорт-шик: удобную и комфортную одежду. Что касается вечерних образов, то это что-нибудь элегантное, обязательно с такими элементами, как шляпка, брошь или ажурные перчатки. Также люблю использовать такой головной убор, как картуз. Считаю, что этот элемент одежды дает моему образу законченный вид, это своего рода моя «фишка» (улыбается).

– Есть ли какая-то маленькая женская хитрость, чтобы появиться в одном и том же наряде на нескольких мероприятиях, и, желательно, чтоб никто не заметил повтора?

– Легко! Например, возьмем короткое черное платье, с ним можно создать огромное количество образов. Для этого главное правильно подобрать аксессуары – нить жемчуга, классические туфли-лодочки, ажурные перчатки, и образ готов! В другом случае это же черное платье можно дополнить ярким шейным платком, кожаным поясом в тон обуви. Надоели каблуки, можно к маленькому черному платью смело надеть кеды или кроссовки. А если дополнить образ дизайнерской жилеткой или джинсовой курткой – это уже совсем другой стиль! Любая многослойность в одежде всегда приветствуется!

– Каковы основные плюсы вашей профессии?

– Основной плюс моей профессии – это возможность создать красоту и гармонию при выборе образа. Лично я сама получаю колоссальное удовлетворение, если мне удалось создать образ, который подчеркнул достоинства и мягко затушевал погрешности фигуры клиента. Здесь нет проигравших – все довольны и счастливы!

– С какими трудностями приходилось сталкиваться на пути к званию лучшего шоурума?

– Трудности присутствуют в любом деле, и предприниматели не исключение. Чтобы быть признанными и лучшими, нужно постоянно работать, можно сказать, 24 часа в сутки, при этом постоянно обучаться – без этого невозможно. Нужно быть всегда в курсе последних тенденций в моде и изучать спрос покупателя на ту или иную новинку, при этом учитывать платежеспособность клиентов. Я стараюсь в моем шоуруме создавать недорогие образы по достаточно приемлемым ценам. В основном ориентируюсь на людей со средним достатком. Помимо продвижения своего бренда Shakar я стараюсь продвигать линию одежды казахстанских дизайнеров. Как понимаете, любое сотрудничество предполагает различные нюансы, но они все решаемые в рабочем порядке. Нельзя сбрасывать со счетов и здоровую конкуренцию среди шоурумов, ведь каждый владелец прилагает усилия для привлечения своих покупателей разнообразием модной одежды, качеством обслуживания и ценой.

– Чем вам запомнился уходящий 2021 год?

– 2021 год для меня и моей семьи, думаю, был очень удачным. В этом году родился наш сын, сейчас малышу 3 месяца. Самая главная радость для семьи – рождение детей! В этом году я несколько раз, а если точнее, дважды, была номинирована на звание «Лучший стилист года», «Лучшая женщина Казахстана». Чему я очень рада! Но я не считаю, что это предел моих возможностей. Я всегда работаю над собой, много изучаю и совершенствую приобретенные в процессе обучения знания. Так, например, этим летом я прошла курс обучения у известного стилиста Карины Нигай, по окончании которого получила сертификат и диплом государственного образца. Теперь я дипломированный стилист-брендмейкер. Также 2021 год был насыщенным в плане реализации целей, которые я поставила перед собой. Я приняла участие в казахстанском проекте известного блогера, руководителя байерской компании Кайша Керей под названием «Айлыктан байлыкка». В этом проекте приняли участие 500 участников, в финал вышла десятка сильнейших. Это был очень познавательный и крутой проект, где я выиграла франшизу Кайши Керей и призовой фонд в 18 млн. тенге!

– Как вам удалось стать лучшей из 500 участников?

– Сразу скажу – было нелегко. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Я приложила максимум усилий, и, если честно, до сих пор не верю, что я это сделала! Впереди меня ждет большая и ответственная работа, надеюсь, я оправдаю доверие и выполню возложенные на меня обязательства. Во всяком случае, приложу все свои силы и полученные знания для достижения лучших результатов в реализации данного проекта. Пожелайте мне удачи! (Улыбается).