Одежда, в которой я живу

Анастасия Сочесло – основатель магазина Calidolla Home.

Анастасия, расскажите о себе. В какой сфере вы работали до основания собственного магазина?

– Я работаю с 16 лет. Так сложилось не из-за нужды, а просто я везде находила работу, а она меня. Успела попробовать себя в разных сферах: работала тренером по танцам, ассистентом, дизайнером интерьера, продавцом в магазине одежды, моделью. Но в каждой из них я быстро перегорала. Попробовала себя в бизнесе в 2019 году, и мне захотелось продолжить этим заниматься. Когда делаешь что-то, то хочется слышать и испытывать благодарность. На других работах мне получалось ее только испытывать, а при открытии своего магазина начался равноценный обмен. Сегодня я вижу, что мое дело имеет смысл и нужно другим.

– Как вы считаете, почему всё чаще женщины в декретном отпуске стараются не просто заниматься детьми, но и реализоваться в той или иной области?

– Потому что мир развивается, и женщины начали осознавать, что они не инструмент для рождения детей, а личности со своими желаниями, талантами и мечтами. Многим вбили в головы, что можно или реализовываться, или воспитывать детей. Но бывает «и», когда возможны оба варианта, и очень успешно. А без этого женщина начинает угасать, это я знаю по себе. С рождением ребенка каждая женщина перерождается, она становится еще ближе к природе, и у нее есть возможность лучше узнать и прочувствовать себя. А та, что начала чувствовать себя, никогда не будет делать что-либо против своей воли и голоса души. Отсюда огромное нежелание возвращаться на нелюбимую работу, в прежнюю жизнь. Декретный отпуск под названием «день сурка» заставляет нас шевелиться и чем-то себя занять, чтобы не сойти с ума. Личное время становится ценнее, и проявляются таланты, которые начинают использоваться во благо себе и обществу.

– Сложно строить бизнес с маленьким ребенком на руках?

– Сложно, даже очень. Сложность эта состоит в том, что ты не принадлежишь самой себе, своим планам на 100%, и происходит расфокусировка внимания. Поработать не отвлекаясь удается только ночью, но тогда случаются недосыпы. И даже при таком раскладе всё возможно, и миллионы женщин подтверждают это. Парадокс в том, что сейчас я с ребенком успеваю больше, чем до его рождения, потому что, возможно, более правильно стала распределять время и меньше отвлекаться в часы, когда малыш спит или занят своими делами.

– Когда вам впервые пришла мысль открыть собственный бизнес, и почему именно домашняя одежда?

– Первая мысль пришла еще в 2016 году, и она была связана с желанием открыть прокат платьев. В 2019 году я реализовала свою идею, открыла первый бизнес, правда, за пару месяцев до родов закрыла его. Во время декрета и пандемии, а они у меня совпали по времени, мне было сложно не работать, поэтому я начала искать способы занять себя. Пробовала писать тексты под заказ, вести SMM, делать электронные пригласительные, но всё было не мое. Я обратила внимание, что женщины, сидя дома, стали больше уделять времени себе и своему состоянию, внешнему виду. Так возникла идея заняться именно домашней одеждой. Я и сама прошла немалую личностную трансформацию во время карантина и послеродовой депрессии, которая открыла во мне любовь к себе. А домашняя одежда тесно связана с этой ценностью.

– В чем основная концепция вашего магазина?

– Она заключается в любви и заботе о себе через красивую домашнюю одежду, сшитую из тканей, приятных телу. Мы должны в первую очередь наряжаться для себя, потом для мужчины и детей, затем для общества. Но не где-то больше, где-то меньше, а в равной степени. Также мы не забываем о новой сексуальности, которая заключается в удобстве, расслабленности, нежности и ношении одежды из натуральных тканей, не сковывающей движения.

– Насколько сложно найти поставщиков, и с какими именно работаете вы?

– Найти любых поставщиков сейчас не проблема, но найти хороших с первого раза удается не всегда. Я оказалась довольно удачливой в этом плане и быстро нашла хороших поставщиков на Украине. Интересный момент: я начала углубляться в тему рода незадолго до открытия магазина. Работала с психологом, делала практики, в которых просила поддержки своего рода. По национальности я украинка, и удивительно, что моими поставщиками стали именно украинцы, причем сразу два производителя. Работа с ними была налажена прекрасно – большой ассортимент отличного качества, из которого я выбирала, что хочу, в любом количестве, быстрая отправка и доставка без заморочек. Когда я захотела улучшить качество тканей и добавить размер XL, поставщики в этом мне отказали, поэтому встал вопрос делать то же, что и раньше или делать лучше, но уже своими силами. Я выбрала второе.

– В ближайшее время вами запускается собственное производство одежды для дома, это будет разработанная вами коллекция?

– Да, всё верно. Но только больше не разработанная, а доработанная мной. Я собрала самые популярные модели, и буду работать над их улучшением: увеличивать размерную сетку и цветовую палитру, использовать более качественный пошив и натуральные ткани.

– Что подтолкнуло вас не только продавать качественную одежду, но и создавать ее?

– Готовый товар продавать легче, но свободы в этом мало, то есть ты просто работаешь с тем, что тебе предлагают. Хорошо, если клиентов на 100% устраивает товар. Но нам было что улучшать. Отшивая одежду самостоятельно, можно быстро реагировать на изменения в требованиях рынка, учитывать и сразу внедрять пожелания клиента.

– Кроме домашней одежды у вас можно приобрести и аромадиффузоры и свечи. В них также поддерживается идея качества и натуральности?

– Да, обязательно. Это называют трендом нового времени, но я считаю, что так и должно быть. Я думаю, что нужно сокращать количество вредной химии и переходить на натуральность во всем: в еде, одежде, бытовой химии, ароматах для дома в том числе. Свечи у нас сейчас изготавливаются из соевого воска с добавлением ароматических масел, диффузоры также сделаны на этих маслах без добавления спирта, за счет чего полностью гипоаллергенны и безопасны для здоровья всех поколений в доме.

– Поделитесь планами на 2022 год.

– 2021 год мне показал, что поставленные планы сейчас чаще срываются или очень видоизменяются. Но я ставлю ориентиры, а касательно моего бренда они такие: увеличение узнаваемости не только в Казахстане, но и за его пределами, чтобы при упоминании красивой домашней одежды сразу всплывало название Calidolla Home; достойная зарплата сотрудникам – чтобы им нравилось работать в команде и получать удовольствие. Каждый их этих пунктов содержит десятки подпунктов, поэтому потрудиться придется немало, но я в предвкушении следующего года!