Пока мы дышим, мы живем!

Ольга Шилова – сертифицированный тренер по дыхательным и медитативным практикам, проводник практики Садху.

Ольга, расскажите нам, в чем, по-вашему, заключается важность правильного дыхания и его влияние на наш организм.

– Дыхание – это основа клеточного метаболизма нашего организма. Правильное дыхание воздействует на все жизненно важные системы человека: кровеносную, нервную, лимфатическую, гормональную, энергетическую. И именно правильное осознанное дыхание выступает в роли индикатора, с помощью которого мы можем влиять на наше ментальное и физическое здоровье. Правильное дыхание – это, прежде всего, глубокое диафрагмальное дыхание. Дыхательная волна – мне нравится этот термин! Правильная дыхательная волна – именно то, что важно настроить и правильно запустить! Дыхательная волна запускает наш организм на всех уровнях, способствует улучшению циркуляции биологически активных веществ, токсинов и стиханию воспалительных процессов, помогает иммунным клеткам получить достаточно питания, чтобы выполнять свои функции. У нас есть бесплатный инструмент оздоровления, который всегда при себе, нужно только на- учиться им пользоваться. Также дыхание – один из важнейших источников энергии. Любые блоки и застои можно проработать с помощью дыхательных практик, если работать на постоянной основе. Польза дыхательных практик обширна: происходит оздоровление организма на клеточном уровне, а также влияние на мозговую активность и улучшение психического состояния, проработка блоков и зажимов в организме, расслабление, снятие напряжения и последствий стресса, налаживание сна, похудение. Вследствие этого улучшается метаболизм, лимфоток и пищеварение, в результате контроля над эмоциями меняется настроение, так как идет избавление от негативных эмоций, страхов, обид и боли.

Как лично вы пришли к дыхательным практикам?

– Наверное, как и у большинства людей, приход к осознанности у меня про- изошел через сложные события в моей жизни, в семье. Когда я вынуждена была начать искать ответы на свои вопросы, когда мне предстояло осознать ценность жизни и то, насколько важно чувствовать себя и свой организм, вовремя реагировать на сигналы, жить в моменте, радоваться каждому дню. Это был 2020 год, принесший большой неосознанный стресс – что происходит в мире? Как дальше жить, зарабатывать? Появился страх за жизнь близких. На тот момент у меня был свой бренд одежды «Ready to fly» – целый швейный цех, который пришлось закрыть, так как спрос на дизайнерскую одежду упал, и мы начали уходить в минус. В это же время появилось много времени на себя, на обучение, на получение знаний. И именно тогда я решила пройти один марафон по дыханию. Это было любопытство, но спустя неделю, делая простые дыхательные техники по 5–10 минут в день, я была приятно удивлена. Мой мозг буквально очистился от всего ненужного, я почувствовала невероятную легкость в теле, внутреннее спокойствие и принятие. Приняла решение и купила курс «Школа дыхания» у моего учителя Алены Алиджик, успешно прошла его. После этого прошла курс «Психосоматика». Эти знания очень затянули меня. Я нашла своего учителя, нашла единомышленников, поддержку, постепенно стала получать ответы на свои вопросы. Я даже и представить не могла, что в будущем захочу стать преподавателем по дыхательным и медитативным практикам.

В какой момент вы стали тренером по дыханию?

– Можно сказать, мой жизненный путь сам подвел меня к этому. 2020 год был переломным в моей жизни – я четко поняла, что последние 10–15 лет плыла по течению, при этом всё было отлично – семья, дети, работа, путешествия… А хотелось чего-то большего. Хотелось определить свою ценность, найти свое предназначение, как сейчас все говорят. В сентябре 2020 года я приняла решение пойти учиться на преподавателя по дыханию в Академию моего учителя. Сейчас она называется AIRA – AIR Academy. Обучение длилось три месяца, я получила глубокие и ценные знания, которые полностью перевернули мое мировоззрение, мое понимание жизни. Это был очень важный шаг для меня – обучение стоило приличных денег, но и внутренний отклик был мощнейший. Мне очень хотелось поделиться со всем миром этими знаниями, этим простым инструментом. На данный момент я провожу индивидуальные консультации по дыханию и составляю дыхательные программы по запросу, провожу мастер-классы по дыханию в студиях йоги Алматы. Провожу онлайн интенсивы – со мной дышат люди из разных стран. Участвую в качестве эксперта в различных марафонах, читаю лекции о важности дыхания. Работаю куратором и наставником в крупных духовных онлайн проектах. Сейчас я чувствую свою ценность и знаю, что я на верном пути!

В чем основная особенность вашей методики?

– У многих есть такой стереотип, что дыхательные практики – это не для всех, это что-то мощное, эзотерическое, обязательно длительные задержки дыхания, когда мы дышим на пределе своих возможностей. Авторская методика, которой я обладаю, это полезный микс различных дыхательных практик и техник, направленных на работу со всем нашим телом. Абсолютно каждый может освоить эти техники и потом применять их в своей обычной жизни. Мы все разные, и для каждого можно подобрать наиболее эффективные техники. Это не просто дыхание – это также простые и эффективные дыхательно-двигательные упражнения, работа с энергетическими центрами, с эмоциями, с нашим состоянием в целом. Мои практики подходят даже детям, беременным и пожилым людям. Здесь главное – индивидуальный подход. Приходите на мои тренировки, я с удовольствием научу вас дышать правильно и с пользой для себя самого.

Практика Садху – полезный тренд? Для кого она подходит?

– Благодаря знаниям о дыхании и пониманию, как через определенные техники дыхания можно контролировать свое состояние и буквально обманывать наш мозг, я стала проводником практики Садху – стоянии на гвоздях. С физической точки зрения, практика оказывает оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм. С энергетической точки зрения – улучшает ток энергии в теле, устраняя энергетические «засоры» в каналах, которые часто становятся причиной заболеваний. На ментальном уровне практика стояния на гвоздях тренирует волю человека, позволяет обуздать ум, чувства, эмоции, обрести контроль над собой. Эта профилактическая практика, доступная человеку, который осознанно подходит к заботе о своем здоровье.

Какова ваша миссия и цель?

– Свои знания и практики я несу в массы. Сейчас я в процессе переговоров, чтобы открыть классы концентрации и проводить там обучение дыханию детей школьного возраста, особенно это важно для подростков, которые чаще всего не умеют справляться со своими эмоциями и экологично проживать их. Это мой авторский социальный проект, который обязательно должен стать реальностью. В планах проводить свои выездные авторские курсы, объединять людей и вместе путешествовать по энергетически сильным местам. Моя миссия – научить как можно больше людей дышать осознанно и улучшить свое физическое и ментальное здоровье. Более 80% людей неправильно дышат и находятся в состоянии хронического стресса. Осознанное дыхание – это важный шаг вперед ради создания более здорового и осознанного мира. Давайте дышать вместе!