Татьяна Вихновская: я не могу жить без спорта

Татьяна Вихновская кардинально изменила свою жизнь в один момент, когда поняла, что не может жить без спорта. В интервью мы затронули такие темы, как фанатизм, спортивные соревнования и тренерская деятельность.

Татьяна, приходит ли спорт в жизнь людей случайно? Как это было у вас, расскажите.

– Однозначно, нет. Никто не заходит изначально в спортзал просто потому, что мимо шел... Другой вопрос в том, что многие не знают, как и с чего им начать. И тут, конечно, очень важно попасть, так сказать, в «грамотные руки»: к тренеру, готовому не только помочь человеку, узнав индивидуальные особенности его организма, но и не отбить у него желание к тренировкам на начальном этапе раз и навсегда.

– Был ли страх оставить привычную офисную работу?

– «Только я знаю, что я могу»: с такого девиза хочется начать ответ на данный вопрос. Страх, конечно, был, и это, наверное, естественно при том, что у меня двое детей, воспитываю я их одна, еще имея и финансовые обязательства. Но по характеру я человек всегда уверенный в себе, и берусь за что-либо, заранее зная, что всё получится в любом случае, что я сделаю всё, чтобы это получилось. Вопрос только лишь во времени и в обстоятельствах, которые не подвластны мне. Но с обстоятельствами я всегда справляюсь по мере их поступления. В том, что нужно однозначно менять сферу деятельности, я была уверена на сто процентов, и все обстоятельства в то время этому способствовали. Всё получилось на удивление легко и быстро.

– За что вы любите свою работу?

– За то, что я помогаю людям сделать невозможное возможным! За то, какими глазами, полными огня, они на меня смотрят, когда начинают видеть результат нашей совместной работы. За то, что люди, даже будучи на расстоянии, не видя меня воочию ни разу, достигают шикарных результатов, занимаясь по моим программам и следуя моим рекомендациям в питании.

– Кто ваши клиенты: те, кто мечтает похудеть, или, наоборот, набрать массу, или те, кто хочет избавиться от каких-то комплексов?

– В основном это те, кто хочет «подтянуться», избавиться от лишней жидкости и жира. Есть и те, у которых очень большой лишний вес, тут уже работу строим несколько иначе. Есть и такие, кому не мешало бы набрать пару-тройку килограммов и построить красивый рельеф.

– Вы занимаетесь не просто тренерской работой, вы еще и выступающая спортсменка. Что для вас значат соревнования?

– Именно соревнования изменили и перевернули всю мою жизнь. Благодаря тому, что я начала готовиться первый раз к сцене и наблюдала, как много может сделать спорт и питание с организмом человека, потому что я пропустила этот процесс через себя несколько раз, я поняла, что организм и желание обладают необыкновенной силой и возможностью, что можно изменить себя просто колоссальнейшим образом. Я поняла, что теперь хочу помогать людям менять себя. Собственным примером я могу помочь измениться многим людям через воспитание привычки и силы воли. Это же потрясающе: постоянно иметь цель и идти к ней семимильными шагами, при этом строя красивое тело. Я благодарна судьбе, что все сложилось именно сейчас и именно таким образом, что я занимаюсь любимым делом, при этом меняя многих людей не только внешне физически, но и меняя их представление о жизни и взгляд на многие вещи в целом.

– Сложно ли готовиться к соревнованиям?

– Процесс очень серьезный. Многие не понимают всей сущности и последствий всех этапов подготовки к соревнованиям. Можно окончательно потерять здоровье, в лучшем случае жить в дальнейшем только на медицинских препаратах.

Первый раз было очень сложно, в частности потому, что мне, к сожалению, не довелось встретить вовремя грамотных наставников, кто подготовил бы меня к сцене как эмоционально, так и физически, учитывая особенности питания. Приходилось изучать всё самой и действовать методом проб и ошибок. Но именно это еще больше усилило желание выйти на сцену. И выйти не просто так, а заняв призовое место. Именно это послужило толчком к изучению всего нового, что связано со спортом, медициной, питанием и т.д.

И результат, конечно же, поразил: через полтора года подготовки, будучи второй раз на сцене, я заняла призовое II место на Кубке Казахстана и Средней Азии в декабре 2018 года в федерации WBPF.

– Как соблюсти грань между фанатизмом и правильным образом жизни?

– Не могу ответить однозначно, грани как таковой нет. Каждый сам ее себе рисует. Могу сказать только одно, основываясь на собственном опыте: нужно адекватно оценивать свои физические возможности, не прибегая к фармацевтике в достижении цели. Ведь именно использование различных фармацевтических препаратов и есть фанатизм. И, на мой взгляд, тогда уже спорт не имеет ничего общего с правильным образом жизни, это просто натуральное издевательство над собой.