Глянцевый доктор - Едил Куланбаев, онколог-маммолог

«Единственный способ профилактики заболевания рака молочной железы – своевременное обследование у специалистов не менее двух раз в год. Это относится как к девочкам подросткового возраста, так и к пожилым женщинам»

Едил, как в вашу жизнь вошла медицина?

– Я родился в семье врачей, мой папа известный в Казахстане онколог-хирург, доктор медицинских наук, профессор Мендулла Куланбаевич Куланбаев. Он долгие годы заведовал кафедрой хирургии в Алматинском медицинском институте. Наша квартира находилась напротив папиной работы, и в детстве я часто бегал к нему на кафедру. Так я стал втягиваться в эту профессию. В нашем доме меня окружали друзья папы – известные врачи. К сожалению, когда я оканчивал школу, отца не стало. Его мечта была в том, чтобы я пошел по его стопам. Я выполнил его просьбу. Со второго курса начал работать в городском онкологическом диспансере, где прошел путь от санитара до врача отделения маммологии. Мне повезло: у меня были хорошие учителя, которые сыграли большую роль в становлении меня как специалиста и личности. Одним из них стала Диляра Кайдарова, на тот момент она была главным врачом онкологического диспансера. Благодаря ей я прошел стажировку в Италии, Казани, Корее. Вот так медицина вошла в мою жизнь. Надеюсь, что мои дочери продолжат дело своего аташки.

– Вы онколог-маммолог. Скажите, как обстоят дела с лечением онкологических заболеваний в Казахстане?

– Диагноз «рак молочной железы» может быть поставлен в течение жизни каждой восьмой женщине на планете. Однако далеко не всегда это равносильно смертному приговору. При своевременном диагностировании 94% больных полностью излечиваются, не имея в дальнейшем рецидивов или метастаз новообразований. Основная задача состоит в том, чтобы суметь вовремя дать отпор болезни. Но большинство женщин с раком груди обращаются к врачам лишь на последней стадии заболевания. Ежегодно в Казахстане рак молочной железы выявляют почти у 4 000 женщин. Смертность снизилась до 9,7% случаев. Причинами, которые могут вызвать рак молочной железы, являются стресс, ухудшение экологии, искусственное прерывание беременности, неправильное питание и т.д. Единственный способ профилактики заболевания рака молочной железы – своевременное обследование у специалистов не менее двух раз в год. Это относится как к девочкам подросткового возраста, так и к пожилым женщинам.

– Параллельно занимаетесь и пластической хирургией. На каких операциях вы специализируетесь?

– В 2015 году я прошел специализацию в Казахском Национальном медицинском университете им. С. Д. Асфендиярова, на кафедре хирургии с курсом пластической хирургии. Сдал экзамены, получил сертификат. В то же время проходил стажировку в странах дальнего и ближнего зарубежья. У нас есть платное отделение пластической хирургии, где делают увеличение и уменьшение груди, всякого рода подтяжки.

– Как вы считаете, пластический хирург должен избрать какой-то один вид операции или нет?

– Я считаю, что пластический хирург должен делать все виды пластических операций. Но так как я изначально врач онколог-маммолог, то мне было легко изучить и освоить эстетическую хирургию молочной железы. Мне поступали предложения обучаться и другим видам операций, но если я уйду в пластическую хирургию, то не смогу совмещать это с онкологией. В душе я все-таки онколог-маммолог.

– Почему операция по увеличению груди стала так популярна в нашей стране?

– Не всех девушек природа наградила пышным бюстом. Сегодня эту проблему реально исправить. Операция по увеличению груди стоит на втором месте в списке пластических хирургов. Кто-то делает пластику, чтобы нравиться мужчинам, думая, что это поможет обрести счастье. Основная причина – это комплексы. Некоторых дам толкают на этот шаг возрастные изменения, другим необходима коррекция по физическим показателям. Таких пациенток намного меньше. Мы заинтересованы в том, чтобы наши пациенты были не только красивыми, но и здоровыми. Поэтому постоянно следим за прогрессом в пластике и внедряем это на практике.

– Существует стереотип, что женщины с имплантатами груди не могут кормить детей. Так ли это?

– Конечно, могут. Это не является противопоказанием. Через шесть месяцев после операции пациентка может планировать беременность, и в дальнейшем не будет никакого нарушения в кормлении. После прекращения кормления молочная железа обретет тот же вид, что и до беременности. Если же пациентка захотела сделать операцию, уже родив ребенка, то это возможно только через полгода после родов.

– Наверное, самый часто задаваемый вопрос: стоит ли делать пластическую операцию?

– Улучшать то, что дано человеку природой, чтобы нравиться себе и окружающим, – это нормальное и естественное стремление не только женщин, но и мужчин, которые, по статистике, составляют 20% среди пациентов пластических хирургов. Однако мало кто воспринимает пластику как что-то привычное и обыденное.