Бухгалтер – профессионал

Руководитель и основатель компании «ГлавБух», магистр МВА, член межведомственной рабочей группы по делам госслужбы, председатель партийной группы «Ар-Намыс» – Динара Эркисбаева.

Динара, вам всегда нравились точные науки? Кем вы хотели стать в детстве? И могли себе представить, что вам удастся добиться таких высот?

– Еще в восьмом классе, будучи уже отличницей с хорошими знаниями по математике, физики и химии, я пришла к выводу, что все-таки алгебра и геометрия – мои любимые предметы. Именно поэтому я выбрала бухгалтерию: сферу, где можно реализовать все свои математические способности, а также максимально проявить дисциплинированность и ответственность. Но я хотела работать бухгалтером в иностранных компаниях, потому что это не только престижно, но и очень интересно. О том, что у меня будет свой бизнес, конечно, я не думала в восьмом классе.

– Вы мечтали работать в иностранных компаниях?

– Да, уже в школе я углубленно занималась математикой, а окончив школу, поступила на факультет иностранных языков. Мне, как человеку с математическим складом ума, было очень тяжело учиться на гуманитарном факультете. Но в этот период я встретила множество интересных людей. Благодаря знаниям языка я узнала о жизни в Америке, находясь в Нью-Йорке, получила новый опыт, и считаю это еще одной ступенью к развитию и становлению моей личности.

– Где вы получили первый профессиональный опыт в области бухгалтерии?

– Окончив обучение, я решила набираться опыта и устроилась стажером в бухгалтерию с минимальным окладом в десять тысяч тенге. Три года была в активной бухгалтерии, где очень много работы по разным участкам, затем около двух лет я работала главным бухгалтером. Так и получила фундамент своих знаний в бухгалтерской сфере.

– Когда появилось желание открыть собственный бизнес?

– Мне всегда хотелось получать новые знания, узнавать о новых возможностях в своей специальности и, конечно, получать более высокую заработную плату. Позднее я устроилась в банковскую сферу, где проработала год. В это же время я поступила в магистратуру MBA. Теперь в моих планах был уже серьезный карьерный рост. Я претендовала на должность руководителя филиалом банка и к этому серьезно себя готовила. Приходилось работать с шести утра до одиннадцати ночи, в этот период времени у меня муж научился готовить, мои дети научились быть самостоятельными. Я полностью была оторвана от своей семьи. Мне пришлось делегировать очень много обязанностей и настраивать весь процесс работы кассиров. И когда всё заработало как часы, меня уволили! Конечно, я была молодая, амбициозная и где-то не соблюдала границ, думаю, именно поэтому мне быстро нашли замену и вызвали из декрета человека, на место которого я когда-то пришла. В этот момент у меня была обида на весь мир за его несправедливость. Было больно за то, что я вложила душу в свою работу, но этого никто не оценил. Именно тогда я впервые испытала разочарование в этой системе – наемного работника.

– И эта ситуация повлияла на ваше решение не возвращаться к работе по найму?

– После увольнения я прошла еще пару собеседований и окончательно поняла, что в принципе не хочу иметь руководителей над собой – тех, кто может в любой момент поставить крест на всем, что я делаю. Немного отдохнув и отойдя от стресса, я сообщила родным о том, что хочу попробовать работать на аутсорсинге. Они посчитали мою идею не просто несерьезной и странной, а даже неадекватной (улыбается). Но вместе мы решили, что если не попробуешь, то не узнаешь, каков будет результат. И я попробовала!

– Как быстро удалось найти тех, кто нуждался в бухгалтерских услугах?

– В первый же месяц у меня появились три клиента, во втором месяце еще три-четыре клиента. Клиенты пришли по знакомству, клиенты пришли через клиентов, и буквально через два месяца у меня была такая же заработная плата, которую я получала, работая в банке. Но времени на работу я затрачивала в разы меньше! Так я проработала год, меня всё устраивало, всё было прекрасно. С клиентами я естественным образом постоянно училась чему-то новому, решая их проблемы, увеличивала свой опыт. Но даже в тот момент я не думала, что это бизнес! Для меня это было временное состояние, которое, в принципе, меня устраивало.

– Что подтолкнуло к открытию крупной компании?

– Через некоторое время я начала читать книги Роберта Кийосаки про бизнес: «Богатый папа, бедный папа», перечитывать «Квадрат денежного потока». Именно тогда я поняла, что не хочу всю жизнь иметь ИП, работать с пятью-шестью клиентами и не развиваться дальше. Я решила открыть ТОО, взять первых работников и начинать делегировать свою работу, потому что считаю, что без делегирования бизнеса не будет никогда!

– Как вы строите деятельность своей компании на сегодняшний день?

– Когда-то я была наемным работником, после сама выполняла весь перечень обязанностей, позднее у меня появились помощники, ассистенты, бухгалтеры. Я имею огромный багаж опыта и знаний, которыми делюсь со своим сотрудниками, ни один день в нашей компании не проходит без обучения. Мы как одна семья, поддерживаем друг друга. Начиная с 2015 года и по сегодняшний день, я постоянно читаю книги о бизнесе, продумываю и улучшаю организационную схему своего бизнеса. Благодаря полученным знаниям я выделила трех заместителей по трем участкам: один заместитель занимается административно-хозяйственными делами, второй – маркетингом и продвижением компании, а третий – непосредственно производственной частью. Все свои обязанности я делегировала трем заместителям и учила их полтора года выполнять мои обязанности руководителя. И в этом году я потихоньку начинаю заниматься обязанностями владельца компании. Это уже следующая ступень, и выполнение этих обязанностей тоже занимает очень много времени.

– Как вы считаете, что играет решающую роль в достижении поставленных человеком целей?

– Для того чтобы постичь окружающий мир, нужно вначале изучить себя – свой внутренний мир. Каждый раз переходить на новую ступень развития, и тогда все блага, в том числе и материальные, за которыми гонятся люди, придут в нашу жизнь. Очень много в своей жизни я делала для того, чтобы получить одобрение третьих лиц: родных, друзей, коллег. Но сейчас я пришла к выводу, что самое главное одобрение – свое собственное, когда я разрешаю сказать себе, что я молодец. На сегодняшний день я горжусь тем, что мне своими силами удалось создать компанию, в которой работают профессионалы, в которой комфортные и дружеские отношения в коллективе и все сотрудники как одна семья! Я горжусь своим развитием и стараюсь не останавливаться на достигнутом!