Авторские украшения

У авторского творчества множество очевидных плюсов: уникальность, индивидуальность, разнообразие стилистических решений и возможность создать что-то особенное и «свое».

Юлия Манузина создает уникальные украшения ручной работы

Юлия, интересно узнать, что послужило стартом для начала вашего уникального творчества – создания hand made украшений?

– Волна творческой энергии захлестнула меня, когда я забеременела. Возле женской консультации, где я наблюдалась, находился милый магазинчик фурнитуры для украшений. Заглянув туда, я решила попробовать самостоятельно собрать серьги для себя, затем для подруг и близких. И с тех пор потребность в создании украшений стала первостепенной. Благодаря счастливому случаю я смогла раскрыть свой потенциал.

– Вы заметили, как за последние несколько лет отношение к hand made изделиям кардинально изменилось? Причем, как нам кажется, в самую позитивную сторону. Верно?

– Верно подмечено. В настоящее время потребительский интерес к hand made изделиям очень высок. Ручной труд – настоящее, эксклюзивное, неповторимое – ценится. Творчество стало необходимой частью жизни современного человека. Наверное, это связано с желанием создавать гармонию своими руками на фоне суровых реалий современной жизни. Я наблюдаю, что рынок фурнитуры для украшений динамично развивается. Невероятный ассортимент фурнитуры позволяет мастерам не сдерживать свою фантазию и создавать неповторимые шедевры.

– Есть ли у ваших украшений определенный стиль? Как бы вы его назвали?

– В ювелирном деле есть классификация стилей, которые отражают ту или иную эпоху и технику исполнения. В сфере hand made изделий, я считаю, нет четкого определения стиля. В своем творчестве я вкладываю свой художественный замысел, отражая в нем личные эмоции, вдохновение, свой внутренний мир. Мои предпочтения в выборе форм, материалов, видение цветовых сочетаний могут пересекаться с разными культурными особенностями и современными тенденциями. Очень люблю этнические мотивы, которые, к слову, сейчас на пике популярности. Главное правило: чтобы созданное мною украшение откликалось на определение «гармоничный».

– Кто та девушка, которая носит ваши украшения? Сможете описать ее?

– Меня радует, что моими изделиями интересуются девушки и женщины разных возрастов. Могу смело сказать, что они универсальны. Те, кто ценит оригинальность, эксклюзивность, комбинаторность, и есть мои ценители.

– Расскажите о самом процессе работы. С чего всё начинается, нужно ли вам вдохновение, учитываются ли пожелания клиенток?

– Без вдохновения процесс создания превращается в бездумное техническое исполнение. Нужно поймать эту творческую волну и создать необходимую рабочую обстановку. Некоторые будущие шедевры вынашиваю годами, а иногда на стадии покупки фурнитуры посещает молниеносная идея. А затем буквально подбор каждого камушка и элемента по принципу: нравится, не нравится. Разумеется, я учитываю индивидуальные предпочтения при создании украшений на заказ.

– Какой материал чаще всего используете?

– Свое предпочтение я отдаю более качественной премиальной фурнитуре, натуральным камням. Хочу, чтобы приобретенное украшение было износостойким, выглядело достойно и попадало в категорию любимых, а не просто оставалось бижутерией на сезон.

– Занимаетесь ли вы продвижением своего дела? Или вам помогает старое доброе «сарафанное радио»?

– Я учусь продвигать свои изделия, создавать свой бренд. «Сарафанное радио» по-прежнему работает исправно, но современные тенденции очень требовательны, что требует вложения усилий и времени по раскручиванию своего дела.

– Юлия, создание украшений – это ваше единственное занятие? Или вы параллельно развиваетесь и в других направлениях?

– Дизайнер украшений – это не единственное занятие в жизни, я являюсь профессиональным визажистом и опытным тренером по пилатесу. А в личной жизни, конечно же, это моя семья.