Just do it

Белла Садыкпаева – одна из основательниц салона «Фигаро Бьюти» рассказала о том, как в ее жизнь пришла идея открыть свое дело, какие услуги можно получить в салоне и какие возникают сложности в «красивом» бизнесе.

Белла, вопрос как к бизнесвумен: сложно ли строить бизнес в beauty индустрии?

– Я бы не сказала, что очень сложно. Конечно, как и в любой отрасли, открытие салона красоты требует определенных знаний, усилий и инвестиций. Важно определиться с месторасположением, где будет большая проходимость, поэтому мы решили открыть наш салон «Фигаро Бьюти» в районе Атакента по ул. Манаса, 66. Не стали бояться конкуренции в лице соседних салонов красоты, так как понимали, что будет действовать «эффект ярмарки», то есть новые клиенты будут появляться там, где есть выбор и разнообразие, нежели заглянут в одиноко стоящее здание. Конечно, небольшая сложность возникает и с финансовой точки зрения, так как еще до начала работы необходимо обеспечить мастеров соответствующим оборудованием и материалами, что требует значительных денежных вложений и несет в себе определенные риски. Но, с другой стороны, открытие дела, связанного с индустрией красоты, остается инвестиционно привлекательным, так как в Казахстане процедуры ухода за собой не перестают быть актуальными не только среди женской аудитории, но приобретают всё большую популярность и среди мужчин.

– Открытие салона красоты было обдуманным и взвешенным решением?

– Вы знаете, со временем, приобретая опыт, на многие вещи начинаешь смотреть под определенным углом, в уме накидывая идеи, что можно было бы улучшить или добавить. Поэтому начать свое дело – это отличная возможность реализовать свой творческий и личностный потенциал, воплощая собственные идеи в реальность. Для меня эталоном красоты была моя мама. Она всегда выглядела очень элегантно и ухоженно. Да я и сама уже много лет активный пользователь услуг в beauty индустрии. Поэтому долгое время задумывалась над открытием салона красоты. Прошлый опыт работы с клиентами в банковской сфере, а также педагогическое образование послужили определенным заделом на успех. Когда моя племянница Айжан, партнер по бизнесу, предложила попробовать «замутить» что-то совместно, я решила следовать девизу Nike: Just do it – «Просто сделай это».

– Чем вы занимались до того, как открыли свое дело?

– Как я ранее упомянула, у меня два образования – экономическое и педагогическое. Основная моя работа была связана с банковской сферой, опыт руководящей деятельности в которой способствовал старту нового дела и помогает мне в повседневной жизни.

– Расскажите о концепции салона. Какие услуги предоставляют у вас?

– Так как это наш первый опыт ведения бизнеса, мы решили предоставлять самые популярные услуги: ногтевой сервис, наращивание ресниц, шугаринг, ламинирование ресниц и бровей. В дальнейшем планируется расширить спектр услуг. Небольшое отступление. Так сложилось, что наши дети стали финансистами в третьем поколении. Однако, как и многие представители миллениалов, они открыты всему новому. И, несмотря на успехи в профессиональной деятельности, для развития и процветания семейного дела доченьки изъявили желание получить дополнительную квалификацию в индустрии красоты, а именно обучиться мастерству визажа и колорирования волос. Одной из особенностей нашего салона «Фигаро Бьюти» является его ценовая доступность. Мы не таргетируемся на определенной возрастной категории, поэтому стремимся охватить максимально широкую аудиторию, привлекая клиентов акциями, розыгрышами подарочных сертификатов и предоставлением скидок для студентов и пенсионеров.

– Чем любите заниматься помимо бизнеса?

– В школе одним из моих любимых предметов было природоведение. Для меня наблюдение за природой своего рода метод релаксации. Упавший осенний листок, махрово-пряные бархатцы, зимний сверкающий снег, непоседа-шмель, перелетающий с цветка на цветок: всю эту красоту мне нравится фиксировать на фотографиях. В свободное время я люблю посещать музеи, театры, концерты. Во время путешествий мне довелось посетить такие знаменитые музеи, как Дрезденская картинная галерея, Дом-музей Моцарта в Вене, ABBA The Museum в Стокгольме, Эрмитаж и другие. Но все-таки особое место в моем сердце занимает Музей искусств имени Кастеева. Когда хочется отвлечься от городской суеты, я направляюсь сюда. Здесь всегда тихо и светло, и запах какой-то особенный. Запах Алма-Аты 70–80-х годов.

– Белла, вы считаете себя реализованным человеком?

– Как говорил Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю». Действительно, совершенству нет предела. Я не хочу останавливаться на достигнутом, поэтому готова покорять новые вершины. Но помимо профессиональных успехов главная гордость – это моя семья, моя опора и поддержка.