Герой обложки Артем Монста

В интервью глянцевому изданию For People бизнес-коуч и предприниматель Артем Монста рассказал о детстве и родителях, а также о своем популярном бизнес-курсе

Артём, сегодняшнее интервью начнем с вашей биографии. Расскажите, откуда вы. Где учились?

– Я родился в маленьком городке Зыряновске. Мой папа родом оттуда, а мама из Алма-Аты. Позже мы все-таки переехали в южную столицу. Всю свою сознательную жизнь я прожил здесь. Родители мне всегда говорили, что нужно хорошо учиться, чтобы потом найти достойную работу. Вопросы бизнеса никогда не обсуждались, потому что это было от нас как-то далеко. Учился я в физико-математическом лицее. Первые свои деньги зарабатывал на репетиторстве: готовил учеников к ЕНТ, а также помогал ребятам из 4–5 классов. Я вырос хоть и в небогатой семье, но в семье, богатой любовью. У нас были свои традиции, например, по выходным мама пекла блины. У нас была сплоченная семья. Благодаря своим родителям я вырос человеком, который не стесняется в выражении своих чувств. И сейчас свою семью я строю, соблюдая те же устои.

– Вам присущи такие качества, как целеустремленность, точное понимание того, чего вы хотите, и, конечно же, бизнес-жилка. Скажите, этими качествами вы обладали всегда? Или приобрели их по мере взросления?

– Целеустремленность и бизнес-жилка определенно присутствовали. Но они как-то четко не проявлялись. Скорей всего, эти качества находились в зародышевом состоянии. Позже, когда я уже хорошо понял, что буду заниматься бизнесом, то, конечно же, развивал все те качества, которые есть во мне сейчас. Я считаю, что любой жизненный навык можно «прокачать».

– Для многих посещение ваших мастер-классов – это отправная точка, чтобы действовать. Что же для вас было отправной точкой, когда вы для себя решили: всё, встаю и начинаю создавать свою жизнь сам?

– Переломным моментом для меня была работа в центре развлечений NEXT. Я пришел туда на позицию администратора. За три месяца вырос до управляющего: мне было 22 года, у меня в подчинении находились люди. Тогда я работал очень интенсивно. Так как в этом возрасте юношеский максимализм преобладает, тебе кажется, что даже море по колено: я попросил поднять свою зарплату, так как работал много и эффективно. В этом мне отказали, и я решил уйти и заняться бизнесом, работать на себя, потому что уже не видел себя в подчинении. Именно этот юношеский максимализм дал мне толчок к движению в сторону бизнеса. На тот момент я даже не понимал, чем именно мне заняться и как привлечь клиентов. У меня было только одно желание – зарабатывать больше денег.

– Скажите, а сейчас у вас случаются какие-нибудь трудности? И как вы к ним относитесь?

– Трудности случаются всегда. Предпринимательство – это вообще бесконечная «трудность», у которой имеются свои плюсы: финансовая независимость, свобода во времени, социальный статус, больше ресурсов, но также имеются и минусы: огромные риски, необходимость постоянно брать на себя ответственность, большие расходы, финансовые вложения.

Раньше я близко принимал к сердцу трудности, связанные с бизнесом. Когда мне было 24 года, я потерял маму, и после этого понял, что все те трудности – не трудности вовсе. Это был переломный момент для меня. Сейчас я мудро отношусь к проблемам. Я понимаю, как над ними работать. Не ухожу в депрессию, не печалюсь, а воспринимаю это как должное. Если у человека всегда всё хорошо, он перестает развиваться. Трудности заставляют выходить из зоны комфорта.

– У вас в Инстаграме написано: «Учу строить традиционный бизнес». Назовите топ самых важных составляющих, которые необходимо соблюдать каждому бизнесмену, чтобы его бизнес был прибыльным.

– Я всегда всем говорю, что, на мой взгляд, главное в бизнесе – это дисциплина. Если ты дисциплинирован, то сможешь изучить все науки мира и освоить все навыки. Также я считаю, что в наше время очень важный навык для предпринимателей – это продажи и маркетинг. Человек должен уметь презентовать себя и свой продукт, который стремится продать.

– Хочется узнать о вашем детище «Бизнес-курс «Монста». Из каких разделов состоит этот курс, сколько длится, и, конечно же, что дает?

– У нас есть разные программы: двухдневные, семинедельные, vip-продукты, бесплатные мероприятия. Основная программа, которая длится семь недель, помогает за короткий период времени открыть свой бизнес или увеличить доход в 3–4 раза. Эта программа комплексная, подходит как для новичков, так и для предпринимателей. Она состоит из разных блоков, в самом начале достаточно времени посвящаем тому, как выбрать свое дело, так как выбор идеи для бизнеса – это 60% успеха. Мы рассмат- риваем бизнес со стороны продукта, саму бизнес-модель, далее анализируем с позиции маркетинга, таргетинга, SMM, контекстной рекламы и т.д. Затем речь идет о продажах: мы учим, как продавать, как настроить отдел продаж и мотивировать сотрудников, как правильно построить команду, как проводить собеседование. Также затрагиваем юридические вопросы, финансовые, философские. В целом программа на 80% состоит из бизнес-инструментов, маркетинга, изучения способов управления, и 20% предусматривают работу с мышлением, с барьерами, чтобы человек начал расти и развиваться.

– Сколько учеников у вас обучилось, и какие их победы вас поразили больше всего?

– Через наш курс прошли 3 000 человек. И постоянно это количество растет. Победы случаются разные: и финансовые, и личные. У нас обучаются и ребята, которым по 13–14 лет, начинающие зарабатывать свои первые деньги. Меня это радует, так как на самом деле это полезно и правильно: они не околачиваются по дворам, не вредят своему здоровью. Они развиваются. Есть и другие победы – когда к нам приходят люди пожилого возраста. Например, у нас есть ученица, которой 64 года. Она преподаватель казахского языка, очень энергичная и целеустремленная, пришла к нам, так как захотела открыть свои курсы. Уже прошла весь курс в 7 недель Людям 40+ сложнее меняться, у них другое мышление, но она это сделала. Есть и такие люди, которые за 7 недель зарабатывали по 8–14 миллионов тенге. 80–85% людей наших учеников окупали этот курс в несколько раз, а действующие предприниматели увеличивали свой доход в 3–4 раза.

– Артём, получаете ли вы удовольствие от того, что делаете?

– Безусловно, я получаю от этого колоссальное удовольствие. Когда вижу горящие глаза людей, это мотивирует меня еще больше.