Из Парижа с любовью!

Надежда Олина – международный тренер, член Союза парикмахеров Казахстана, основатель сети клубов красоты ESPERANZA, школы макияжа и боди-арта в городе Нур-Султан. Золотой призер 2018 чемпионата мира OMC Hairworld Paris в номинации Body Art, золотой и серебряный призер Республики Казахстан 2016–2017, судья международных и казахстанских профессиональных чемпионатов, наднациональный судья Всемирной организации OMC Париж 2019.

Надежда, вы призер и судья мировых чемпионатов. Но хотелось бы узнать, с чего начиналась ваша деятельность.

– Всё начиналось с временной работы в декрете, но, как говорят, «нет ничего более постоянного, чем что-то временное». Я проверила это утверждение. В то время я искала работу со свободным графиком, поэтому пришла идея попробовать себя в beauty сфере. Так и началась моя карьера nail-стилиста. Я создавала картины на ногтях, клиенты были в восторге. Училась рисовать в миниатюре, ведь у меня нет специального художественного образования. Открывала в себе творческий потенциал, который с каждым годом проявлялся всё сильнее.

– Имея признание и награды, успешность в карьере nail-стилиста, вы решились сменить направление деятельности. Как и почему выбрали именно body-art?

– Да, это правда. Многие не понимали, чего мне не хватает. Ведь было всё: успех, карьера, клиенты. Тогда даже я сама не понимала, что происходит. Как будто мне стало мало места для творчества на ногтях. Я решилась сменить направление деятельности. Это взорвало мой творческий потенциал и дало такой мощный рост в этом направлении, что за два года работы с нуля я взяла золото на чемпионате мира. Сейчас я знаю, что, взяв одну вершину, я не могу оставаться на месте, мне нужно идти дальше. Почему вдруг body-art? Всё просто – здесь соединяются творчество и взаимообмен энергией, любовь к человеку, к его индивидуальности, к внешним и внутренним проявлениям.

– Что вдохновляет вас на новые идеи в body-art?

– Вдохновение везде, вокруг нас! На результат образа влияет всё: мое настроение, эмоциональное состояние модели, впечатления от прошедшего дня. Часто я даже не знаю, что получится в итоге. Просто отпускаю ситуацию, и рука сама рисует! Конечно, такой подход не относится к коммерческим проектам, где заранее утверждается бриф и вся команда строго придерживается его. В этом случае работа заранее продумана до мелочей, обычно результат даже превосходит ожидания, и это большая работа целой команды. Я очень люблю путешествовать, посещать музеи, выставки, достопримечательности, но больше всего я вдохновляюсь красотой природы, и это прослеживается в моих работах.

– Расскажите о вашем участии в чемпионате мира в Париже. Сложно было завоевать золото?

– Да, это был мой первый серьезный body-art. Я очень тщательно готовилась. Решила участвовать без тренера и готовила себя сама. Было очень сложно, так как я толком не знала, как оценивают работы. С другой стороны я сама выбрала тему, придумала рисунок, который мне нравится, подобрала цвета. Одним словом, меня никто не ограничивал, как бывает обычно с тренером, который решает, что ты будешь делать. Мне кажется, для меня эта свобода была ключевой. В результате я выложилась на все 100% и получила невероятное удовольствие от процесса. Мне было очень приятно видеть, как жюри практически единогласно оценило мою работу максимальным баллом. Даже сейчас при воспоминании момента награждения меня переполняют эмоции, как будто это было вчера.

– Участие и победа в чемпионате мира как-то изменили вашу жизнь?

– Конечно. Это был рубеж, который открыл мне новые двери и открывает их по сей день. Многие ученики спрашивают меня, зачем участвовать в конкурсах, тратить столько сил и времени. И я, как золотой призер, как международный судья и тренер, рассказываю им, что дает участие в конкурсах помимо медали и диплома. Ведь это не сравнится ни с одним курсом повышения квалификации, вы сразу видите свои сильные и слабые стороны, и даже понимаете, что действительно вам нравится и чем хочется заниматься дальше. Это мощнейшая прокачка, и она помогает двигаться вперед.

– Как вы считаете, на каком уровне индустрия красоты в Казахстане сегодня? Хотелось бы вам что-то изменить в этой сфере?

– Эта сфера только развивается в нашей стране, государственные программы в колледжах несовершенны и не дают возможности студентам получить необходимые навыки. Студентам приходится идти на курсы, что тоже достаточно проблемно, так как предложений очень много, но не все центры и школы могут похвастаться мировым стандартам. Являясь членом Союза парикмахеров Казахстана, выступая экспертом в разработке отраслевых программ и стандартов для сквозных профессий в beauty сфере, а также международным судьей и тренером, я стараюсь внести свой посильный вклад в развитие индустрии красоты в Казахстане, помочь развить и усовершенствовать это направление.

– Имея собственную школу визажистов, вы обучаете детей из детского дома. Что это за проект? Какова его цель?

– Открывая школу макияжа, приглашая зарубежных экспертов, помогая подготовиться к чемпионатам, я хочу помочь молодым талантам проявиться, выйти на международный уровень, и весь мир должен знать об этом. Я активно веду социальные сети и часто встречаю истории о трудных судьбах детей из детских домов, которые зачастую не могут найти себя во взрослой жизни. У многих из них есть желание попробовать себя в beauty сфере, но из-за высокой стоимости курсов для них это несбыточная мечта. Поэтому два года назад я реализовала один из первых этапов социального проекта, обучая старшеклассников из детского дома профессии визажиста, что дало бы им возможность получить востребованную специальность и определиться в жизни. К моему удивлению, в ходе этого проекта я столкнулась с непониманием со стороны руководства детских домов в плане перспективности обучения, и это значительно затрудняло процесс. Потом внесли свои коррективы пандемия и введенные ограничительные меры. Надеюсь, в скором времени у меня снова появится возможность продолжить мой социальный проект. И это позволит талантливым воспитанникам детских домов найти себя и реализоваться в индустрии красоты.