Обрести счастье без регистрации и смс

Как сохранить любовь, найти друзей, наладить общение с детьми, помириться с родителями и добиться доверия коллег? Хотите, чтобы в вашей жизни стало меньше ссор, обид и равнодушия, а больше взаимопонимания и теплоты?

Бахыт Курманова – педагог, юрист, психолог.

Бахыт, расскажите о себе. Как давно вы пришли в психологию?

– В психологию я пришла в 33 года в качестве клиента. Проходила психотерапию у хорошего психолога Усановой Дины, тогда она была психологом ДВД Костанайской области. Пока я проходила у нее курс психотерапии, мне предложили поучаствовать на расстановках преступлений в качестве заместителя, и оказалось, что я могу считывать больше, чем кто-либо из психологов. Тогда я поняла, что это всё очень интересно и что я могу в будущем попробовать себя в качестве психолога. В 2012 году я поступила в Костанайской педагогический институт, чтобы получить специальность психолога, а в 2015 году его окончила. До выхода на пенсию я проводила психотерапевтические индивидуальные консультации только по рекомендации своих знакомых и близких. Но прошло уже четыре года с того момента, как я ушла на пенсию и стала это делать уже более профессионально. На сегодняшний день у меня психологический центр, который мы открыли с коллегой. Называется он My Soul, что переводится как «моя душа». Я разрабатываю психологический курс, провожу психологические тренинги и марафоны по отношениям.

– За вашими плечами 20 лет стажа работы в полиции. Как вы считаете, именно этот многолетний опыт и профессиональная привычка приходить на помощь людям дали вам толчок для развития в психологии?

– Я выросла в чужой семье, где приемная мама не была для меня родным человеком. Я с детства знала, что такое быть незащищенной, быть нелюбимой, нежеланный, и это сказалось на моем характере. Я была очень вспыльчивая, агрессивная, обидчивая, напористая. Увлекалась детективами. Мне был очень интересен момент раскрытия преступления, мотив преступника, его характер, его личность и так далее, поэтому в 20 лет я пришла в полицию. Я работала без перерыва именно в следственных подразделениях и за это время увидела, как на преступниках сказывается их среда обитания, экономический кризис в стране, воспитание родителей, сценарии поведения родителей. И мне было очень жалко оступившихся, потому что я понимала, что они жертвы обстоятельств и с ними не могло произойти что-то по-другому. На сегодняшний день в работе психолога опыт работы в полиции мне хорошо помогает. Я знаю характеры людей, представляю, чего от них ждать, вижу их внутренние мотивы. Ну и, конечно, осталась привычка приходить на помощь.

"Я с детства знала, что такое быть незащищенной, быть нелюбимой, нежеланный, и это сказалось на моем характере"

– Какие методы психологической помощи вы используете в своей практике?

– Я использую метод индивидуальной и групповой диагностики Берта Хеллингера, также методику Франца Рупперта, гештальт-терапию, транзакционный анализ, метафорические карты, детскую психологию и многие другие инструменты. Методики, используемые при индивидуальной психотерапии, – это проработка взаимоотношений с родителями, установление системного места в роду, контакта с душой, исцеление «внутреннего ребенка», помощь в осознании и психологическом взрослении. Это формирование ядра души, прокачка женской/ мужской энергетики, улучшение партнерских взаимоотношений, увеличение финансового дохода, избавление от негативных чувств, определение своего предназначения и многое другое.

– Скажите, пожалуйста, что человек получает в результате прохождения сеанса индивидуальной расстановки?

– На первой консультации клиент получает полную диагностику, куда входит определение его психологического возраста, вытесненных травм, эмоций и чувств, пути решения проблемы. Проработка ведется по запросу клиента, с ним согласовывается количество необходимого времени и приемов, которые могут быть применены в курсе психотерапии.

– Ваши знания помогают в собственной жизни?

– Конечно. Сейчас у меня второй брак. Первый раз я вышла замуж в 25 лет. Через 5 лет совместной жизни мы развелись, потому что к совместной жизни были психологически не готовы. После этого 13 лет я была одна и удивлялась, почему притягиваю один и тот же типаж мужчин, не желающих брать ответственность и стремящихся только к свободным сексуальным взаимоотношениям. И лишь в прошлом году я вновь вышла замуж. Подобное притягивает к себе подобное! Женщина должна себя проработать, прежде чем создать брак. Сейчас между мной и моим мужем понимание, и я счастлива, что у меня есть семья.

– Расскажите о вашем нашумевшем курсе психологического обучения. На курсе вы тоже работаете с расстановками?

– Мой курс называется «Трансформация личности». В течение курса идут групповые расстановочные работы, проходит работа системного восприятия. Я обучаю тому, как системно рассматривать человека, анализировать, правильное ли место он занимает в жизни. Передо мной стоит задача сделать человека осознанно взрослым и провести его путем трансформации личности, и этот путь должен пройти каждый человек. Также 1 декабря запустится онлайн курс про деньги, отношения и предназначение. У жителей других городов и стран есть отличная возможность проработать свои травмы и улучшить все сферы жизни не выходя из дома.

– Бахыт, поделитесь, что вас вдохновляет на дальнейший рост, развитие и практику в области психологии.

– Я никогда не давала объявление, и все эти годы, сколько я работаю, а это уже примерно шесть-семь лет, всегда работает «сарафанное радио». Это самая лучшая реклама для психолога. Благодарности, которые высказывают люди, подарки, которые они мне преподносят, их рекомендации – всё это вдохновляет меня. Изменения, которые я вижу в энергетике и в своей внешности, дают мне понимание, что я на правильном пути!