Айнура Есимова

Цветочный бизнес дарит счастье и настроение. С его помощью завоевываются сердца и заключаются браки. Работать в такой сфере одно удовольствие! Об этом нам рассказала Айнура Есимова, сменившая стабильную профессию ради цветов.

Айнура, ваш бизнес напрямую связан с красотой. Вы этим занимались всегда, или был другой род деятельности?

– Вообще, я проработала почти 10 лет в брокерской компании «MOI страховой брокер», пришла туда в 18 лет, совсем юной. И хочу сказать огромное спасибо моим наставникам-руководителям Гаухар Амантаевне и Динаре Орымбаевне за то, что поддерживали меня, помогли приобрести колоссальный жизненный опыт, что пригодился мне не только в сфере страхования, но и в личной жизни. Мой внутренний стержень, моя закалка, умение налаживать отношения с клиентами – это всё пришло оттуда... что, соответственно, помогло мне в будущем открыть свой бизнес. Сейчас в цветочном бизнесе у меня есть партнер – Мадина Ахметова, которая хоть и присоединилась ко мне в июле прошлого года, но работали мы вместе в одной компании и были коллегами-подругами. Она в данный момент совмещает цветочный бизнес и продолжает свою деятельность в страховой сфере. Мадина просто превосходная подруга и надежный партнер, мы идем с ней рука об руку, и я могу положиться на нее в любой жизненной ситуации. Доказано временем.

Гульнара - одна из наших постоянных клиентов

– Вы открылись относительно недавно. А сложно ли было открыть цветочный магазин?

– Да, открылся магазин недавно, хотя мы уже четыре года на ленте, и о нас уже знают. В этом бизнесе работает сарафанное радио. Конечно, были свои сложности, в первую очередь мне не хватало решительности, чтобы открыть цветочный магазин. Вообще, первые три года это занятие для меня было как хобби. Мне нравилось собирать креативные букеты: я могла купить готовый букет, докупить к нему какие-нибудь части декора или же еще цветы в дополнение и собрать букет заново. Либо просто шла в цветочный магазин, покупала цветы и собирала композиции. По сей день стараюсь придерживаться креативности, следуя тонкому вкусу.

– Быстро ли вам удалось подобрать поставщиков?

– С поставщиками сначала тоже было не всё гладко. Напрямую покупать цветы всегда дешевле и выгоднее, нежели через поставщиков. Сейчас мы получаем цветы напрямую, они проходят официально через границу. Но зато мы уверены в своих цветах, и если возникнут какие-то проблемы, есть с кого спросить.

– На чем делаете акцент в работе? Есть ли определенная «фишка»?

– Всё просто: мы собираем букеты с любовью. Даже если поступают крупные заказы, относимся к каждому букету с трепетом. В команде есть флористы, помощники, но даже при этом я пытаюсь сама доработать каждый букет. Без внимания не остается ни один из них (улыбается). Всё это делается ради тех эмоций, той радости, которую мы видим, когда доставляем букеты. Те клиенты, которые попадают к нам впервые, возвращаются к нам. Это лучшая награда для нас. Еще мы занимаемся оформлением мероприятий любого направления, тоже учитывая все пожелания заказчика. Мы за долгосрочные отношения, чем за краткосрочную прибыль.

– Искусно собирать букеты – дело тонкое, требующее хорошего вкуса. Где обучались этому делу?

– Целенаправленно я не обучалась, так как это было хобби. В 2015 году была в Амстердаме и увидела, как на ярмарке люди дружно собирали букеты цветов. Я приняла участие в одной из таких ярмарок. Смотрела, как это делают и другие флористы. Также перенимала опыт у коллег из Москвы. И так, потихоньку, научилась этому делу: видела, как собирают красоту, и у меня это откладывалось в голове. Единственным городом, где я получила профессиональные знания, был Новосибирск: там я посетила мастер-класс по большим цветам.

– А букеты доставляете? – Конечно. Доставка работает 24 на 7. Случается даже, что клиенты просят, чтобы я доставила букет сама. Мне это сделать несложно, даже увлекательно.