Живите красиво

В небольшом интервью журналу Teens and People основательница бизнеса по продаже обуви Айнагуль Какенова рассказала, как ей пришла идея заняться именно этим делом и с какими трудностями она столкнулась.

Айнагуль, расскажите о себе и о том, почему вы решили заняться бизнесом, связанным с обувью?

– Мне 25 лет, я родом из Атырау. Есть двое сыновей, младшему два месяца. Всё началось, когда мы с мужем решили переехать в Турцию. Это было спонтанное решение. В течение двух недель мы с мужем и шестимесячным сыном переехали в прекрасный Стамбул – город торговли. Целыми днями изучали город и восхищались им. К нам приезжали наши соотечественники, мы помогали им с закупом товара, это меня заряжало. И тогда я поняла, что тоже хочу чем-то заняться, но был страх и неуверенность в себе. На самом деле я была далека от бизнеса и даже не думала, что когда-нибудь начну заниматься продажами. Я работала по своей специальности, любила свою работу. Размышляя над этой темой, я пришла к выводу, что для достижения успеха в какой-либо сфере необходимо иметь уверенность в себе. А уверенность в себе – это главное качество успешного человека. И впоследствии я начала работать над собой. Поверьте мне – человеку, похудевшему на 20 кг.

– А сложно ли было вначале?

– Конечно, мне было сложно с грудным ребенком колесить по городу и искать заводы и фабрики. Как в любом бизнесе не всё так легко, как хотелось бы. Были и взлеты, и падения. Было непонимание многих из моего окружения, зачем я чем-то занимаюсь. Поначалу случалось и так, что клиенты оказывались нечестными: получив товар, не оплачивали его и пропадали. Но без этого никак. На ошибках учатся. Однако ни в коем случае нельзя отчаиваться. Я понимала, чего я хочу, и шла к цели как танк, не слушая никого, только вера в себя и упорство привели меня к успеху. Самым сложным было преодоление страха перед чем-то новым. Но надо рисковать, если хочешь чего-то добиться.

Надо рисковать, если хочешь чего-то добиться

– Расскажите о своем бутике: как его найти, и откуда поставляете товар?

– Наш бутик находится по адресу: Самал-3, дом 25. Вход из ресторана Sadu. 2 этаж. Это на аль-Фараби, Мендикулова. График работы с 10:00 до 20:00. Также принимаем заказы как онлайн магазин. Я сотрудничаю с проверенными фабриками Стамбула и лично знакома с их руководством. Все представленные модели в бутике эксклюзивные, в единственном экземпляре. Таких нет в Казахстане.

– Как часто появляются новинки?

– Кто следит за нами давно, тот знает, что новинки у нас практически появляются каждый день. Я веду жесткий отбор среди всех новинок. Чтобы заказать у нас обувь, надо прислать фото понравившейся модели и ваш обычный размер, далее мы отправляем подробную инструкцию по измерению длины стопы и размерную линейку. Каждую пятницу у нас закуп товара, который во вторник уже ожидаем в Алматы. Если клиент из другого города, то доставка длится до трех дней. По всему Казахстану бесплатная доставка, также осуществляем доставку по всему СНГ. Бывают, конечно, задержки, так как товар привозим из Турции, например, задержки на границе при растаможивании товара. Также планируем открыть офлайн точку продажи.

– Не могу не спросить о том, как вы проводите свое свободное время, если оно имеется, конечно.

– Интересный вопрос. Я всегда с вечера планирую день. Первую половину дня я посвящаю семье и детям, а вторую работе. Также занимаюсь стретчингом, посещаю школу шпагата и тренажерный зал. Для меня важно всегда быть в форме. Сейчас восстанавливаюсь

после вторых родов.