Семья стоматологов

Здоровые зубы – это не только красивая улыбка, но и важная составляющая здоровья всего организма! Проблемы с зубами непременно отражаются на работе различных органов и систем. Поэтому регулярная забота о гигиене полости рта и своевременное обращение к специалисту помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Жантыбаевы Джанибек и Данара – врачи-стоматологи.

Джанибек, Данара, вы семья врачей-стоматологов. Познакомились на работе?

– Данара: Нет, мы познакомились не на работе, мы вместе учились. В 2009 году поступили в Карагандинской государственный медицинский университет и только на третьем курсе стали встречаться, а на пятом создали семью. Поэтому наше знакомство произошло гораздо раньше, чем мы стали работать вместе.

– Профессия врача подразумевает постоянную занятость на работе, редкие выходные, срочные вызовы. Насколько сложно организовать быт, когда оба супруга медицинские работники?

Джанибек: Здесь большое спасибо моей супруге Данаре, которая очень хорошо справляется с обязанностями хозяйки и поддерживает меня во всех отношениях. Когда у меня на работе завал, я прихожу домой и чувствую, что у меня семейный быт налажен на высшем уровне, потому что именно она, как никто другой, понимает меня и знает, что такое быть врачом-стоматологом! Большая помощь нам оказывается и нашими родителями. Бабушки и дедушки наших детей не остаются в стороне и тоже помогают нам, чтобы мы и дальше могли развиваться в профессиональном плане.

– Вы работаете в тандеме или каждый отдельно?

Джанибек: Мы с Данарой работаем вместе в одной клинике, в соседних кабинетах с момента окончания университета. Лишь некоторое время супруга была дома с ребенком. А когда нашему сыну Асанали исполнилось 1,5 года, мы определили его в детский сад, где он быстро адаптировался и хорошо себя вел, что для нас было большой от него поддержкой (улыбается). Мы могли полноценно работать. Супруга занимается терапевтическим направлением – лечением полости рта. А я веду ортопедический прием: протезирование зубов. Поэтому, когда мы работаем вместе, я могу видеть весь ход лечения от начала до конца. Пациент приходит – требуется санация, то есть лечение всех патологических процессов полости рта, чем занимается Данара. После лечения пациент переходит ко мне, я уже начинаю заниматься протезированием зубов. Поэтому пациент, когда попадает к нам, точно знает, что он в надежных семейных руках (смеется) и получит на 100% квалифицированную помощь.

– Как вы считаете, совместная работа супругов отражается на семейной жизни?

Данара: Нам работать вместе намного легче, потому что мы понимаем друг друга и в каких-то ситуациях можем друг друга подстраховать. Домой мы стараемся работу не приносить. Когда приходим домой, то полностью погружаемся в наш семейный быт, семейную жизнь, которую украшают наши дети, а работа остается на работе.

– У вас замечательные дети! Вам хотелось бы, чтобы они пошли по вашим стопам и в будущем стали стоматологами?

Данара: Мне бы, конечно, хотелось, чтобы в будущем они продолжили наше дело. Джанибек: Я не просто хочу – это моя мечта! Потому что для меня главное, чтобы наши дети могли быть полезны обществу, и наша специальность полностью отвечает этому показателю. Я думаю, каждый родитель хочет, чтоб его ребенок был лучше его самого. Поэтому я хочу, чтоб наше дело продолжалось в наших детях. Чтобы они оказывали квалифицированную помощь и стали топовыми специалистами в своем деле. Но мы, как говорится, предполагаем, а Всевышний располагает, и как это будет происходить, покажет жизнь.

– Нам с детства известно, что нужно два раза в день чистить зубы. Какие еще рекомендации вы можете дать для сохранения здоровой улыбки?

Данара: Я бы здесь добавила, что не столь важно, сколько раз чистить, важно, насколько качественно это делать. Ну и также обязательно ходить на профилактические осмотры один раз в 6 месяцев. К сожалению, люди пренебрегают этим и приходят к нам только тогда, когда их что-то беспокоит. При регулярных профилактических осмотрах серьезные проблемы можно предотвратить или исправить на начальном этапе. Джанибек: Я полностью согласен. От себя хочу дополнить, что лучше лечить болезнь, чем ее осложнения! Основным фактором потери зубов является кариес, который лучше лечить на начальных этапах. Если кариес осложняется, то приходится лечить более глубоко или депульпировать зуб. А после депульпации это уже неполноценный зуб. Поэтому лучше лечить на ранних стадиях, чтобы не было серьезных вмешательств. Что касается профилактики, то полгода – это как раз тот период, когда происходят изменения в полости рта. Если, например, у вас на данный момент нет никаких проблем с зубами, через полгода есть вероятность появления начального кариеса. Через полгода начальный кариес может превратиться уже в средний, еще полгода могут привести к тому, что кариозный процесс дойдет до нерва. И зуб нужно будет депульпировать. Это касается не только кариеса, но и других патологических процессов. Поэтому мы говорим, что нужно появляться у стоматолога раз в полгода! По поводу качества гигиены: два раза в день чистить зубы недостаточно, нужно чистить их качественно, применять помимо щетки дополнительные средства гигиены по типу зубных нитей, зубных ершиков, ополаскивателей, гигиенических и антисептических средств для полости рта. В данный момент это очень распространенные средства, которые можно приобрести не только в специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах. Так что, если хотите, чтобы ваша улыбка была здорова, нужно правильно чистить зубы, своевременно проводить профилактику. Повторюсь: проще лечить заболевание, чем его осложнения!