Умение создавать красоту

Задача дизайнера – воплощать в реальность представление клиента об удобном и красивом интерьере. Цель проектировщика – обустройство технической части. О том, что должно быть в приоритете, рассказала Эльминур Тлемис – предприниматель, проектировщик, дизайнер интерьера.

Эльминур, вы имеете большой опыт в сфере дизайна и проектирования. Расскажите, когда и с чего началась ваша деятельность в данной отрасли.

– Я училась в Турции в Стамбульской академии, которую окончила в 2003 году, и с тех пор работаю в области строительства. Когда я в подростковом возрасте училась в Турецком лицее, то ездила в Турцию, где нас распределили по семьям, и уже тогда я получила возможность сравнить, как живут люди в Турции и как в Казахстане. Родом я из Кызыл- орды. Мои родители и я жили в обычном казахском доме. Как у всех, у нас вся мебель была постсоветская, в те времена у всех всё было одинаковое. Но в Турции в свои 12 лет я увидела, что люди живут по-разному. У всех разные интерьеры, повсюду красота. Помню, как я плакала по ночам и думала: почему у меня дома такого нет? Почему у нас стоит старый сервант? По возвращении домой я выкрасила этот советский лакированный сервант в зеленый цвет обычной эмалью (улыбается), и он стал еще страшнее. Мама меня, конечно, тогда отругала, но с этого момента я очень полюбила наводить красоту. Мне очень нравится создавать уют. Я считаю, что каждый интерьер должен показывать душу человека, а также подходить той семье, которая в нем живет.

– Если в ходе работы над проектом ваше видение и видение заказчика начинают расходиться, вы пытаетесь отстаивать профессиональную точку зрения?

– Я отстаиваю только технические моменты. Например, связанные с электричеством, сантехникой, отоплением, газоснабжением. В этой части всё должно быть выполнено правильно. Здесь я отстаиваю свое мнение, потому что считаю, что именно такие нюансы клиент может не знать. И пока еще не случалось, чтобы заказчик со мной не соглашался. А какая именно мебель, шторы, какого цвета и где будут располагаться в интерьере, хозяин дома определяет сам.

– Расскажите о ваших курсах. Чему обучаете молодых дизайнеров?

– Я по образованию проектировщик, и для меня важны технические моменты. А красота и удобства вторичны. В холодном доме, если система отопления не отлажена, даже на удобной кровати спать невозможно, и любой интерьер будет не в радость. А если в доме с технической стороной всё в порядке, то жильцов будет радовать и красота интерьера. В данный момент на рынке много молодых дизайнеров, которые уделяют внимание красоте. Красота действительно спасет мир, но я хочу, чтобы у нас в стране были и технически грамотные дизайнеры, которые и творчески, и технически подойдут к делу. Именно этому я обучаю студентов, чтобы дизайнеров-профессионалов у нас на рынке было больше.

– Вы ведете курсы дизайна на казахском языке. Как появилась такая идея?

– Да, я казашка, я люблю свой народ, люблю свою страну, народные традиции. У нас отсутствует обучение специальности «Дизайнер интерьера» на казахском языке, и поэтому я решила, чтобы у всех была возможность получить образование, создать курсы именно на казахском языке. На английском, на турецком, на русском языках везде можно найти очень много материала, но на казахском языке нет. Я хочу, чтобы те молодые парни и девушки, которые живут в ауле, тоже могли получить специальность и сделать свою страну лучше. В дальнейшем планирую внедрить массовое обучение на родном языке.

– Как удается переводить специфические термины во время обучения?

– Я стараюсь всё переводить, а термины объясняю по-разному. Некоторые остаются без перевода, ведь и другие языки заимствуют слова или выражения друг у друга. Но благодаря тому, что я владею несколькими языками, мне это дается легко.

– Можете посоветовать начинающим дизайнерам и тем, кто хочет оформить интерьер для себя, как развивать вкус?

– Важно тренировать насмотренность, воспринимая глазом красивые картинки, достойные работы дизайнеров. Существуют специальные сайты, зайдя на которые, вы можете тренировать насмотренность.

– Ваша работа требует постоянного вдохновения, стимула, новых идей. Что воодушевляет лично вас?

– Меня вдохновляет то, что получается в итоге. Когда я смотрю на бетонное здание, то уже вижу, каким будет этот дом или квартира. И я начинаю создавать проект, искать картинки, соответствующие тому представлению, что возникло в моем воображении. И мне хочется дойти до конца. Именно будущий итог воодушевляет и вдохновляет меня. Мне обязательно нужно получить конечный результат. Еще меня вдохновляет верховая езда. Есть и другие увлечения активного характера, которым я посвящаю свободное от работы время.