Через тернии к мечте

Анеля Алим – предприниматель, бизнес-тренер, обладатель ордена общественного признания «Почётный гражданин Казахстана», обладатель номинации Lady Brand в республиканском конкурсе Business Lady Kazakhstan, автор книги «Сильная духом»

Анеля, сегодня вы успешная бизнес-леди, имеющая за спиной многолетний опыт развития и совершенствования бизнеса. Расскажите о своем начале в коммерческой деятельности.

– Когда мне исполнилось 14 лет и наступил подростковый период, мне хотелось модно одеваться, питаться в столовой с другими ребятами из обеспеченных семей и не отставать от них, но при этом не тревожить своих родителей. Тогда я устроилась работать дворником недалеко от дома. С 6 утра я приступала к работе, а после бежала на занятия в школу. В 11 классе я работала продавцом в магазине. Приходила на работу после школы и даже ночевала в магазине, а утром опять шла на уроки. Так я работала ровно год, помогала родителям закрывать кредиты. Затем, поступив на грант в Евразийский университет на экономический факультет, я решила заниматься бизнесом. В 2006 году, в свои 18 лет, я уехала в Урумчи и привезла на $3000 дизайнерские меха и шубы для продажи. На втором курсе подрабатывала еще риелтором. Совершала успешные сделки по продаже и сдаче в аренду недвижимости. Собрав хорошую сумму денег, купила машину Lexus RX300. Помню, тогда мало у кого была машина (улыбается). Я успевала всё! Отлично учиться, работать, ездить в Урумчи на автобусе два раза в месяц и проводить время с друзьями. Была полна энергии и сил.

– Будучи школьницей и студенткой, вы постоянно пробуете себя в бизнесе, успешно развиваетесь. И вдруг уезжаете в Америку. С какой целью?

– На третьем курсе подруги решили уехать туда по программе Work and travel. Я была в восторге от этой мысли! Америка стала для меня мечтой! Летом 2008 года мы уехали в Нью-Йорк. В первый же день я познакомилась там со своим будущим мужем и отцом моего сына. Работали и дружили три месяца. После мы вернулись, поженились, окончили университет и родили сына. В 2011 году вместе с мужем решили вновь ехать в Америку на заработки. Поработав 6 месяцев, мы заработали хорошую сумму денег, которой хватило на первоначальный взнос по кредиту, чтобы начать собственный бизнес. И в 21 год, по приезду домой, я оформила свой первый кредит. На тот момент огромную сумму.

– Реализовать свой первый масштабный бизнес-план в Казахстане вы смогли благодаря заработку в США?

– Не могу сказать, что было легко заработать эти деньги. Я работала няней, официанткой, занималась уборкой домов. За мой труд платили $10 в час, поэтому я работала 24/7. Спать удавалось только в метро. Приходилось экономить даже на воде, буквально каждую копейку. Но именно по приезду из Америки мы смогли оформить кредит под бизнес. Дела пошли хорошо, мы приобрели квартиру, машину, а в 2013 году так же с помощью кредитования расширили свое дело и открыли второе заведение в своем городе.

– Как получилось, что вы всё бросили и уехали в Индию?

– В 28 лет я попала в больницу, до этого ровно месяц делала уколы себе прямо в офисе, на работе. У меня было 3 заведения в сфере питания, бутики в торговом доме, 2 салона красоты и 9 кредитов. Кредиты необходимо было погашать, а также покрывать другие затраты, связанные с ведением собственного бизнеса. Мне нужно было работать без выходных и без сна. В ресторанном бизнесе я работала до 6 утра, а в 9 утра я уже ехала на закуп продуктов. После спешила в салоны красоты, где проводила мастер-классы и обучала. В итоге попала в больницу. Я выдохлась и была обессилена. Тогда я задумалась о жизни, задала себе миллион вопросов и не нашла ответы. Я начала молиться, хотела изменить жизнь и освободить себя. Я была как тюремный заключенный и не могла дышать. Чудом встретила людей, которые практиковали ретриты (затворничество. – Ред.) в Индии. Я раздумывала 8 месяцев и в итоге уехала. В Индии я нашла монаха и попробовала аяваску. Это очищение помогло мне уйти в глубокое подсознание. Я осознала, что все ответы на мои вопросы в моей голове. У меня наступило прозрение.

"Из Индии я вернулась лысой. Мои родные были в шоке и молча смотрели на меня"

– В своей книге вы рассказываете о различных методах и техниках психотерапии. Эти знания вы привезли из Индии?

– Из Индии я вернулась лысой (смеется). Мои родные были в шоке и молча смотрели на меня. Я так очистилась, что чувствовала людей, их энергию, читала их мысли как экстрасенс и видела их насквозь. Тогда я поставила себе задачу закрыть все кредиты и написать книгу. Кредиты закрыла за 9 месяцев и 1,5 года путешествовала по миру и писала книгу «Сильная духом». Книга, я думаю, очень полезна. В нее я вложила все свои знания о смысле жизни, бизнесе, о психологии, призвании, о том, как стать долларовым миллионером, об Индии и аяваске, психотерапии и нейронауке. Два года я занималась психологией, изучала различные техники терапии, проходила курсы в московских школах, прочитала около 40 книг.

– Как вы живете и чем занимаетесь сегодня?

– Сейчас мы живем в Нью-Йорке, в центре возможностей и развития. Планирую масштабироваться в развитии бренда Anelya Alim, а также разработать франшизу Nail salon. С 2015 года я консультирую и обучаю желающих по вопросам бизнеса, благодаря чему получила награду за заслуги в развитии экономики Казахстана, признание Международным экспертом бизнеса 2021 года, звание Почётного гражданина Казахстана. Благодаря своему опыту эксперта я открыла консалтинговую компанию и создала уникальный курс продукт, который поможет каждому начинающему и действующему предпринимателю открыть бизнес в любой точки мира. Пройдя многое в своей жизни, я могу, словно экстрасенс видеть будущее, сделать анализ бизнеса и прогноз на успешность любого дела. Я счастлива помогать тем, кто доверяет мне и стремится продвигаться в бизнесе.

– Оглядываясь назад, в прошлое, вы бы хотели, что-то изменить в собственной жизни? – Я очень благодарна своему прошлому. Благодаря всему, что со мной произошло, я стала сильней, осознала, что всё возможно и все только в наших руках.

– В чем ваш секрет успеха?

– Особого секрета не существует, но вспомните мультфильм о Кунг-фу панде: чтобы сделать что-то особенное, надо просто поверить, что это что-то особенное. Я всегда верила в свои силы! Всеми своими достижениями и успехами я делюсь в своей книге. Это не реклама, я от всей души хочу помочь тем, кто хочет добиться успеха. Это труд, колоссальный труд! В книге вся информация о том, как найти свое призвание, как организовать тайм-менеджмент, как мировые бренды делают себя, как я построила личный бренд. Думаю, секрет в том, что я утром встаю и благодарю родителей, смотрю на их фотографию и говорю «люблю вас». Это и моя вера в себя и в моего сына, желание просто наслаждаться жизнью, каждым ее мигом, и воздухом планеты ведь она так великолепна!