Nail профессионал

Всё больше девушек рассматривают профессию мастера маникюра в качестве способа заработка, надеясь достичь успеха и профессионализма в выбранном направлении. Но какой он – путь от обычного мастера до эксперта ногтевого сервиса?

Ажар Жумабек– nail-эксперт, двукратный призер чемпионата Beauty World Champ

Ажар, расскажите нам о себе и о том, как вы пришли в профессию.

– Впервые я сделала маникюр у мастера в 15 лет. Это было 8 лет назад, я копила деньги, чтобы сходить «на ногти». 3 000 тенге были большими деньгами для школьницы, которая выросла в семье, где работающим был только папа. Моя мама не ходила в салоны, ей хватало работы дома по хозяйству, ведь у родителей пятеро детей, и я четвертый ребенок по счету. Поэтому я сама себе делала маникюр и покрывала ногти обычным лаком (улыбается). А после того, как первый раз сходила к профессиональному мастеру, была на седьмом небе от счастья. На тот момент гелевое покрытие только набирало популярность. И именно тогда я решила зарабатывать, делая маникюр. В 16 лет обучилась и начала работать в одном из салонов города.

Ажар работает яркими красками

– Как вы считаете, мастеру ногтевого сервиса необходимо постоянно проходить курсы, мастер-классы, повышение квалификации? Или достаточно один раз научиться делать маникюр на «отлично»?

– Мне кажется, это зависит от желания. Я не думаю, что всем мастерам необходимо повышать свое мастерство и усовершенствоваться. Кому-то хватает одного курса. Лично я до сих пор обучаюсь и посещаю различные курсы по своей профессии. Помимо маникюра я обучилась тату-искусству и уже около двух лет занимаюсь татуировками. Я неплохо рисую, но раз в неделю занимаюсь на курсах рисования, чтобы улучшить свои навыки. Недавно увлеклась гончарной лепкой и теперь для души создаю всякие вазы и подсвечники, делаю на них росписи. Мне всё интересно и всё я люблю изучать подробно.

– Сколько времени вам потребовалось на то, чтобы научиться делать безупречный маникюр?

– Точного ответа у меня нет. Индустрия ногтевого сервиса с каждым годом совершенствуется, и я каждый раз учусь новым техникам. Но знаю точно, что мои студенты с малым стажем делают маникюр намного круче, чем когда у меня был опыт через два-три года работы. Я обучаю так, как хотела бы, чтобы научили меня в начале моего пути.

– Возникало ли у вас желание всё бросить и заняться чем-то другим?

– Да, порой происходило эмоциональное выгорание и мне хотелось бросить всё. Но после небольшого отдыха я вновь бралась за работу. Наверное, это из-за прекрасных людей, моих клиентов, они приходят ко мне и вдохновляют.

– Ваши победы в мировых чемпионатах были ожидаемы для вас?

– Да, это состязание. Как и в спорте – доказать себе и другим, что ты сильнее.

– Как давно вы проводите обучающие мастер-классы? Обучаете новичков или помогаете повысить квалификацию другим мастерам?

– Проводить курсы я начала с прошлого года, и уже немало выпустила своих учениц. Глядя на то, как другие эксперты говорят и так понятные для меня вещи, я поняла, что изучила достаточно много, что мой багаж заполнен и у меня не осталось вопросов ни в эстетике, ни в подологии.

– После обучения поддерживаете связь со своими ученицами? Как продвигается их деятельность в nail индустрии?

– Конечно, да, после курса у нас остается онлайн наставничество. Мои ученицы могут задавать любые вопросы касательно работы, работы с клиентами и не только работы. Мы поддерживаем друг друга в социальных сетях, и мне так приятно читать отзывы и видеть их лайки и реакцию как напоминание, что мы следим друг за другом (улыбается). Некоторые работают в студиях или салонах, некоторые – на дому. А иные не продолжили работать, и это абсолютно нормально, они просто не нашли себя в этой профессии.

– Какой совет вы дадите начинающим мастерам маникюра? – Не сравнивать свое начало с чужой серединой.