Колорист Эля Фольц

Как выбрать хорошего колориста? У мастера должна быть аккуратная укладка, чистый цвет волос, множество пройденных курсов по повышению квалификации, но и своя отличительная особенность. Например, особый подход к жизни и максимальная открытость перед клиентами.

Эля Фольц – художник-модельер парикмахерского искусства, колорист.

Эля, как вы пришли в профессию? Стать парикмахером было вашей мечтой, или кто-то направил вас по данному пути?

– Это пришло осознанно в 11 классе, когда мы с мамой начали разговаривать на тему моего выбора профессии. У меня мама бухгалтер, папа более творческий: в свое время он рисовал афиши. Раньше индустрия красоты не считалась очень престижной и крутой в развитии, это была сфера услуг, но я точно знала, что я не хочу быть офисным работником, мне это казалось скучным. Я хотела чего-то креативного и яркого. И в первую очередь я шла за своим стилем. Любой мастер сначала должен сделать себя, а потом, естественно, научиться делать что-то красивое другим.

– На ваш взгляд, парикмахерское дело – это больше творчество или ремесло?

– Конечно, это творчество! Как бы там ни было, если нет элементарного творческого взгляда, невозможно что-то создавать. Держать ножницы можно научиться всем, а вот умение создавать какие-то формы, стиль, образ действительно дается от рождения. Сейчас можно развить способности в обучении, но в человеке должна быть заложена творческая жилка.

– Если клиенты говорят «делайте со мной что хотите», в итоге остаются ли они довольны вашей работой?

– Конечно! Это очень круто, если клиент тебе доверяет на 100%. Я вообще всегда говорю между коллегами, что клиенты – это, наверное, немножко наши фанаты. Когда человек тебе доверяет, он абсолютно тобой восхищается, твоим стилем, твоим талантом, твоим вкусом. Соответственно, нет предела и границ для творчества мастера. Ты, как мастер, всегда смотришь на стиль, имидж человека и его вид деятельности, и креатив даришь креативным людям, а классику, естественно, тем, кто работает в более серьезной сфере. В общем, я очень довольна, что сейчас мне доверяют мои клиенты. Когда ты начинающий мастер, то, конечно, доказываешь и показываешь, что тебе можно доверять. Когда стажа уже более 15 лет, клиент абсолютно мне доверяет, потому что уже знает по отзывам и «сарафанному радио», в чьи руки попал.

– Сегодня каждый старается работать над собой, изменить свою жизнь. А прическу нужно менять, чтобы самим начать меняться?

– Поменять жизнь новой прической, конечно, не поменяешь, но таким способом жизнь можно разнообразить, дополнить новых красок и поднять себе настроение.

– Общаясь с человеком вне работы, представляете, как бы вы его постригли, покрасили?

– Как и любой творческий человек и фанат своей деятельности, я так же смотрю и вижу, когда человек не со своим цветом волос, с неподходящей прической. Мне всегда хочется исправить, изменить и посоветовать, но это не всегда тактично. Видя человека, я мысленно подбираю образ, это происходит непроизвольно. Творчество всегда в моей голове (улыбается).

– Когда вы сами нуждаетесь в услугах парикмахера, к кому обращаетесь?

– Не зря говорят: сапожники без сапог! Но так как мы сами лицо своего продукта, я показываю то, что я могу, в первую очередь на себе. Если клиент увидит мою голову с ужасным цветом и беспорядком, он не будет доверять мне. Клиент должен видеть, что мастер может сделать интересную прическу себе, а значит, у него есть талант сделать что-то и остальным. Я сама обслуживаюсь у своих же коллег, в своем же салоне, между делом, между записью, как-то урывками, частичками, подкорректировав, подтонировав (смеется). Большинство мастеров друг другу делают основную работу, а остальное мы сами доделываем. Я могу сделать сама себе тонировку или укладку.

– Британские социологи выяснили, что среди специалистов парикмахерской сферы больше всего тех, кто доволен своей жизнью. Вы считаете себя счастливым человеком?

– Я согласна с ними на 1000%! И считаю, что нашла себя в своей сфере деятельности, занимаясь тем, что люблю. О таком можно только мечтать! Все люди, которые находят себя в своей жизни как личность, – это счастливые люди.