Оксана Алихайдарова о молодости и красоте в любом возрасте

С возрастом женщины меняются во всем: эмоционально, интеллектуально и внешне. В каждом возрастном периоде требуется особый подход к сохранению молодости и красоты. Но профилактику старения необходимо начинать задолго до появления первых признаков.

Оксана Алихайдарова – дерматокосметолог.

Оксана, расскажите, как давно вы пришли работать в сферу косметологии. С чего всё начиналось?

– В сферу косметологии я пришла еще в 2000 году, мой опыт работы более 20 лет. Еще учась на третьем курсе университета, я попала в компанию Mary Kay, начала заниматься косметикой в качестве консультанта. Тогда это было модно, и мне нравилось наблюдать за процессом, когда ты последовательно наносишь какие-то препараты, и получать от этого результат. Я получала удовольствие от процесса, от возможности видеть восторженные лица женщин и работать с женской энергетикой. Все это подвигло со временем, по окончании университета, пойти в косметологию. Я устроилась косметологом-эстетистом, начинала с простейших манипуляций – это были масочки, массажики, легкие пилинги. Ведь тогда не было никаких инъекционных процедур, они появились гораздо позже. Со временем я получала образование в данном направлении, проходила переквалификацию, обучение именно по дерматокосметологии, и начала применять инъекционные манипуляции.

– На ваш взгляд, может косметолог полноценно работать без медицинского образования?

– Без медицинского образования может работать только косметолог-эстетист. Он может проводить манипуляции без нарушения целостности кожных покровов, это будут только чистки лица, массажи, поверхностные пилинги и маски.

– С какими проблемами ваши пациенты обращаются чаще всего?

– Ко мне всё чаще обращаются с проблемами старения кожи. Биологический процесс старения начинается у нас в 25 лет, и уже после 32 лет женщины активно обращаются к косметологам. Мое направление – профилактика старения, я всегда всем говорю о том, что лучше все-таки профилактика, которую необходимо осуществлять заранее.

– Часто ли люди ждут невозможного от косметолога?

– Бывают такие люди, конечно, но я сразу говорю, что в моих руках, а что невозможно! Если я вижу, что не справлюсь с той или иной проблемой, например, когда очень взрослая женщина хочет каких-то невероятных результатов, я лучше не возьму такую пациентку, чем сделаю курс манипуляций и буду понимать, что в итоге результат ни ее, ни лично меня не устроит. Но все-таки в основном мне попадаются адекватные пациенты. И важно именно на первичной консультации всё грамотно объяснить, чтобы человек не ждал чего-то сверхъестественного. Очень часто я привожу в пример себя: я регулярно провожу необходимые инъекционные процедуры и омолаживающие манипуляции. И когда восторгаются моей внешностью и спрашивают, что необходимо делать для того, чтобы так выглядеть, я говорю, что именно так работает профилактика в косметологии. Если вы хотите сохранить свое лицо таким же и через 10 лет, вы должны сейчас уже начинать работать с кожей!

– По вашим наблюдениям, как изменилось количество клиентов мужского пола за годы вашей практики? Или мужчины по-прежнему стараются избегать кабинета косметолога? Есть ли среди ваших пациентов мужчины?

– Мужчины нечастые гости в моем кабинете. Как правило, мои же пациентки приводят своих супругов на процедуры.

– Какие современные технологии и методы вы применяете в косметологии?

– Из современных технологий, несмотря на то, что косметология развивается семимильными шагами, база остается неизменной. Это биоревитализация, мезотерапия, просто могут меняться препараты. Постоянно на рынок выходят новые препараты, и, естественно, мы их пробуем. Либо мы останавливаемся на них, либо возвращаемся к старым. Я всегда за то, чтобы цена соответствовала качеству.

– Могут ли крема заменить инъекционные процедуры у косметолога?

– Однозначно, нет, потому что у крема, какого бы высокого качества он ни был, нет такой глубины проникновения. Но очень важно именно в домашнем уходе иметь хорошую качественную косметику, потому что 80% успеха того, как выглядит наша кожа, это домашний уход. В кабинете косметолога человек бывает курсом раз в полгода, а кто-то даже реже. Поэтому я всегда говорила и говорю, что обязательно важен домашний уход, последовательное правильное нанесение всех препаратов, чтобы все эти препараты были одной линии. И в тандеме «косметолог и домашний уход» мы получаем отличный результат.

– А есть ли у вас любимая косметологическая процедура?

– Моя любимая косметологическая процедура – это массаж лица! Такая релакс-процедура, когда сначала делаются манипуляции ультразвуком, внедряется сыворотка в более глубокие слои, потом массаж. Всё это под медленную и приятную музыку, и пациентки прямо засыпают, релаксируют, а после встают такие отдохнувшие, со словами благодарности. Для меня невероятно важно и ценно, когда у меня люди отдыхают.

– Учитывая ваш профессионализм в косметологии, интересно послушать, какую косметику вы бы рекомендовали использовать в летний период.

– Учитывая, что в летний период происходит агрессивное воздействие солнца, сухого ветра и пыли, я рекомендую использовать максимально увлажняющую косметику. Необходимо остановить свой выбор на легком увлажняющем креме, обладающем матирующим эффектом и выполняющем защиту от ультрафиолета. Сохранить ощущение свежести на весь день помогут специальные спреи – в любом косметическом магазине можно купить флакончик с термальной водой. Вечером, за час до сна, нужно нанести на очищенное лицо ночной регенерирующий крем, хорошим дополнением могут быть сыворотки на основе гиалуроновой кислоты. Важно помнить, что текстуры кремов в летний период должны быть более легкими.