Дизайнерские решения

Интервью с известным дизайнером интерьеров, обладателем государственных и международных наград, автором книги «Особенность стиля» и разработки «Быстрый старт» – Екатериной Будовских.

Екатерина, где вы реализовывали свои дизайнерские идеи до того, как основали

дизайн-студию IdeaStream?

– Получив высшее образование в Казахской головной архитектурно-строительной академии в 2006 году по специальности «Архитектура», я работала по профессии в нескольких компаниях до 2014 года: Сапа 2004, Halyk Bastau, Эрик Group, в крупной компании «Казмонолитинвест», дизайн-студии Aiterio.

– Над какими крупными проектами вы работали как архитектор?

– Во всех организациях в составе команды профессионалов я разрабатывала крупные жилые и общественные здания. В числе наиболее важных можно отметить «Спортивный комплекс КБТУ», «Спортивный комплекс школы Архимеда», «Зона отдыха на 22 коттеджа на побережье Капчагая». В крупной компании «Казмонолитинвест» я разрабатывала «Поселок нефтяной компании «Agip KCO» в Атырау, «Вахтовый поселок газохимического городка интегрированного типа» в Атырау, «Реконструкция торгового центра ЦУМ». Работая именно в этой компании, я начала заниматься разработкой интерьеров и добилась первых положительных результатов. В те годы я внесла свой вклад в новое направление в списке оказываемых услуг компании и внедрила собственные разработки.

– Какими были ваши первые разработки в сфере дизайна интерьеров?

– В 2008 году я написала свою первую книгу «Особенность стиля», которая была создана для расширения кругозора творческих людей, работающих со мной в одной команде. Она содержала в себе описание множества стилей интерьеров с присущими им особенностями. В каждом направлении обозначались основные приемы оформления пространства, цветовые ограничения и декор-наполнение. Позднее я дополнила данный сборник недостающими стилями, чтобы книга содержала все направления оформления помещений. В 2021 году она была выпущена тиражом 5 000 экземпляров. Также в 2011 году я разработала пособие «Быстрый старт». Данная разработка относится к программе 3d-max – по визуализированию в V-Ray рендере. Курс был рассчитан на специалистов, работавших в сфере моделирования интерьеров и экстерьеров для получения эффективного результата в итоговой подаче работ. По данному курсу я проводила тренинги, где демонстрировала основные настройки освещения, материалов и самого рендера, что позволяло специалистам за короткий срок времени выйти на новый уровень.

– В какой момент своей деятельности вы решили открыть собственную компанию?

– Я решила открыть свою дизайн-студию, когда работала в компании Aiterio наемным дизайнером-архитектором. Там я выполнила множество проектов по разработке жилых и общественных интерьеров. Среди них комплекс досуга гостиницы LUXOR, известный ресторан El Mirador, ресторан «Аида Gold» в торговом центре ЦУМ и множество других. Тогда у меня уже было достаточно опыта и знаний для ведения собственного бизнеса. В марте 2014 году я открыла IdeaStream design studio.

– Какие выполненные вами проекты наиболее запомнились?

– За годы существования моей компании я выполнила около двухсот проектов разных объектов жилого и общественного назначения, среди них рестораны, кафе, торговые бутики, медицинские учреждения, офисы, квартиры и жилые дома. Одни из заказов мелкие, не требующие длительного времени на их ведение, другие объемные. Реализация таких объектов может доходить до полутора-двух лет. За это время наши отношения с заказчиками превращаются в дружеские. Реализуемый же объект, преображаясь от черновой постройки в итоговый облагороженный интерьер, становится частью моей жизни. Я могу выделить несколько объектов: торговый бутик в ТЦ «Глобус», офисное помещение FD beauty в комплексе Lamiya, отель Bastau, офисное помещение Zhetysu AGRO Credit и TAS Microfinance, торговый зал бижутерии в ТЦ ADEM, кафе и кальянная в комплексе «Байтал» и многие другие объекты в Казахстане и России. Многие реализованные мною проекты жилых домов и квартир также заняли место в моей душе.

– Есть ли у вас работы, отмеченные наградами?

– В моей практике есть заказчики, с которыми мы реализовали до шести разных проектов. Одним из таких заказов были помещения определенного назначения и кафе в государственном учреждении, информацию о котором я не могу разглашать. По итогам реализации проекта за успешно проведенные работы меня наградили Благодарственным письмом «АЛҒЫС ХАТ» от акимата. С проектом дизайн-интерьера жилого дома в Алматы я участвовала в конкурсе American Edition, организатором которого являлась ассоциация World Talent Ranking (США), где я заняла первое место. Другие международные награды я получила, участвуя в конкурсе Dali’s Mustache, проходившем в Испании в городе Жирона. Там я была награждена за художественные работы – такие, как живопись маслом, что является моим хобби с детства. Также в нескольких творческих конкурсах от организаторов ART GLOBAL PRODUCTION и LUCKY PEOPLE я получала Grand Prix.

– Что является для вас источником вдохновения?

– Все современные творцы разных сфер деятельности нуждаются в регулярном потоке энергии. Источником вдохновения для создания моих творческих проектов являются поездки на природу, за рубеж, новые знакомства, общение с яркими личностями.