Гульзия Журтшыбаева – женщина в деле

«Никогда не отказывайся от игры из-за страха совершить ошибку!» – Гульзия Журтшыбаева, основатель ТОО «Gul-Ay, Гуль-Ай»

Гульзия, расскажите о себе. Почему вы решили заниматься собственным бизнесом?

– Мне 29 лет, я родилась в Жамбылской области. С самого детства я, как типичный Стрелец, всегда стремилась к свободе и хотела быть самостоятельной. Поэтому в 17 лет начала подрабатывать. В 20 лет я окончила колледж по специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», и меня приглашали на работу по профессии, но я выбрала другой путь, потому что меня не устраивало то, что я должна сидеть на работе с 9 до 18. Отсутствие свободы меня замотивировало открыть что-то свое.

– В какой сфере бизнеса вы реализовались?

– В свои 22 года я открыла маленький магазинчик косметики с бюджетом в 300 тысяч тенге, накопленных с подработки в студенческие годы. В течение года переехала в Алматы, оставив в магазине продавца. Тогда я надеялась, что контролировать бизнес на расстоянии будет просто, но сильно ошибалась. Спустя полгода мне пришлось перевезти магазин в Алматы. Доходов с магазина хватало только на мои личные расходы и на товар, расширение мне не светило. Понимая, что дело потухает, я параллельно открыла ателье по пошиву одежды, ничего в этом деле не понимая. Из-за нехватки знаний я полностью зависела от швей и не могла на 100% контролировать бизнес. Спустя 1,5 года – в 2017 я закрыла и магазин, и ателье!

Все заработанные деньги стала вкладывать в Kiwi-терминалы. Так, в моем распоряжении было порядка 10 терминалов, которые приносили мне хороший доход, у меня получалось и откладывать, и тратиться. Так как всю жизнь я преследовала одну цель – быть полезной людям, в бизнесе с терминалами я этого не ощущала и постоянно находилась в смятении. Мысль «надо что-то менять» не покидала меня. И ответ пришел сам. Спустя два года я узнала от своей близкой подруги, которая живет в Турции, что одна местная компания хочет сотрудничать с Казахстаном в открытии бизнеса по продаже семян подсолнечника и ищет посредника. Меня эта идея заинтересовала, и я начала активно искать, в каких регионах Казахстана выращивают турецкий сорт. Объездив все центральные, южные и восточные области, в последнюю очередь я решила поехать к себе на родину. Случайным образом узнала, что данный сорт подсолнечника выращивают у нас в Жамбылской области, в поселке Айша-биби. Помимо этого, мне сказали, что крестьянские хозяйства нуждаются в инвесторах. Я решила помочь и предложила новую сделку турецкой компании – стать инвестором хозяйств, а не поставщиком. Предложение заключалось в том, что их сторона предоставляет семена подсолнечника, а хозяйства, в свою очередь, продают выращенные подсолнухи только им. Руководство компании с моим предложением согласилось, и мы начали совместный бизнес.

Работая в сельскохозяйственном направлении, мы сталкивались с разными недостатками и потихонечку начали решать эти проблемы. При отсутствии автовесов решение – покупка автовесов. При нехватке складских помещений – строительство складов. При нехватке мест питания для сельхозработников – открытие кафе и многое другое. Подводя итоги, могу сказать, что на сегодняшний день совместно с турецкой компанией у нас успешно растущий бизнес.

– Вы сразу оценили эффективность и доходность этого проекта?

– Задумываясь о том, было ли открытие бизнеса вопросом денег, скорее нет, чем да. Мне просто хотелось быть финансово свободной и самостоятельной. Но сейчас, имея большой опыт в разных сферах бизнеса, я пришла к тому, что самое важное для меня – это быть полезной и помогать окружающим.

– Кто или что помогло вам добиться успеха в бизнесе? Кто поддержал ваши начинания?

– Главным моим помощником была моя внутренняя сила и мотивация. Моя большая семья меня всегда и во всем поддерживала и верила в то, что у меня всё получится. Родители давали мне полную свободу и говорили: «Самое главное, доча, будь честной и не забывай про человечность».

– С какими трудностями сталкивается бизнесвумен в Казахстане?

– Наверное, мой ответ никого не удивит, потому что самое сложное, с чем я столкнулась, это дискриминация людей по половому признаку: женщина не должна управлять бизнесом, женщина не должна давать задания мужчинам, женщина должна подчиняться и быть домохозяйкой.

– В чем ваш секрет успешного продвижения в бизнесе?

– Мой успех, на мой взгляд, заключается в быстрой адаптации к любой среде. Сложности меня не пугают, а только помогают расти. Я очень коммуникабельна и лояльна к сотрудникам и коллегам в бизнесе. Умею вести людей за собой и мотивирую их на собственное развитие.

– Бизнесвумен – это волевая, сильная женщина, порой даже жесткая. Вы такая? Или можете как-то по-другому себя охарактеризовать?

– Я не могу назвать себя жесткой женщиной, но, безусловно, я сильная, потому что по-другому в современных реалиях невозможно построить бизнес. Да, я могу заплакать, и мой мягкий характер иногда мне мешает. Но я всегда стараюсь держать себя и свои эмоции в рабочем состоянии, как бы сложно мне ни было.

– Любая деятельность отнимает много сил и времени, а тем более собственный бизнес. Как вам удается избежать выгорания и восстанавливаться? Откуда черпаете вдохновение?

– На данный момент все процессы автоматизированы, и это не отнимает у меня много сил. Хочу сказать, что, когда я тратила всё свое время на работу, я настолько была вдохновлена, что у меня не было выгорания, и я работала в удовольствие. Выполненные цели и мечты мотивируют меня не опускать руки и идти к новым свершениям.

– Поделитесь планами на 2023 год.

– В наступающем 2023 году главная цель – выйти на рынок Алматы и масштабироваться.