Азиз Нурузбакиев и шоу Ash-food

Наверное, каждый человек сталкивался с проблемой выбора блюда на ужин, когда всё уже приелось, а новых идей совсем нет. Отличное гастрономическое решение и увлекательное времяпрепровождение можно найти в шоу Азиза Нурузбакиева – Ash-food. Сегодня мы расспросили профессионального повара-кулинара о создании собственного шоу, секретах съемок и его профессиональном пути от кухни до съемочной студии.

Азиз, расскажите нам и нашим читателям, что привело вас на профессиональную кухню.

– К этой профессии меня привел отец, за что я ему очень благодарен! Вообще, я мечтал поступить в театральный, хотел танцевать, петь и играть на сцене. Я ходил на разные кастинги, но меня почему-то не замечали. Однажды после очередного кастинга я пришел домой очень расстроенный и обиженный. Понимая мое состояние, отец привел мне положительные доводы и предложил стать поваром, а я согласился. На следующий день мы вместе поехали сдавать документы. И меня так заинтересовала эта профессия, что уже со второго курса во время практики я работал помощником повара. Так и началась моя карьера на кухне.

– Удалось ли вам осуществить собственные мечты и планы, которые строились в начале карьеры?

– В самом начале карьеры у меня были другие планы и мечты. Конечно, тогда я даже не думал о том, что у меня будет кулинарное шоу и я буду проводить мастер-классы. У меня были другие цели. Работая помощником повара, я хотел стать поваром, работая поваром, хотел стать шеф-поваром. Это сейчас так легко говорить, но, чтобы этого достичь, нужно было приложить много усилий, труда и знаний. Сейчас, когда приходят практиканты, и я вижу, как у некоторых из них горят глаза, вспоминаю себя молодого и, конечно, стараюсь таким ребятам помогать, чтобы они развивались и росли. Оглядываясь назад, я могу сказать, что да, все мечты сбылись.

– Как начиналось создание собственного проекта? С какими сложностями пришлось столкнуться?

– Будучи шеф-поваром, я начал посещать мастер-классы, чтобы получить развитие. Через некоторое время я стал сам проводить мастер-классы, и всё чаще замечал, что на них приходили люди из разных сфер деятельности: это были бухгалтера, фотографы и многие другие. Все они были профессионалами своего дела, но им было интересно посмотреть, что я готовлю, узнать о разных кулинарных лайфхаках. Когда мы разговаривали с гостями, они рассказывали о себе, я о себе, и этот разговор был интересным. Тогда у меня и появилась идея: почему бы вместе с ними не сделать шоу в таком формате? Однажды мы снимали рекламу ресторана, приехали съемочная группа и основатель Best Day Production Ришат Момынов, которому я рассказал о своей идее, и она ему очень понравилась. Вот так и начался наш проект. Основные проблемы были с гостями (улыбается). Мы стали приглашать успешных личностей – одни отказывали прямо, другие тактично находили причины. Бывало такое, что зовешь одного, а он советует другого. Выходим на второго, а он советует третьего. В общем, люди не понимали, что у нас такое, и, может быть, боялись участвовать. Первые съемки я проводил со своими близкими. А сейчас уже идет полное понимание того, что это за шоу и что оно из себя представляет, поэтому и с гостями проблем не возникает.

– Расскажите, какие гости приходят на кухню вашего шоу, чем они занимаются в жизни.

– К нам в гости приходят люди из разных отраслей. Мы не смотрим на их известность, на количество подписчиков и популярность. Смотрим, насколько они уникальные, насколько они профессионалы своего дела и о чем они могут рассказать, чтобы шоу было интересным. Сейчас нам уже начинают писать сами, и это круто. У нас уже есть небольшой список гостей, с которыми мы будем снимать новые выпуски.

– Какими новыми навыками вам пришлось овладеть для создания кулинарной программы?

– Не думаю, что я до сих пор делаю это профессионально, ведь, как оказалось, работать на камеру очень тяжело, если мы считаем, что программа будет длиться 20–30 минут. С учетом съемок это всё длится намного дольше, и всё это время правильно работать, правильно смотреть в объектив достаточно сложно. Сейчас я тренируюсь, но каждый новый выпуск для меня как первый. До сих пор это всё волнительно, я чувствую напряжение, которое стараюсь не показывать, но, надеюсь, со временем это уйдет, и мы будем делать всё легко.

– Какую цель преследует программа? На кого она ориентирована?

– Основная задача и миссия нашей программы – показать такие блюда, которые зрители могли бы приготовить сами. В программе мы используем легкодоступные продукты и не профессиональное, а домашнее оборудование, чтобы наши кулинарные шедевры были доступны каждому. Пусть это будет домохозяйка или человек, который пришел с работы и мог бы легко и быстро приготовить ужин у себя дома.

– Юмор и хорошие рецепты – залог отличного настроения и наличия идей по приготовлению ужина. Как вам удается совмещать роль повара и журналиста в одном лице?

– На самом деле нелегко объяснять зрителям процесс приготовления и одновременно задавать вопросы гостю, говорить, что ему делать (улыбается). Нужно всё это совмещать так, чтобы это было интересно, чтобы во время разговора не перебивать гостя и попутно вести диалог с аудиторией по ту сторону экрана, успеть рассказать краткую историю о блюде, которое готовим. Всё это нужно делать профессионально. Конечно, многое зависит и от гостей, которые к нам приходят. Под каждого нужно подстроиться, но мы работаем над собой. Обычно просматриваем свои предыдущие выпуски и видим, над чем необходимо еще поработать. Умение приходит с опытом.

– Как в дальнейшем вы планируете развивать свою профессиональную деятельность?

– Сейчас мы ориентируемся просто на кулинарное шоу. В мечтах есть идея создать ресторан с открытой кухней, чтобы пришедшие гости видели это шоу вживую. Это было бы вообще круто, но идея еще сырая, и всё нужно еще хорошенько продумать. Пока я получаю удовольствие от телешоу и своей любимой работы!