Закон и порядок

Диана Сулеева занимается юридической практикой. Она консультирует предпринимателей и граждан, которым нужна помощь профессионала.

Диана, вы работаете юристом. Сколько лет вы уже в профессии? Чем вас так привлекла эта сфера?

– Юристом я работаю уже 10 лет, начав свою трудовую деятельность еще до окончания университета. Скажу откровенно, выбрать любимое дело мне помог простой аналитический метод – чистый лист с плюсами и минусами о профессии юриста. Заполняя его, я поняла, что смогу получить в итоге по окончании вуза.

– Юрист может работать во многих направлениях. А какие сферы для себя выбрали вы, и почему?

– Да, действительно, юриспруденция касается каждой сферы нашей жизни, но с опытом я поняла, что мне ближе работа с предпринимателями на этапе становления их бизнеса, и в сегодняшних условиях это в основном онлайн бизнес. У начинающих предпринимателей часто встречается непонимание: как работать, не нарушая при этом законодательство РК, и в этом случае им требуется моя помощь. Также я веду консультации и сопровождаю сделки по вопросам, связанным с движимым и недвижимым имуществом, правами наследования.

– Вы работаете в какой-то фирме или только на себя?

– У меня есть основная работа, мне просто повезло с ней, я с первого дня люблю офисную атмосферу и не уверена, что променяю ее на что-то другое. Работаю и на себя тоже, так как являюсь официальным юридическим консультантом в РК. Кажется, юристу невозможно не работать еще и на себя, потому что всегда есть кого проконсультировать и чьи проблемы решать в правовом поле, а потом уже тебя рекомендуют, так постепенно и нарабатывается база клиентов.

– Насколько важно обращаться к юристам за профессиональным сопровождением, например, при заключении какой-либо сделки? Многие ведь думают, что и сами всё смогут.

– Я считаю, что профессионалы нужны везде, особенно если речь идет об имуществе, потому что только юрист может просчитать все риски и точно подсказать, какой избрать вид сделки, как по возможности избежать судебных процессов и других проблем. На практике нередко мы сталкиваемся с тем, что к юристам клиенты доходят в тот момент, когда их права уже нарушены и приходится принимать решение, исходя из сложившейся ситуации, хотя зачастую возникновение многих проблем можно было бы предотвратить на более раннем этапе установления правоотношений.

– А как быть с открытием компании или ИП, ведь сейчас всё доступно онлайн? Какая роль тут у юриста?

– У юриста основная задача – дать вам знать о рисках в вашем бизнесе, чтобы вы могли избежать их заранее и, самое важное, понимали, что ваша деятельность правильно оформлена, и можно не волноваться, что наступят какие-то санкции. Мое сопровождение заключается в том, что я даю правовую оценку деятельности предпринимателя, предлагаю варианты регистрации бизнеса, определяю вид налогообложения, часто создаю шаблоны договоров, и всё это индивидуально. Так бывает, что предприниматель приходит с запросом открыть ИП, и, когда я даю свое экспертное заключение, то понимаю, что самая верная рекомендация – просто оплачивать ЕСП и стать самозанятым. А сама регистрация бизнеса в Казахстане на самом деле очень простая, благодаря цифровизации она делается быстро, но я всё равно остаюсь при том мнении, что профессионал сделает всё гораздо лучше.

– А проводите ли вы консультации в режиме онлайн?

– Да, я постоянно провожу онлайн консультации, в период пандемии более 2 000 казахстанцев смогли их получить. Я много писала о выплатах в период пандемии, помогала предпринимателям правильно оформить простой рабочего времени и решить другие вопросы, связанные с их бизнесом в такое непростое время. У меня всегда можно получить консультацию БЕСПЛАТНО: это важно для того, чтобы понять, насколько мой профессионализм отвечает на ваш запрос, в какой степени вам действительно нужна моя помощь. Поэтому чтобы получить такую консультацию, всегда можно написать мне в мессенджерах, я открыта для любых обсуждений.

– Совершенствуется ли ваша сфера деятельности? Это правда, что люди, работающие с законами, должны постоянно быть в курсе изменений в законодательстве?

– Да, конечно, всегда нужно держать руку на пульсе, всю информацию черпаем из официальных источников. Кстати, юристов учат этому в университетах: умению собирать, анализировать нормы права и давать им свою оценку, именно поэтому юристы не знают ВСЕ законы, но они должны знать, где найти ту или иную статью закона и как ее применить.

– Диана, дайте совет нашим читателям: в каких сферах точно необходимо обращаться за вашей помощью?

– Обращаться к юристам лучше всего тогда, когда вы сомневаетесь в удачном решении проблемы, если у вас есть опасение потерять деньги, или вы понимаете, что кто-то нарушает ваши права. На свою консультацию я приглашаю предпринимателей и простых граждан из тех сфер, в которых активно работаю, о них мы упомянули ранее. Если говорить о моей большой мечте в собственной профессиональной реализации, то я бы хотела, чтобы каждая семья в Казахстане могла иметь своего семейного юриста и решала бы все вопросы в рамках своей семьи, четко зная, что находится под защитой профессионала. Думаю, это помогло бы решить многие проблемы конкретных людей.

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г.
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Зарегистрированный товарный знак Teens and People принадлежит  издательству IP A-Press, свидетельство № 84032..

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85