Бибигуль Толегул – независимый финансовый советник

Бибигуль, вы независимый финансовый советник. Отсюда первый вопрос: скажите, в эту профессию приходят целенаправленно или по воле случая? Как это произошло с вами?

– Как и любой человек, я люблю деньги. Но я люблю их не слепо, а отношусь к ним благоразумно. Быть независимым финансовым советником я хотела быть еще в первом классе (улыбается). Тогда мой папа спросил меня, кем я хочу стать, а я ответила, что директором банка, потому что хочу управлять деньгами. По окончании школы закончила университет и получила специальность учителя математики и информатики. Однако меня не покидала мысль работать с финансами, поэтому по окончании университета я уехала в Астану, работала в налоговых структурах, затем получила еще одно образование, изучая финансы и кредит. Затем устроилась на тот момент в крупный банк БТА и проработала там 15 лет от специалиста до ТОП-менеджера. После слияния БТА и КАЗКОМ банков решила работать самостоятельно, прошла обучение у лучших специалистов по финансам и инвестициям: таких, как Эдвард Дубинский, Алексей Перкулимов – он же является у меня личным ментором и финансовым советником. Прошла обучение на Нью-Йоркской фондовой бирже, успешно окончила Workshop от Стэнфордского университета. Являюсь финансовым советником-консультантом при Министерстве финансов Российской Федерации, обученной в Финансовом университете при Правительстве РФ. На сегодняшний день я Независимый Финансовый Советник, в арсенале которого имеются свыше 100 надежных финансовых инструментов.

– В чем заключается работа независимых финансовых советников? Вы помогаете бизнесу стать успешным?

– Работа независимого финансового советника состоит в том, чтобы составить личный финансовый план. Но здесь важно не просто составить финансовый план, а не забывать и о психотипе инвестора. Нужно подобрать такие инструменты, чтобы они гармонично совпадали с его характером, образом жизни, набором качеств. Чтобы при достижении инвестором своей цели у него не возникало бы никакого психологического и финансового дискомфорта.

– Как происходит сотрудничество бизнесмена и финансового независимого советника? К вам обратился человек, что происходит дальше? Вы анализируете его дело, выявляете потребности?

– Я предлагаю свои услуги не только бизнесменам, но и госслужащим, бюджетникам, наемным работникам. Когда ко мне обращается человек, я, в первую очередь, анализирую его ресурсы, потребности, нынешнюю ситуацию, тестирую и проявляю его риск-профиль. Исходя из этого, определяю, насколько человек финансово подкован. Также выявляю его психотип, стараясь понять, чего он желает и к какому финансовому результату хочет прийти. Далее просчитываю, с какими финансовыми шагами он должен достичь той или иной цели. Здесь идет большая индивидуальная работа с человеком, независимо от его профессионального и финансового положения.

– Бибигуль, вопрос про инвестирование. Существует ли какой-то набор критериев, когда становится ясно, что инвестирование будет успешным, или, наоборот, неуспешным?

– Моя задача, в первую очередь, – сохранить финансы. Предугадать никогда нельзя, но можно просчитать минимальные риски. Что касается самого инвестирования: если рассчитывать на короткий срок (1–3 года), то, конечно, риски выше, можно даже и не получить доход. Как правило, личный финансовый план подразумевает долгий процесс – от пяти и более лет. В разных случаях я рекомендую те финансовые инструменты, которые подойдут моему клиенту. К инвестированию нужно относиться грамотно. К сожалению, из-за финансовой безграмотности люди хотят всего много и быстро. Это иногда хорошо, но не всегда. Такая «агрессивная» стратегия подходит не для всех. Здесь нужно подходить с умом. Почему-то многие люди не разбираются в важных вопросах и бегут за теми, кто уже получил какие-то первые деньги. Так часто случается в финансовых пирамидах. Многие даже не задаются вопросами: а лицензированная ли это компания, отчитывается ли она, кем регулируется? Поэтому, прежде чем куда-либо вкладывать свои средства, изучайте вопрос либо обращайтесь к экспертам, аналитикам, независимым финансовым консультантам.

– Поделитесь своими успешными кейсами, которые были в вашей практике.

– Кейсов у меня много, давайте приведу только один пример. Ко мне пришла молодая семья для консультации с капиталом в 20 000 долларов. Супруги хотели положить их в банк и взять кредит на квартиру. Я вообще против потребительских кредитов и ипотеки, потому что если грамотно инвестировать деньги, то за короткий срок можно за наличные приобрести недвижимость. Так вот, эта семья купила доллары, проинвестировала их в ценные бумаги, и за год и девять месяцев эти акции выросли в 6 раз. Таким образом, за 80 000 долларов они купили в Алматы квартиру, а оставшиеся 40 000 до сих пор работают на них.

– Какие перспективы развития в профессии независимого финансового консультанта вы видите?

– Эта профессия активно развивается во всем мире, на нее растет спрос. Именно на независимых консультантов, потому что они будут всегда действовать в интересах семьи или отдельного человека. Пока в нашей стране независимый финансовый консультант в реестре профессий официально отсутствует. Но я думаю, что в самом ближайшем будущем ситуация изменится.