Айгуль Алиева и VIP cvety

Профессию Айгуль Алиевой предопределило ее имя, и она посвятила свою жизнь цветочному ремеслу.

Айгуль, как давно вы занимаетесь цветами?

– Первый магазин я основала в 2019 году, на руках тогда был грудной ребенок, но это не остановило меня, потому что заниматься цветами я хотела с 17 лет. Это была моя мечта и моя цель в жизни. Первый магазин был всего в 12 кв. метров. Сейчас вспоминаю, как в нем было тесно (улыбается). Но всё меняется, если человек не стоит на месте и движется вперед!

– Ваш магазин – это ваша основная деятельность?

– Да, моя деятельность – мое призвание. Даже мое имя говорит за себя. Ведь в переводе с казахского языка Айгуль – «лунный цветок». И я безмерно счастлива, потому что всегда знала, чем буду заниматься в жизни! И не ошиблась!

– Сколько у вас магазинов на сегодняшний день?

– Сейчас у меня три магазина в двух городах Казахстана, в которые я вложила всю свою душу и которые вдохновляют меня на дальнейшее развитие.

– На ваш взгляд, цветочный магазин – бизнес или искусство?

– Любой бизнес – это не только доход! Для того чтобы не перегореть, занимаясь бизнесом, что часто бывает, он должен приносить удовольствие, вдохновлять, пробуждать желание развиваться и учиться, подталкивать вперед, чтобы не стоять на месте. Цветы – это больше, чем бизнес! Это любовь, чувства, приятные воспоминания, которые мы помогаем испытать каждому нашему клиенту.

– Но ведь в цветочном бизнесе высокая конкуренция. Как вам удается удержаться?

– У человека, который любит свое дело всей душой, который ответственно относится к своей деятельности, конкурентов нет! В наше время несложно открыть свой бизнес, гораздо сложнее держать статус и работать с большой любовью и отдачей. Но и, конечно, важно набрать талантливых флористов (улыбается).

– Как вы подбираете сотрудников? На что обращаете внимание в первую очередь?

– Сотрудников в основном подбираю без опыта, так как считаю, что лучше научить, а переучивать очень сложно. Внимательно смотрю и отбираю тех, кому нравится работа, кому действительно хочется работать с цветами. У кого есть талант видеть, как будет сочетаться цветок с бумагой и другим декором к букету.

– В вашем деле присутствует определенная сезонность, когда перед праздниками цветы пользуются большим спросом. А может ли цветочный магазин быть прибыльным весь год?

– Все думают, что это 8 Марта (улыбается). Все суетятся, срочно вспоминают про поздравления. А у меня выработана хорошая привычка: покупать и заказывать заранее! Я люблю, когда люди заранее вспоминают про своих близких, а не в день праздника. Из собственного опыта скажу точно, что из-за большого ажиотажа в праздник можно прогореть или уйти в минус! В году 365 дней, и есть другие праздники и торжества – день рождения, свадьба, выписка из роддома и так далее. В обычные дни спокойно работаешь и можешь уделить клиенту всё свое внимание.

– Какие цветы самые популярные у казахстанцев?

– Самые популярные, конечно, розы. Сейчас настолько огромный выбор цветов, что, я думаю, розы – это банально, к тому же по стойкости они не очень долго живут. На мой взгляд, экзотические цветы – это красиво и эксклюзивно.

– Какой был самый необычный заказ, который вам приходилось выполнять?

– Один раз мы собирали букет под размер ведра (улыбается). Да, и такое в нашей работе бывает! Мы долго смеялись и запомнили этот заказ: мужчина принес белое широкое ведро и попросил собрать в него кустовые розы – столько, сколько влезет! Так он готовился к выписке из роддома супруги.

– А вам самой нравится получать цветы? Какие цветы предпочитаете?

– Я люблю альстромерии. У них огромное множество расцветок, невероятная стойкость, которая доходит до двух недель. Особенно полюбились мне альстромерии белые и нежно-розовые – это просто вау!