Ярославна Ли. Yarko Design

Дизайнер – это не профессия, а стиль жизни. Ничто так не вдохновляет, как голый бетон. А еще когда у тебя есть стиль, в который ты, словно в красивую оболочку, можешь обернуть нагие стены и тем самым вдохнуть в них жизнь.

Ярославна Ли – дизайнер.

Ярославна, расскажите, когда к вам пришло понимание того, что вы творческая личность? Как увлеклись дизайном и где получали образование?

– Понимание пришло еще в раннем детстве, я была развита творчески, занималась вокалом, танцами. И мне всегда нравилось строить домики, необычные, обязательно в два этажа и с лестницей. Так вышло, что моя мама юрист по образованию, а отец очень творческая личность. Но оба себя, к сожалению, не реализовали в профессиях, посвятив свою жизнь военной службе.

Окончив школу, я приняла решение поступать на юридический факультет в НГТУ – Новосибирский государственный университет. Так сложилось, что этаж моего факультета был переполнен, и я заселилась на этаж факультета машиностроения. Именно здесь, живя в общежитии, я и поняла, что всё, что связано с проектированием, дизайном и чертежами, – мое!

– Какой из интерьерных стилей для вас наиболее привлекателен?

– Для меня нет определенного стиля, который привлекает. Объясню, почему.

Стиль – это инструмент самовыражения, неважно какой, интерьерный или стиль в одежде. Для меня лично близок брутализм. Основоположниками этого стиля стали Питер и Элисон Смитсоны, которые также ввели термин, объяснив его как béton brut – в переводе с французского «необработанный бетон». Название стиля происходит от английского слова «брутальный», «грубый», что и характеризует сам стиль. Это именно тот стиль, через который я могу выразить себя (улыбается).

– В своих работах вы чаще экспериментируете или пользуетесь определенными методами?

– А нет никакого определенного метода. Всё на уровне интуиции, эмпатии, диалога, в котором рождаются идеи, детали и целая история создания проекта.

– Ремонт с дизайнером становится всё популярнее. Растет ли конкуренция среди дизайнеров в качественном плане?

– Я не считаю, что мы конкуренты. На рынке очень много дизайнеров, и каждый уникален по-своему, поэтому я называю нас коллегами. Если говорить о конкуренции, то для меня ее нет, потому что каждый клиент находится своего дизайнера. Безусловно, он опирается на опыт и портфолио в первую очередь, но если при встрече не произошел коннект (синергия), вы не поймали одну волну – то никакое портфолио, каким бы богатым и разнообразным оно ни было, не приведет к вашему дальнейшему сотрудничеству.

– По вашему мнению, без помощи специалиста реально сделать достойный интерьер?

– Сделать можно, а вот достойный он будет или нет, вопрос вторичный.

Если ты, как клиент, посвятишь этому всё свое время, будешь готов морально ко всем подводным течениям этого процесса, то, конечно, получишь результат. Только затратишь ты на это очень много ресурсов – как денежных, так и моральных.

А вообще, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом! Поэтому если на рынке есть специалисты, которые могут избавить тебя от твоей «головной боли», обратись к ним и спи спокойно.

– Если говорить об отдельных комнатах, какие из них наиболее интересные для вас, как для дизайнера?

– Наиболее интересной является входная группа, прихожая или коридор. Именно они задают настроение помещению. Когда ты входишь в помещение, оно должно производить «wow» эффект, создается интрига, и хочется пройти дальше, посмотреть, а как там внутри.

– Традиционный момент: расскажите, пожалуйста, о своих источниках вдохновения. Откуда черпаете идеи?

– Для меня мой источник вдохновения – это ночь. Когда засыпает всё, просыпается вдохновение. И, конечно же, путешествия. Очень часто идеи рождаются в путешествиях.

– Над чем вы работаете в данный момент? Есть ли у вас проект-мечта?

– На данный момент мы с командой работаем над коммерческим объектом, название которого пока раскрыть не могу. Но это будет очень интересный и уникальный проект! Что касается проекта-мечты – это вилла на Бали в средиземноморском стиле.