Страсть к лошадям

Камилла Акхожина – ветеринар. Она рассказала о своем увлечении лошадьми и конным спортом и как из худого, ничем не примечательного жеребца Шамана невольно сделала знаменитую лошадь.

Камилла, люди, которые приходят в медицину помогать людям, чаще всего мечтали об этом с самого детства. А как случается в ветеринарном направлении? Всё так же?

– Я всегда хотела работать с лошадьми, мой приход в ветеринарию был следующим шагом после того, как я попала на ипподром. Когда я окончила школу, и надо было поступать в университет, то выбор был невелик и уже определен: или академия спорта – национальные виды, или АЗВИ – ветеринарная медицина. Я выбрала АЗВИ.

– А была ли какая-то история, после которой вы решили, что свяжете свою жизнь именно с этими животными?

– Я думаю, это от дедушки, он по образованию был зоотехник и любил животных. Мой первый полноценный рисунок в трехлетнем возрасте – это лошадь. Прогулка в парке заканчивалась на месте, где стояли лошади. Я уговаривала родителей отвести меня на ипподром. В 1992 году папа привез меня на выездку в РШВСМ на Белинского, но это было не мое. Я попробовала конкур, и тоже это было не совсем то. А вот через забор там был алматинский ипподром, и скачки оказались тем, чем надо. Я осталась там.

– На чем сегодня основывается ваша деятельность, чем вы занимаетесь большую часть своего рабочего времени?

– На сегодняшний день основной работой для меня является сопровождение лошадей сборной команды Казахстана на соревнования по конкуру. Я также ветеринарный врач в Национальном олимпийском комитете. Суть работы состоит в оформлении документов, профилактике, лечении лошадей, особенно если речь идет о дальних поездках. Я ездила с лошадьми в коневозе из Туркмении с Азиатских игр в 2017 году. Четыре дня пути для лошадей – это непросто, тем более после соревнований. Еще я работаю ветеринарным врачом на одном из лучших конных заводов ахалтекинских лошадей. У меня есть и частные коневладельцы, чьих питомцев я курирую. Это и скаковые, и лошади хобби-класса, и мясных пород, я лечу всех лошадей. Ну и самое необычное, но интересное: я работаю на первой в Казахстане молочной ослиной ферме. Ослики тоже однокопытные, как и лошади. Кстати, ослиное молоко является самым полезным в мире.

– Как вышло, что ваш жеребец Шаман стал интернет-знаменитостью?

– Когда я купила Шамана, то не думала, что он станет кому-то интересен. Я купила его для себя, да и сам он был обычный: худой, с куцей гривой. Стала вкладывать в него средства, гриву отращивать, откармливать, заказала ему красивую амуницию. Всё это я делала для себя и для него, мне всегда хотелось, чтобы мои лошади были красивые, ухоженные и довольные. Когда Шаман обрел нормальный вид, я стала делать красивые фото с ним, выкладывала их у себя на странице. И затем сыграло «сарафанное радио», увидели знакомые, знакомые знакомых. Мне стали писать люди с просьбой, можно ли им иметь тоже такие фото. Я подумала, почему нет, раз им нравится мой конь, пусть фотографируются. Шаман стал популярным, потому что он не только красивый, у него и характер потрясающий. Он умный и добрый. Позже мне стали писать фотографы, видеографы, им это было нужно для портфолио. Мы снимали красивые фото и ролики. И уже потом на меня вышел видеограф Адилет Рахматоллаев, он снял видеоролик на Капчагае, который стал очень популярным во многих пабликах по всему миру.

– Камилла, содержать лошадей, да и вообще ими заниматься – это дорогое удовольствие? Куда больше всего тратится сил, энергии и финансов?

– Да, конечно, содержание лошади – это дорого, если говорить о качественном содержании. Особенно спортивных лошадей, ведь они сильно отличаются от аборигенных. Требуют специальных кормов, мюсли, добавок, витаминов, также особого ухода. Лошади – те же домашние животные, как кошки и собаки, только большие, и расходы на них, соответственно, тоже немаленькие. Сложно сказать, на что больше уходят ресурсы. Содержать и кормить лошадей нужно каждый день, подкормки и витамины тоже необходимы всё время, так же, как и спортсменам, в зависимости от нагрузок, сезона. К тому же лошади могут и простыть, и травмироваться, повторюсь, они очень нежные, и, приобретя лошадь, ты должен быть готов к постоянным вложениям.

– Насколько популярен конный спорт в Казахстане? Проводятся ли какие-то мероприятия?

– В Казахстане конный спорт популярен, национальные виды: кокпар, байга, гладкие скачки. Олимпийские виды, к сожалению, не настолько популярны. Если на соревнования по кокпару и байге приходят тысячи людей, то на скачки сотни, а на олимпийские, наверное, единицы. Хотя это элитный спорт и очень красивый. Соревнования проводятся постоянно разные: и для детей, и для юниоров, для любителей, ну и, конечно, профессиональные республиканского и международного значения для взрослых спортсменов. Также по конному спорту проводятся паралимпийские соревнования.

– Камилла, чем вы еще занимаетесь помимо своей основной деятельности? Может быть, есть хобби?

– Вообще, я многогранная личность, увлекаюсь всем понемногу, без фанатизма, лошади не в счет (улыбается). Я считаю, нет ничего невозможного для человека, главное – иметь желание что-то делать. Я люблю животных, у меня четыре собаки и две кошки, не считая тех, кого я пристраиваю, и тех, кому помогаю в приютах. Я люблю детей и много лет езжу в один детский дом для особенных деток, привожу им вкусности и мелкие подарочки вроде наборов для рукоделия, чтобы развивать моторику. Мне нравится мастерить, шить, некоторые образы для фотосессий я создала сама. Конечно, я обожаю конную тематику во всем, начиная от предметов интерьера и заканчивая украшениями. Некоторые из них я делаю сама. Они особенные. Это браслеты из конского волоса. Я бережно собираю конский волос, когда ухаживаю за хвостами лошадей, мою, разбираю волос к волосу и переплетаю разными способами, добавляю кулон или вплетаю маленькие красивые стразы в волос, креплю застежку. Это очень тонкая работа, и в итоге получается замечательное украшение, которое, кстати, имеет большое сакральное значение – недаром конский хвост укрепляли на щитах и шлемах батыров.