Время больших возможностей

Всё больше успешных специалистов предпочитают работать удаленно. Удаленная работа и фриланс – отличный инструмент, чтобы добавить в свою жизнь нужный уровень свободы и увидеть мир воочию. Стоит хотя бы попробовать!

Мадина Жанузакова– журналист, блогер

Мадина, как давно вы занимаетесь журналистикой?

– Журналист я только с 2012 года, несмотря на то, что интерес к медиа и шоу-бизнесу у меня был с раннего детства. Я получила филологическое образование, но нашла себя именно на телевидении. После получения диплома мне подвернулась возможность пройти практику на местном телеканале в Павлодаре, где я просто влюбилась в мир ТВ. Не стану лукавить и говорить, что всё было легко и получалось сразу, но было интересно. Вот с этого и начался мой путь, который привел меня в город Алматы. Здесь я устроилась на телеканал НТК, где получила бесценный опыт.

– Чем вас привлекает журналистика?

– Эта профессия многогранна! Она дает возможность познакомиться с интересными успешными людьми, быть в центре событий и делиться информацией с аудиторией. И, конечно, это возможность путешествовать! Я человек творческий и не могу сидеть на месте. Работа где-нибудь в офисе или в банке не для меня. Хотя я понимаю, профессия журналиста не из легких, нужно всегда быть в поисках информации, иногда приходится жить просто в бешеном ритме.

– Уже несколько лет вы проживаете за границей, но продолжаете свою деятельность в Казахстане. Как вам это удается?

– Я продолжаю свою деятельность через страницу в Instagram, которую развивала до приезда в США. Еще я веду блог, в котором рассказываю о нашей культуре, взглядах и обычаях, также делюсь с миром своим незабываемым опытом проживания за пределами родины. Фриланс приходится совмещать с учебой. На данный момент я обучаюсь в школе искусств, где продолжаю учить английский язык и развиваю мои навыки в fashion индустрии. Здесь я открыла для себя еще одно направление, которое хорошо мне дается, это fashion журналистика.

– В чем, по-вашему, плюсы и минусы фриланса?

– Ну, один из главных плюсов лично для меня – это возможность совмещать разные виды деятельности. Например, у меня есть возможность продолжать свою деятельность, находясь за пределами родины. Также это экономия времени на дорогу в офис и самостоятельное планирование своего рабочего дня, что дает возможность проводить больше времени дома с родными. Из минусов хочу отметить самый главный – это отсутствие живого общения. И отвлекающие факторы дома, откладывания на потом. Фриланс – работа для дисциплинированных людей!

– Сложно было адаптироваться в другой стране с иным менталитетом?

– Адаптироваться было несложно, потребовалось лишь время. В первые месяцы у меня был языковой барьер, который помогла мне преодолеть местная языковая школа, сейчас я уже свободно говорю на английском. Чувствовалась большая разница в менталитете, в образе жизни и даже в пищевых привычках, но в то же время я чувствовала себя комфортно. В США с детства учат быть толерантными ко всему: к внешности окружающих, мнению и взглядам других людей. Здесь очень редко можно столкнуться с осуждением чьей-то внешности, жизни или убеждений.

– Почему вы выбрали именно США?

– США – это страна больших возможностей, а Нью-Йорк – столица мира. И я, как журналист, всегда открыта новому опыту, знаниям в плане развития своих профессиональных навыков. К тому же огромным плюсом в работе журналиста является знание иностранного языка, а лучше нескольких. Но в целом желание расширить собственный кругозор и поделиться нашими культурными традициями с миром привело меня именно в Америку.